Живая, зеленая гречка.
Это
НЕЖАРЕНАЯ, не пропаренная, очищенная по
специальной технологии без применения тепловой
обработки зерна, готовая к использованию сырая
гречка.. Оказывается, настоящий цвет живой
гречки – вовсе не коричневый! Коричневой она
становится после обжарки, т.е. в магазинах
продается уже термообработанный продукт, с
практически убитыми витаминами и полезными
веществами. А настоящая живая гречка – зеленая!
Чем полезна зеленая гречка?
-
Гречка издавна используется как ценный
диетический продукт: она богата
растительными белками, железом, витаминами
группы В (В1, В2, В6, В9 – фолиевой
кислотой), Р, РР, рутином, кальцием,
фосфором, йодом, калием, магнием, щавелевой
кислотой и др. Важно, что в свежей зеленой
гречке все эти вещества полностью сохранены,
а не разрушены термообработкой.
-
В гречке в 3–5 раз больше
микроэлементов,
в том числе железа (отвечает
за доставку кислорода к клеткам),
калия (поддерживает
оптимальное кровяное давление),
фосфора, меди, цинка, кальция (ваш
главный союзник в борьбе против кариеса,
ломких ногтей и хрупких костей),
магния (спасает
от депрессии),
бора, йода, никеля и кобальта, чем в других
крупах. По содержанию
витаминов В,
гречневая каша является лидером среди
злаков.
-
Гречка содержит сложные углеводы, которые
долго расщепляются и сохраняют чувство
сытости. При этом, по сравнению с другими
крупами, углеводов в гречке содержится
меньше, так что при постоянном употреблении
зеленой гречки в пищу
ожирение Вам точно не грозит.
-
Сырая
гречка
содержит
витамин Е,
большое количество
рутина.
Это
вещество
укрепляет стенки кровеносных сосудов,
останавливает кровотечения, оказывает
профилактическое и лечебное воздействие на
вены, например, при варикозном расширении
вен и при геморрое. В соединительных тканях
рутин укрепляет мельчайшие кровеносные
сосуды.
Поэтому
свежая
гречиха
крайне
полезна при
различных заболеваниях сосудов,
ревматических заболеваниях и артритах,
помогает лечить заболевания крови благодаря
своему сильному очищающему воздействию.
Гречку рекомендуют употреблять
при атеросклерозе (она выводит лишний
холестерин из организма), ишемии,
гипертонии, лейкемии, анемии, большой
кровопотере.
-
Зеленая гречка очищает
печень и кишечник, помогает избавиться от
заболеваний пищеварительного тракта и
поджелудочной железы,
способствует заживлению язв в желудке и
кишечнике, выводит из организма токсины и
радионуклиды, способствует нормализации
обмена веществ (очень полезна при диабете,
ожирении), избавляет от запоров.
-
Гречка
понижает уровень глюкозы
и позволяет держать сахар в крови под
контролем, а это особо важно тем, кто
страдает избыточным весом, повышенным
содержанием холестерина в крови и диабетом
второго типа.
-
Людям зрелого и пожилого возраста гречка
полезна тем, что по сравнению с другими
крупами в ней
незначительное количество углеводов и
много клетчатки.
Гречка,
что немаловажно – экологически чистое растение,
неприхотливое к почвам, ее выращивают без
химических удобрений. Она не боится сорняков,
самостоятельно вытесняет их с поля, поэтому для
ее выращивания не применяют пестицидов. До сих
пор не подвергалась генному модифицированию.
Как употреблять зеленую гречку?
1. Можно кушать в сухом виде, она очень вкусная
хрупкая как семечки. Не липнет к зубам, легко
разжевывается
2. Можно залить гречку водой, уже через 15-20
минут она готова, можно и несколько часов
подождать. Крупа очень быстро размягчается, и
уже после замачивания представляет собой готовую
к употреблению кашу. Вымоченная гречка более
нежная, и в «киселе» (при замачивании гречка
выделяет слизь, как и живые семена льна),
содержится большая часть полезных веществ, а
также большое количество крахмала.
3.
Сырая, пророщенная гречка.
Замочить гречку на
не менее 3-4 часов (но
не более 6
часов),
затем промыть гречку 2-3 раза, слить воду,
накрыть посуду влажной марлей или крышкой и
оставить гречку постоять ночь (8-9 часов) в
темном месте. К утру из зернышек уже
проклевываются ростки! Если дать гречке постоять
подольше (сутки-двое), то ростки,
соответственно, вырастут еще. За сутки вырастают
примерно до 0,5 – 1 см. Ростки очень нежны и
приятны, по вкусу напоминают свежие семена
подсолнечника (а кому-то кедровые орешки).
Неиспользованную гречку хранить в плотно
закрытой банке в холодильнике дня 2-3 (но лучше
кушать свеженькую).
4. Зеленую гречку можно и варить, как обычную
кашу, но есть ли в этом смысл? Покупать живое
зерно, полное природных сил и витаминов, чтобы
потом все эти достоинства уничтожить
термообработкой?
Рецепты с живой гречкой
-
В замоченную или пророщенную гречку капнуть
любимого растительного масла холодного
первого отжима (например, ароматное
кунжутное масло), можно кушать вприкуску с
морской капустой, добавлять в любые салаты.
-
«Живая» кашка
(особенно приемлема для маленьких детей):
перемолоть, капнуть масло. Можно добавить
любимые специи, пряности, лучок-чесночок.
Можно перемолоть с морской капустой (сухой
или замоченной).
-
"Десертная гречка с медом и лимоном":
стакан пророщенной гречки, ч.л. меда и сок
дольки
-
Крем-суп:
гречка, вода, любимый овощ (морковь, тыква,
цветная капуста, зелёный замороженный
горошек, спаржевую фасоль, брокколи и пр.,
летом – с помидорами очень вкусно), 1 ст.л.
растительного масла, сок половина лимона или
кусочек лимона, лучок-чесночок, любимые
специи и/или пряности, немного
морской капусты
(сухой или замоченной), зелень (свежая или
сухая). Всё это перемолоть в блендере.
Сверху посыпать рубленной свежей зеленью,
можно добавить и порезанные грибочки
(шампиньоны).
-
"Гречка-карри": стакан гречки, щепотка соли,
ст.л. оливкового масла, щепотка карри по
вкусу. Наверняка понравится любителям
"колбасной" кухни.
-
Салаты:
- Гречневая крупа
- Шампиньоны (примерно 200 грамм)
- Пучок зеленого лука
- Кусочек свежей капусты
- 1-2 морковки
- Майонез (тот же сыр, рецепт см. тут
http://evgenyfedorenko.com/?p=1461,
только сделать консистенцию майонеза и добавить
1-2 ст.л. сухой горчицы и растительного масла.)
- Растительное масло
- Грибы и цветная капуста (для украшения)
Собираем салат.
Слои можно выкладывать в произвольном порядке,
но нижний слой сделать из гречки. Очень красиво
смотрится салат, выложенный по принципу
пирамидки – каждый следующий слой меньше
предыдущего. Можно выложить в таком порядке:
гречка, шампиньоны – майонез, зеленый лук,
капуста – майонез, морковь – майонез. Верх
украсить грибами и соцветиями цветной капусты.
-
Каша гречневая с миндалём
гречка – 230 г
миндаль – 75 г
перец болгарский, мелким кубиком – 120 г
чеснок – 3 г
лук репчатый или зеленый или сельдерей
черешковый, измельчить – 20 г
соль – 6 г (1 ч.л.) или морская капуста
масло оливковое – 70 г
петрушка (зелень) – по вкусу
сок лимонный – по вкусу
Крупу залить двумя частями воды, замочить, можно
прорастить. Параллельно замочить миндаль.
Вымоченный миндаль порубить, затем смешать все
компоненты с гречкой, посолить, залить оливковым
маслом. Подать с зеленью петрушки, сбрызнуть
лимонным соком.
Для
начинки потребуется: сырые шампиньоны и
пророщенная зеленая гречка, с добавлением
семечек подсолнечника – все перемешивается в
блендере. Ломтиками нарезаете: стебли сельдерея,
кабачок цукини, огурец, авокадо. На лист сушеной
морской капусты для суши выкладываете листья
зеленого салата, смазываете начинкой, добавляете
приготовленные порезанные ломтики и все вместе
аккуратно заворачиваете. Остается склеить концы
морской капусты и порезать на ровные части.
А ещё можно также попробовать гречневую кашу с
кунжутным или миндальным молоком. Рецепты молока
см. тут
http://evgenyfedorenko.com/?p=674.
Приятного Вам Здоровья!
Данный текст
предназначен только для частного использования.
Вы можете задать нам вопрос |