ЭНЕРГИЯ
ВОДЫ ДЛЯ САМОПОЗНАНИЯ И ИСЦЕЛЕНИЯ
- Как начались исследования.
- Идея сфотографировать кристаллы льда
появилась у меня после того, как в одной книге я
случайно наткнулся на заголовок "Бывают ли
одинаковые снежинки?".
- К счастью, среди сотрудников моей торговой
компании был молодой ученый-исследователь,
Кадзуя Исибаси. Он умел работать с микроскопом.
Я арендовал очень мощный микроскоп и поручил
господину Исибаси фотографировать кристаллы
льда. Поначалу он удивился такому заданию, но я
заявил, что абсолютно уверен в возможности
получения фотоснимков кристаллов льда.
- Но молодой человек не разделял моего
энтузиазма. Насупившись, он сказал: "Господин
Эмото, мои знания и опыт подсказывают, что это
невозможно".
- Тогда я сказал: "Это возможно. Вы
сомневаетесь, а я убежден. Доверьтесь мне,
хорошенько постарайтесь, и вы сумеете
сфотографировать кристаллы льда".
- После этого разговора в течении двух месяцев
он замораживал воду и рассматривал ее под
микроскопом. Поначалу это ежедневное
разглядывание льда под микроскопом приносило
одни лишь разочарования. Я до позднего вечера
ждал, когда Исибаси закончит свою работу, и
приглашал его на ужин. К счастью, он обожал сакэ;
любимый напиток помогал ему расслабиться и
поверить в то, что еще не все потеряно, несмотря
на отрицательные результаты экспериментов в
лаборатории.
- У меня не было его опыта работы с
высокоточным оборудованием, и мне оставалось
только подбадривать Исибаси, говорить, что я
очень на него рассчитываю, и просить продолжить
работу.
- Моя жена часто говорит о том, как мне
повезло, что работу выполнял Исибаси, а не я. Не
могу с ней не согласиться. Впервые в мире
сфотографировать кристалл льда мы смогли именно
благодаря его настойчивости. Через два месяца
упорного труда нам наконец-то удалось получить
желанный снимок.
- Я никогда не забуду выражения лица Исибаси,
прибежавшего ко мне из лаборатории и фотографией
в руках. Вспоминая сейчас нашу позицию в то
время, я понимаю, что нас обоих захватила
сложность стоящей перед нами задачи.
Первоначально колебавшийся Исибаси, должно быть,
заразился моей страстью и уже не сомневался в
положительном исходе работы. Вот, наверное,
почему вода показала нам свой дивный облик.
По-моему, если бы нашей целью было просто
заработать много денег, у нас бы ничего не
получилось.
- Продолжая экспериментировать и
фотографировать, мы совершенствовали методику
исследований. Пришлось приобрести три больших
холодильника, которые могут поддерживать
постоянную температуру.
- Как делались снимки? Я опишу метод, который
мы используем сейчас. Вода в стеклянной
бутылочке в течение некоторого времени
подвергается воздействию какого-то носителя
информации -письменного слова, картинки или
музыки. Затем мы берем пятьдесят чашек Петри
(диаметром 5 см), выливает в них эту воду и
помещаем в холодильник при температуре -25гр.Ц.
или ниже. Когда через три часа чашки вынимаются,
в них уже сформировались небольшие (около 1 см)
гранулы льда, принявшие форму шара вследствие
поверхностного натяжения. Каждая из гранул
освещается и рассматривается под микроскопом.
- Если все идет нормально, то при таянии льда
в результате повышения температуры начинается
образовываться кристалл. Через две-три минуты
гранула раскрывается, словно бутон цветка. В
пятидесяти чашках Петри содержится вода, взятая
из одной и той же пробы и замороженная при одних
и тех же условиях. Однако не из всех гранул льда
образуются кристаллы. В одних чашках получаются
очень красивые кристаллы, а в других их может не
быть вообще.
- По результатам обследования различных проб
воды мы делим их на следующие категории: с
множеством явно сходных красивых кристаллов; с
множеством кристаллов неправильной формы;
без кристаллов. Статистический анализ позволяет
утверждать, что кристаллы льда действительно
отражают качество изучаемой воды.
- Состояние нашей воды: природной,
водопроводной и минеральной.
- Начиная свои эксперименты, я кое-что
заметил. В пробах с водопроводной водой вообще
не наблюдалось кристаллов, тогда как в пробах с
природной, не подвергавшейся очистке и
специальной обработке они образовывались.
Красота этих шестиугольных кристаллов
заинтриговывала. От центра легко и свободно
расходились ответвления. С другой стороны, я не
мог поверить своим глазам, глядя на снимки
замерзшей водопроводной воды. Честно говоря,
далекие от кристаллической формы гротескные
образования на фотографиях были ужасны и
вызывали отвращение.
- Это заставило меня вспомнить о том, что все
больше людей, особенно в развитых странах, где
для дезинфекции воду хлорируют, высказывает
неудовлетворенность водопроводной водой. Такая
вода безвкусна и не приносит пользы здоровью.
Поэтому предпочтение отдается минеральной воде,
даже если за нее приходится довольно дорого
платить. Для сравнения качества я решил
исследовать образование кристаллов льда в пробах
природной, водопроводной и минеральной воды.
- Меня часто просят уточнить, что я
подразумеваю под "природной водой". Если
определить ее как не подвергавшуюся
человеческому воздействию, то такой воды вообще
не окажется на Земле. Нет никакого сомнения в
том. Что человечество загрязнило воздух.
Испаряющаяся с поверхности земли влага
конденсируется в атмосфере в тучи и снова
выпадает на землю дождем. Дождевая вода
просачивается в почву, которую мы тоже
загрязнили. Таким образом, нельзя сказать, что
вода избежала человеческого воздействия.
- Поэтому здесь неуместен строгий подход к
понятию "природная вода". В моем понимании, это
вода, прошедшая цикл испарения, конденсации,
выпадение в виде осадков, просачивания через
землю и последующего выхода на поверхность.
- Проверка природной и водопроводной
воды дала интересные результаты. В
пробах водопроводной воды из моего офиса в Токио
кристаллы не образовывались. Не наблюдались они
и в пробах, взятых на анализ в других районах
Токио. Вся водопроводная вода в Токио оказалась
неприемлемой.
- Затем мы проверили воду севернее и южнее
Токио, на островах Хоккайдо, Коcю,
Окинава и др. в пробах водопроводной воды и
городов Саппоро, Сендай, Нагоя, Канандзава,
Осака, Хиросима, Фукуока и Наха ничего,
заслуживающего называться кристаллами, не
образовывалось. Исключение составил город
Катано, расположенный севернее Осаки у границ
префектур Киото и Нара. Здесь в водопроводную
воду входит 60 % грунтовых вод, и во взятых
пробах наблюдались красивые кристаллы.
- Я ожидал обнаружить хорошую воду в Азии, но
в Гонконге, Макао и Бангкоке также
вырисовывалась неприглядная картина.
- А как обстоит дело с водой в Европе? При
каждом своем посещении таких крупных городов,
как Лондон, Париж и Рим, я брал там пробы
водопроводной воды, но после замораживания в них
образовывались далеко не кристаллические формы.
Образцы из Венеции, города на воде, оказались
немного лучше остальных, но ничего напоминающего
кристаллы в них тоже не наблюдалось.
- Своей водопроводной водой нас не
разочаровали Ванкувер (Канада), Буэнос-Айрес
(Аргентина) и Манус (Бразилия). Все они
расположены у источников природной воды, и во
взятых пробах, в отличии от других городов,
образовывались красивые кристаллы. С тех пор
прошло довольно много времени, и я не имею
представления о нынешнем качестве водопроводной
воды в этих городах, но надеюсь, что оно
осталось прежним.
- Очень интересно оказался сбор проб
родниковой воды по всей Японии, 80% территории
которой составляет гористая местность. Япония
расположена в муссонной климатической зоне Азии,
поэтому у нас выпадает много осадков, которые
просачиваются в землю в горах и лесах и снова
выходят на поверхность ключами. По количеству
источников природной воды Япония самая богатая
из всех развитых стран мира.
- Прошедшая через такую естественную систему
фильтрации вода приятна на вкус и полезна для
здоровья. Сейчас в Японии наблюдается
беспрецедентный ажиотаж интереса к природной
воде. По своей стоимости она приближается к
нефти, хотя последняя включает огромные затраты
на добычу, транспортировку и очистку. А
некоторые марки минеральной воды даже дороже
нефти.
- Одно можно сказать с уверенностью: многие
люди, желающие пить хорошую природную воду,
готовы дорого за нее платить. Однако сейчас
начинают уже появляться загрязнения даже в
дорогостоящей природной воде. Согласно данным
Иокогамского института гигиены, в некоторых
марках минеральной воды обнаружено содержание
химических веществ.
- Результаты проведенных анализов публикуются
на первой странице газены "Майнити" за 20 апреля
2003 года. В статье говорится следующее.
- В продающейся в Японии минеральной воде ряда
торговых марок Иокогамского институтом гигиены
выявлено наличие формальдегида и ацетальдегида.
В некоторых случаях их содержание было в 80 раз
выше, чем в водопроводной воде. Однако даже
такой уровень загрязнения не считается вредным
для здоровья человека. Качество минеральной воды
регулируется нормативами Акта по гигиене
питания, в котором для водопроводной воды
учитывается намного больше параметров. Весной
прошлого года наше Министерство здоровья, труда
и социального обеспечения взялось за разработку
новых стандартов для минеральной воды. Однако
остается нерешенным вопрос об альдегидах.
- В Иокогаме осуществили проверку имеющейся в
продаже бутылочной минеральной воды. Из тридцати
взятых на пробу образчиков четырнадцать были
импортированы из Америки, Франции, Канады, а
шестнадцать оказались местного производства из
десяти префектур. По разработанному в институте
методу был проведен анализ содержания
формальдегида и ацетальдегида.
- В результате в воде девятнадцати марок
обнаружены альдегиды - в пяти импортированных и
в четырнадцати отечественных. Причем в
семнадцати из них содержался как формальдегид,
так и ацетальдегид.
- Самая высокая концентрация формальдегида
оказалась в одном из образчиков местного разлива
(59мг на литр), а ацетальдегида - в воде одной
из американских марок (260мг на литр) Это
значительно превышает их содержание в
водопроводной воде в Иокогаме (13мг для
формальдегида и 3,1 мг для ацетальдегида).
- В Японии минеральная вода классифицируется
как безалкогольный напиток и должна отвечать
нормам Акта по гигиене питания, в котором не
учитывается содержание альдегидов. С другой
стороны, в стандарте качества водопроводной воды
концентрация формальдегида является контрольной
и имеет индикаторное значение. По его содержанию
осуществляется мониторинг водопроводной воды.
Оно не должно превышать 80 мг на литр.
- Обнаруженное загрязнение может быть
обусловлено характеристиками самих источников
воды или производственным процессом, поскольку
никакой связи с материалом тары обнаружено не
было. Так или иначе, институт дал заключение:
"Эту воду нельзя считать чистой". В медицине
формальдегид и ацетальдегид считаются
канцерогенами. Кроме того, формальдегид вызывает
"синдром больного дома" и повышенную
чувствительность к химическим веществам
- Масару Эмото,
- из книги "Энергия воды"
Материал взят с сайта www.ayurvedaplus.ru. Данный текст
предназначен только для частного использования.
Вы можете задать нам вопрос или
заказать продукцию
|