![]() Ожире́ние — избыточное отложение жира, увеличение массы тела за счёт жировой ткани. Ожирение — хроническая болезнь, ведущая к повышенному риску возникновения сахарного диабета, гипертонической болезни, инфаркту миокарда, желчекаменной болезни.
Индекс массы тела Показателем для определения избыточного веса является Индекс массы тела (ИМТ). В 2000 году ВОЗ предложила снизнить для представителей монголоидной расы порог избыточного веса с 25 до 23 кг/м², а порог ожирения с 30 до 25 кг/м². Причиной этому были эпидемиологические исследования, показавшие, что монголоиды начинают страдать от проблем, связанных с полнотой, при более низком ИМТ. Одновременно некоторые исследователи предлагают для представителей негроидной расы, а также лиц полинезийского происхождения, повысить порог избыточного веса с 25 до 26, а порог ожирения — с 30 до 32 кг/м². Последнее время отдельными авторами индекс ИМТ подвергается критике за то, что не учитывает соотношение жир/мышцы и тип распределения жира по телу. Так, пожилой человек с небольшой мышечной массой может быть классифицирован как человек с идеальным весом, в то время как мускулистый спортсмен может быть классифицирован как страдающий избыточным весом или ожирением. Тем не менее, ИМТ остается единственно признанным международным критерием оценки лишнего веса. Причины
Ожирение всегда развивается в результате нарушения
равновесия между принятой пищей и потраченной энергией
и/или — повышенного поступления пищи и сниженного
расхода энергии. Излишек поступившей энергии
складируется в виде жировой ткани как в местах
физиологических отложений, так и усиленным его
перераспределением в области молочных желёз, бёдер,
живота.
Надо сказать, что в процессе эволюции организм человека приспособился накапливать запас питательных веществ в условиях обилия пищи, чтобы расходовать этот запас в условиях вынужденного отсутствия или ограничения пищи — своего рода эволюционное преимущество, позволявшее выжить. В древние времена полнота считалась признаком благополучия, достатка, плодородия и здоровья. Примером служит скульптура «Венера Уиллендорфа» (Venus of Willendorf) датированное 22000 до н. э. (возможно, самая ранняя известная иллюстрация ожирения). Классификация ожирения Центральным ожирением называется избыток жировых отложений в районе живота. Центральное ожирение считается наиболее опасным видом ожирения и, по статистике, связано с повышенным риском сердечных заболеваний, повышенного давления и сахарного диабета. Пациент считается больным центральным ожирением, если отношение объёма талии к объёму бёдер превышает 0,9 для женщин или 1 для мужчин.
Пивным животом называется избыток жировых отложений в районе живота, при том что в других частях тела жировых отложений мало. Пивной живот, по не выясненным до конца причинам, чаще встречается у людей, потребляющих много пива, отсюда название. Однако есть и трезвенники с пивным животом.
Индекс массы тела
Индекс массы тела — величина, позволяющая оценить
степень соответствия массы человека и его роста и тем
самым, косвенно, оценить, является ли масса
недостаточной, нормальной, избыточной (ожирение). Индекс массы тела рассчитывается по формуле: I = m/h2, где: m — масса тела в килограммах h — рост в метрах, и измеряется в кг/м2. Показатель индекса массы тела разработан бельгийским социологом и статистиком Адольфом Кетеле (Adolphe Quetelet) в 1869 году. В настоящее время соответствие между массой и ростом человека и его индексом массы обычно принимают таким:
Индекс массы тела Соответствие между массой человека и его ростом 15 и менее Острый дефицит массы 15—18,5 (иногда 15—20) Недостаточная масса тела 18,5—25 Норма 25—30 Избыточная масса тела 30—35 Ожирение первой степени 35—40 Ожирение второй степени 40 и более Ожирение третьей степени
Приведённое выше соответствие может применяться только для взрослых. Индекс массы тела следует применять с осторожностью, исключительно для ориентировочной оценки — например, попытка оценить с его помощью телосложение профессиональных спортсменов может дать неверный результат (высокое значение индекса в этом случае объясняется развитой мускулатурой).
Согласно
израильскому исследованию, идеальным для мужчин
является индекс массы тела в 25—27. Средняя
продолжительность жизни мужчин с таким ИМТ была
максимальна
Материал
из Википедии — свободной энциклопедии
Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций. |