Кэроб - здоровый
заменитель шоколада
Сладкий порошок
из мякоти плодов (стручков) рожкового дерева
обычно называют "кэробом". По вкусу
кэроб-порошок немного напоминает какао-порошок,
только очень сладкий. Кэроб рекомендуется, как
заменитель какао и сахара (шоколада) больным
сахарным диабетом и людям с избыточным весом.
"Хлеб
Святого Иоанна"
Кэробом
называют перемолотые стручки рожкового дерева (Сеpatonia
siliqua L.) - растения семейства бобовые. Бобы
рожкового дерева имеют очень сладкую (50%
сахаров) и сочную мякоть, из которой
изготавливают "заменитель" какао - "кэроб".
Кэроб
представляет из себя сладкий порошок, по вкусу
напоминающий какао с сахаром, только немного
вяжущий. Кэроб считается полезным "заменителем"
шоколада.
Полезные
свойства и состав кэроба
Во-первых,
в отличие от какао-бобов, кэроб сладкий сам по
себе и не требует при приготовлении сладостей
добавления рафинированного сахара.
Во-вторых,
кэроб содержит богатый набор витаминов и
минеральных веществ. Кэроб на 8% состоит из
протеина и содержит витамины А, В, В2, В3 и D. В
нем содержится много кальция, фосфора, калия и
магния, а также в нем содержатся в
удобоусвояемой для организма форме железо, медь,
никель и марганец и барий.
В-третьих,
в отличие от кофе и какао, кэроб не содержит
психотропных веществ: кофеина и теобромина,
которые есть в шоколаде и которые вызывают
привыкание и аллергию.
Кофеин и
теобромин являются стимуляторами. Кофеин
воздействует прямо на мозг, стимулируя чувства,
вдохновение и бдительность. Кофеин может
передаваться с грудным молоком, беременным
женщинам также рекомендуется воздержаться от
приема кофеина.
Кофеин имеет
болеутоляющие свойства, но также имеет побочные
эффекты: беспокойство, нервозность, тошнота и
учащение сердцебиения. Он стимулирует выработку
желудочного сока и действует как мочегонное
средство, то есть из-за него вместе с водой
может произойти утечка растворимых в воде
витаминов В и С.
Кофеин
стимулирует высвобождение запасов энергии тела,
то есть запас сахаров резко поступает в кровь.
Сами знаете, к чему это приводит: диабет,
ожирение и пр.
В кэробе
отсутствует фенилтиламин, который вызывает
мигрень, и фромамин, который помимо мигреней
вызывает аллергию.
В кэробе нет
щавелевой кислоты, которая не дает организму
использовать кальций и цинк. Эти минералы
(кальций и цинк) необходимы для здоровой кожи.
Наличие щавелевой кислоты в шоколаде может
являться причиной прыщей, которые обычно
появляются у подростков, склонных к избыточному
потреблению шоколада.
В любом
кулинарном рецепте можно заменить порошок какао
на кэроб.
-
Фармакологические свойства
- Кэроб
не только вкусный, но и полезный.:
-
·
оказывает
успокаивающее действие;
-
·
противопаразитарное, антибактериальное
действие;
-
·
оказывает
антиканцерогенное и противоопухолевое
действие;
-
·
улучшает
пищеварение, лечит желудочно-кишечные
расстройства;
-
·
вызывает
чувство насыщения, способствует снижению
жировых отложений;
-
·
содержание
клетчатки, снижает содержание в крови
холестерина – липопротеидов низкой
плотности;
-
·
предотвращает или задерживает развитие
рака легкого при
регулярном употребление кэроба;
-
·
защищает
организм человека от постоянно
образующихся высокотоксичных кислородных
радикалов;
-
·
каталаза
(от греч.
χαταλύω —
разрушаю) — фермент,
который разлагает образующуюся в
процессе биологического окисления
перекись водорода на воду и молекулярный
кислород: 2H2O2 =
2H2O + O2, а также
окисляет в присутствии перекиси водорода
низкомолекулярные спирты и нитриты.
Содержится почти во всех организмах.
Участвует в тканевом дыхании.
-
4. Химический состав
-
Целебные
свойства кэроба обусловлены его уникальным
химическим составом:
-
Общее
количество сахара - 48-56%
-
Сахароза -
32-38%
-
Глюкоза - 5-6%
-
Фруктоза -
5-7%
-
Пинитол - 5-7%
-
Конденсированные танины - 18-20%
-
Полисахариды -
18%
-
Зола
(минеральные элементы) - 2-3%
-
Жиры -
0,2-0,6%
-
Химический состав стручков отчасти
зависит от места произрастания.
Основную
часть мякоти кэроба составляют сахара,
преимущественно сахароза, глюкоза,
фруктоза и мальтоза, целлюлозы и
гемицеллюлозы. Белка в стручках – 3-8%
от сухого веса.
-
Имеется
почти полный набор свободных
аминокислот, включая незаменимые.
Отличительной особенностью является
большое содержание аргинина:
-
Аргинин
действует как предшественник оксида азота,
расширяющий сосуды и усиливающий их
кровенаполнение.
• Снижает кровяное давление, улучшает
реологию крови, способствует снижению уровня
холестерина в крови и препятствует
тромбообразованию.
-
• Стимулирует синтез гормона роста и
интенсифицирует рост у детей и подростков.
-
• Увеличивает массу мышечной и уменьшает
массу жировой ткани, способствует
нормализации состояния соединительной ткани.
-
• Повышает иммунитет и замедляет рост
опухолей.
•
Аргинин
способствует повышению потенции и
стимулирует сперматогенез.
-
Однако
помимо химического состава
кэроба, о его уникальности говорит
еще и его минеральные соединения:
-
Галловая
кислота:
Экстракты кэроба богаты
танинами. В медицине танины находят
применение как вяжущие лекарственные
средства, как антидот (при отравлении
солями свинца, ртути и др.), как
противодиарейные, кровоостанавливающие и
противогеморроидальные средства.
Галловая кислота
встречается в экстрактах кэроба и в
свободном виде. Хрошо изучены
противоопухолевые свойства. Помимо
противоопухолевым действием, галловая
кислота обладает антибактериальным,
антивирусным, антиоксидантным действием,
предотвращает развитие полимиелита у
детей, подавляет вирус краснухи,
обладает обезболивающим действием и
эффективна при различного рода сепсисах.
Сегодня уделяется внимание возможности
использования галловой кислоты для
лечения и предотвращения
нейродегенеративных заболеваний, включая
болезнь Альцгеймера.
-
Галлактоманнаны:
Галактоманнаны, представляют собой
гетерополисахариды, состоящие из
остатков галактозы и маннозы. Эти
полисахариды способны связывать много
воды (набухать) - в 17 раз больше
собственной массы. Поэтому
галактоманнаны широко применяются в
пищевой промышленности как
стабилизаторы, загустители
и желирующие факторы при производстве
майонезов, соусов, морожененого и т.д.
Важно ометить, что галактоманнаны
выводятся из кишечника в неизменном
виде, захватывая с собой различные
токсины, тяжелые металлы, окисленный
холестерин, продукты клеточной
деградации, т.е. представляют собой те
самые жизненно необходимые
негидролизуемые пищевые волокна, о
которых так много говорят в последние
годы. Интересное свойство
галлактоманнанов кароба - способность
уменьшать содержание одного из пептидов,
определяющих чувство голода - грелина.
Таким образом, свойство кароба вызывать
чувство сытости нашло объяснение не
только в том, что полисахариды набухают
и как бы заполняют желудок, но и в
прямом влиянии на пептиды, регулирующие
это состояние.
-
Фенольные
соединения:
C фенольными соединениями связаны
антиоксидантные свойства различных
растений. Антиоксиданты -
это соединения, гасящие различные
свободные радикалы и перекиси, которые
сопровождают практически все заболевания
и являются причиной многих из них,
включая раковые. При антиоксидантной
недостаточности организма не только
усугубляется течение многих заболеваний,
но происходит ускоренное
старение организма. В экстрактах
кэроба много различных
полифенолов. Еще больше «летучих
масел» кэроба - 169 различных
соединений. Детальное изучение
химического состава и фармакологии
кэроба, наблюдаемое в последние годы,
показывает, какой высокий интерес
представляет это, повсеместно
используемое в качестве заменителя
шоколада, а в последнее время и в
качестве источника фармакологически
активных соединений.
-
Пинитол:
Хорошо
изучен пинитол
(3-O-метил-D-хиро-инозит), выделенный из
сои. Соединение обладает активностью,
гепатопротективным и антисклеротическим
действием даже при обогащенных
холестерином диетах, увеличивает
содержание полезных липопротеидов
высокой плотности, адипонектина (с
которым связано снижение риска
сердечно-сосудистых заболеваний),
увеличивает активность фермента защиты
от органических перекисей – параоксаназы
и, напротив, подавляет активность ряда
ферментов превращения жиров, снижает
жировое перерождение печени,
рекомендовано к использованию при
диабете включая болезнь
Альцгеймера.
-
Мука
кэроба
- широко потребляемый в мире продукт. Ее
используют при лечении диареи у
новорожденных и для уменьшения частоты
срыгивания. Исследования кэроба не
обнаружили канцерогенного и токсического
действия. До сих пор нет сообщений о
риске употребления кэроба во время
беременности и лактации.
-
По заключению
Комитета по пищевым продуктам и лекарствам
США (Food and drug administration - FDA)
потребление кэроба является
безопасным для человека и животных,
относится к классу GRAS - Generally
recognized as safe (в пер. с англ.: в целом
признанный безопасным).
-
Дозировка
Стандартная доза муки рожкового дерева
для лечения диареи и снижения
холестерина у взрослых - 15-20 г в день.
Рекомендуемых доз нет для различных
пряников, бисквитов, пирожных,
содержащих кэроб. Полноценные корма с
кэробом используют до насыщения,
опасность передозировки кэрабом
отсутствует.
Напиток
какао на кэробе, стевии и ореховом молоке^
Рита Депойд в
своей книге “Стевия” приводит такой рецепт
“какао” на кэробе:
1 литр
орехового молока из кешью или миндаля
4 ст.л. без горки кэроба
от 1/4 до 1/2 ч.л. стевии (по вкусу)
щепотка соли
ваниль
2 ст.л. растительного масла (нерафинированного)
Все
ингредиенты, кроме масла, смешать в блендере.
Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить масло.
Перелить жидкость в кастрюлю и подогреть до
желаемой температуры. Не кипятить!
-
Из кероба
можно приготовить очень вкусный, полезный,
натуральный почти шоколад. Конечно,
он на любителя, но лично я как раз им
являюсь. Рецепт по способу приготовления
похож на колбаски из ирисок, которые многие
помнят из своего советского детства.
-
1 стакан
кероба
-
½ стакана
меда
-
1 стакан
сухого молока
-
2 ложки
ванильного порошка, ванильного экстракта или
немного мелко измельченной стручковой ванили
-
1 стакан
сухого молока
-
½ стакана
ваших любимых орехов или семечек (мелко
измельченных)
-
кокосовая
стружка по желанию
-
Все смешайте,
залейте несколькими ложками воды, можете
даже слегка подогреть. Выложите на плотный
полиэтилен, придайте некую форму и положите
в морозилку на пару часов.
-
Пропорции
можно менять по своему вкусу, сама я им
редко следую, всё беру на глазок.
-
-
Бананово-шоколадный коктейль
-
1 стакан
молока
-
1 банан
(лучше его предварительно заморозить)
-
2 ложки
кероба
-
1 ложка меда
-
Без блендера
будет сложно добиться нужной консистенции,
но вы уж как-нибудь постарайтесь. Получается
очень вкусно, малокалорийно, а ощущение, как
будто съел сразу 5 пирожных.
-
-
Горячий
шоколад
-
1 стакан
горячего молока
-
4 ложки
кероба
-
Корица,
ваниль или мускатный орех по вкусу
-
Отдельно
растворите порошок кероба в небольшом
количестве воды и добавьте в кипящее молоко.
Уже в чашке посыпьте чем-то по вашему вкусу.
Приятного Вам Здоровья!
Данный текст
предназначен только для частного использования.
Вы можете задать нам вопрос |