Сайт управляется системой uCoz
Сайт управляется системой uCoz
 
Здоровье   Красота   Успех

Все грибы съедобны, но некоторые только раз в жизни.


 
 
 
Вы можете задать нам вопрос или заказать продукцию

на главную страницу

Аюрведа

Аюрведа
Особенности Аюрведы
Расаяна
Чаванпраш - Легенда Аюрведы
Концепция Трех  Дош
Панчакарма

Массаж

Здоровье

Продукция для здоровья
Продукция для гигиены
Специи и Пряности
Таблица применения препаратов
Оздоровление
Очищение
Снижение веса
Гимнастика
Диагностика по языку
Диагностика по ногтям

Косметика

Аюрведическая косметология
Растения входящие в косметику
Аюрведические Масла и Порошки
Косметика Шахназ Хусейн
Косметика Биотик
Косметика ААША
Косметика Himalaya
Вредные ингредиенты

Успех

О компании
Ученый совет
Клубная система
Обучение
 
Отзывы о продукции
Интервью с Михаилом Задорновым
Аюрведа против пищевых Е-добавок
Словарь терминов
Аюрведическая литература
Аюрведическая музыка

Наши Партнеры:

 

Информационный спонсор проекта:

www.ayurvedaplus.ru 

 

 

ГРИБЫ

Глава из книги "Основы Аюрведической системы питания" И.Ветров, Ю.Сорокина

рибы - слоевцовые, лишённые хлорофилла организмы, анатомически, морфологически и биологически отличающиеся как от низших растительных, так и от животных организмов. Самое важное значение грибов - в устранении мёртвых органических тел и их остатков из леса, с пастбищ и лугов. Совместно с бактериями грибы разлагают органические тела на простые, которые снова включаются в круговорот веществ в природе. Это одна из причин, почему во многих философско-религиозных школах Ведической цивилизации было запрещено их употребление, ведь для выполнения различных духовных практик необходимо удерживать своё сознание в саттва гуне {гуне «добродетели»). Поэтому адепт такой системы, прежде всего, должен был отказаться от любых продуктов, находящихся под влиянием полного или частичного действиятама гуны (гуны «невежества»).

К тамасическим продуктам Аюрведа относит мясо, птицу, рыбу, раков, крабов, кальмаров, креветок, моллюсков, яйца, лук, чеснок, грибы, а также испорченную, отравленную и замороженную пищу. Однако, поскольку грибы, собранные в чистых местах, обладали выраженным лечебным эффектом (иногда даже более значительным, нежели растения), их использовали в терапии целого ряда острых и хронических заболеваний. Практически все грибы являются «проводниками» к муладхара чакре, управляющей энергией оджас (контроль клеточного ядра и способность к редупликации молекул ДНК) и являющейся входными воротами «земного» квантового потока. Поэтому они как бы «заземляют», тормозят «небесный» поток. Стоит отметить, что многие болезни связаны с избыточной активностью «небесного» квантового потока (например, эпилепсия или гипертония).

Грибы находятся под смешанным влиянием саттва- и тама гуны, причём у ядовитых грибов преобладает последняя. Планета Плутон и полубог Ямарадж («бог смерти») является их покровителями.

Грибы - это особое царство споровых организмов, иногда внешне напоминающих растения, но лишённых настоящих корней, стеблей и листьев. Споры, как и семена, рассеиваются и прорастают в новые организмы, но не содержат зародыша и обычно состоят из единственной клетки. Грибы образуют симбиотическую ассоциацию - микоризу - с корнями растений, которая улучшает рост последних и позволяет деревьям селиться на почти бесплодном грунте.

Грибы отличаются от растений достаточно сильно. Они лишены хлорофилла - свойственного растениям зелёного пигмента, необходимого для образования питательных органических веществ (углеводов) из минеральных (углекислого газа и воды) с попутным выделением кислорода. Следовательно, грибы, как и животные, питаются не автотрофно, а гетеротрофно - уже готовой органикой из внешних источников. Для этого они либо паразитируют на живых организмах (включая и другие грибы), либо потребляют их мёртвые остатки и продукты жизнедеятельности (например, нектар растений) ; в последнем случае их называют сапротрофами. Большинство грибов обладает специфическим для этой группы признаком - мицелием, т. е. системой нитей, поглощающих питательные вещества. Сами нити называют гифами; каждая из них окружена достаточно жёсткой стенкой из хитина и целлюлозы в сочетании с другими полисахаридами (углеводами, близкими по строению молекулы к крахмалу). Гифы служат не только для питания: они образуют особые репродуктивные структуры - спорофоры или «плодовые тела», а на них или внутри них - споры. Невооружённым глазом грибница воспринимается как паутина или как плёнка плесени на подземной части грибов и в земле.

 В настоящее время считается, что на земном шаре обитает как минимум 1,5 млн. видов грибов, но описано из них всего 70 000, т. е. менее 5%.

Грибы, в первую очередь многие шляпочные их виды, употребляются в пищу, причём некоторые относятся к самым дорогим деликатесам (трюфели). Они также дают «еду будущего» - съедобный белок (микопротеин).

Ископаемые высшие грибы обнаружены в отложениях нижнего мелового периода, что указывает на их возраст - более 100 миллионов лет. Несомненно, что человек использовал их в пищу наравне с кореньями, травами и плодами. В легендах и мифах древнейших культур грибам уделялось особое внимание (возможно, из-за токсического и галлюциногенного эффекта некоторых видов). Грибам приписывали сверхъестественные свойства, у многих народов они были, а у некоторых остаются и поныне неотъемлемой частью религиозных обрядов. В южных районах Мексики и Гватемалы найдены скульптурные атрибуты древних культов - увенчанные грибами каменные фигурки людей и животных. Самым древним из них более трёх тысяч лет. В Древней Мексике галлюциногенный гриб псилоцибе (теонанакатл) представлялся в идеографических рукописях как атрибут полубогов и стихийных духов и использовался при необходимости вызвать духовидческие переживания.

Больше всего грибы почитались в Китае. В Древнем Китае гриб, ку или хи, символ долгой жизни, назывался также чудо-грибом, грибом полубогов или растением бессмертия. По преданию, на китайских «островах блаженных» находится построенный из золота и серебра «грибообразный дворец».

В Европе особое внимание привлекала способность грибов к быстрому росту (мы вслед за немцами говорим, например: «дома растут как грибы»). На символическом плане - особенно в христианской культуре - гриб олицетворяет порок, который, едва возникнув, сразу же достигает своего наивысшего развития и разрастается повсюду, в отличие от добродетели - изысканного растения, которое требует величайшей заботы. Кстати, первые христиане отказывались от употребления грибов.

Грибы, растущие кругами («швам-мерльн» в баварско-австрийском регионе), назывались «ведьмовскими кольцами»; очевидно, они представлялись растительными следами ночных хороводов ведьм или эльфов. На самом деле, такие грибы активизируют «земной» поток, муладхара - и свадхистхана чакры.

В старину во время постов грибы были чуть ли не основной пищей населения -даже на царском столе они занимали видное место. В XIX веке потребление в Росии грибов на душу населения составляло 40 кг в год. В Австралии один из видов грибов получил название «австралийского хлеба».

Современные научные исследования состава и пищевой ценности грибов подтверждают и русскую народную мудрость, которая гласит «Грибы - хлебу подспорье», и старинную китайскую поговорку «лекарство и пища имеют общее начало». Разнообразные виды дикорастущих съедобных, несъедобных и даже ядовитых грибов наряду с лекарственными растениями использовались и в народной медицине многих стран мира для лечения самых разнообразных заболеваний. В настоящее время известно около 270 видов макромицетов (шляпочных грибов), для которых установлен тот или иной терапевтический эффект. Раньше в России умели лечиться грибами и знали об их удивительных целебных свойствах. Грибную терапию почитали наравне с фитотерапией, и любой порядочный знахарь обязан был знать не только все лечебные травы, но и все целебные грибы в лесу. Например, лиственничный трутовик считался традиционным лекарством против туберкулёза и даже являлся в России прибыльным товаром. Только в 1870 году Россия экспортировала в Европу восемь тонн сушёного трутовика. Русские «Лечебники» XVIII века советовали сморчками лечить зрение и нервные заболевания (например, судорожный синдром), а строчками пользовать заболевания суставов.

Сейчас сбор дикорастущих грибов весьма ограничен, а в некоторых странах и вовсе прекращен из-за ухудшения экологической ситуации, сокращения площадей природных лесов и техногенного загрязнения окружающей среды. Грибы активно накапливают в своих плодовых телах ионы тяжёлых металлов, радионуклиды и другие вредные вещества. Поэтому во многих странах мира отказались от сбора дикорастущих грибов, но в большом количестве выращивают целый ряд «одомашненных» видов: шампиньон, вешенку, кольцевик, навозник косматый, опёнок летний и другие. Лесные грибы можно собирать не ближе 700-1000 м от автомобильных трасс и на расстоянии 35-50 км от крупных городов и промышленных предприятий.

Исследованиями установлено, что употребление белого гриба, ганодермы, вешенки, зимнего опёнка и некоторых других съедобных видов способствует снижению холестерина. Из культивируемых съедобных и несъедобных грибов получены препараты, которые повышают иммунитет организма к вирусным заболеваниям и имеют онкостатическую активность, установлена химическая природа и механизм действия различных фармакологически активных веществ.

По своему химическому составу грибы близко стоят к овощам, но имеют сходство и с продуктами животного происхождения (наличие гликогена - «животного крахмала», хитина, мочевины, аминокислот). В составе углеводов грибов имеется много маннита и других сахароспиртов, глюкозы и микозы, дисахарида, присущего только грибам. Усвояемость грибных углеводов достигает 99%. По питательности они превосходят многие овощи и фрукты, прежде всего - по количеству белков. По пищевой ценности их подразделяют на IV категории:

I. Белые грибы, грузди, грузди жёлтые, рыжики

II. Подосиновики, подберёзовики, маслята, грузди осиновые, дубовики, волнушки

III. Моховики, козляки, белянки, серушки, валуи, сыроежки, лисички, опята, шампиньоны, строчки, сморчки

IV. Скрипицы, краснушки, горькушки, свинушки, зеленушки, вешенки  

Питательное качество готовых грибов зависит также от различных факторов: метеорологических и почвенных условий, от возраста грибов (молодые питательнее, чем старые) и от того, как хорошо они переработаны. По количеству калия и серы грибы превосходят все овощи и фрукты; фосфора в них в три раза больше, чем в овощах. Свежие грибы содержат значительное количество воды, в среднем 90 %. Сушёные часто называют «растительным мясом», т. к. в них содержится много белка (до 30%) и клетчатки, но по пищевой ценности они уступают свежим, т. к. в них уменьшено содержание азотистых веществ, особенно свободных аминокислот.

Состав белков колеблется в зависимости от вида грибов и частей плодового тела. Белки концентрируются в шляпках, которые гораздо ценнее более плотных, но менее богатых питательными веществами ножек. Исследования показали, что белки некоторых грибов (белые, маслята, подберёзовики) содержат все незаменимые аминокислоты, остальные — неполный их набор. В основном присутствуют лейцин, тирозин, валин, лизин, триптофан, гистидин, аргинин и глутамин. Они ценны тем, что не требуют затрат пищеварительных соков на своё расщепление и легко всасываются в кишечнике. Особенно богаты свободными аминокислотами белые грибы. Основой опорной ткани (грибной клетчатки) служит азотистое вещество фунгин, который придаёт клеткам грибов прочность. Липоиды, фосфатиды и эфирные масла придают им специфический запах. Жиров в спороносном слое содержится от 0,1 до 0,9 %. В их состав входит ценное вещество — лецитин, глицириды жирных кислот и свободные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, масляная, уксусная). Усвояемость грибных жиров составляет примерно 95%.

В грибах есть такие углеводы, которые не встречаются в других пищевых продуктах. В их числе сахара (глюкоза (0-4,2 %) и тригалоза (0-1,67 %)), сахароспирты, гликоген, клетчатка (0,2-1 %). Трегазолит или ликозот улучшает вкус и повышает питательность грибов. Сахароспирты представлены маннитом (0,2-0,7 %), а маслята содержат ещё и арабит. Крахмал отсутствует, но имеется гликоген, идентичный гликогену животного происхождения. Клетчатка грибов пропитана хитином. Она не только не переваривается, но и затрудняет доступ пищеварительных соков к остальной массе. Присутствуют также микоинулин и пародекстрин, обусловливающие ослизнение грибов при длительном их хранении.

По содержанию минеральных веществ (особенно калия - 50%, фосфора - 25%), грибы можно приравнять к фруктам. Высокое содержание фосфора приближает грибы к некоторым продуктам животного происхождения. Кальция же почти столько, сколько и в рыбе. Грибы (особенно молодые) ценны микроэлементами (медь, йод, цинк, мышьяк) и витаминами, особенно группы В: Bl, B2; РР; их больше, чем во всех других продуктах, за исключением дрожжей и печени. Витаминами группы В особенно богаты лисички.

Витамин А (0,9-6,7 мг%) содержится лишь в некоторых (белый, рыжик и др.) в основном в виде каротина, который лишь после усвоения его организмом превращается в витамин А. Грибы богаты ферментами — амилазой, липазой, оксидоредуктазой, протеиназой и др. В старых грибах содержатся менее ценные вещества — пуриновые соединения, мочевина, неорганические соединения.

Некоторые грибы обладают бактерицидными свойствами: грузди перечные используются при лечении мочекаменной болезни и как мочегонное средство; в горном белом грибе найден антибиотик, приостанавливающий рост и развитие многих бактерий, а также возбудителей туберкулёза; дождевик и головач используются в медицине как кровоостанавливающее средство, водный экстракт дождевика-великана затормаживает рост злокачественных опухолей; мухомор красный ядовит, но употребляется при опухоли желез, туберкулёзе и заболеваниях нервной системы. Народным средством является водная и спиртовая настойка мухомора от ревматизма и рака; бледной поганкой лечат холеру. Большинство грибов обладает выраженной противоопухолевой активностью: ганодерма (лин чи), говорушка, головач, вешенка, дождевик гигантский, опёнок зимний, мухомор, свинушка толстая, лисички и рыжики. Многие накапливают антибиотики, некоторые подавляют развитие возбудителей дифтерии, менингита, туберкулёза, чумы и пр. Из говорушки было получено новое антимикробное вещество, которое применяется при лечении туберкулёза кожи и костей. Чехословацкие учёные установили, что навозник серый можно применять для лечения алкоголизма.
Грибы, задерживаясь на долгий срок в желудке, замедляют быстрое повышение уровня глюкозы в крови после приёма пиши, что приводит к снижению аппетита и уменьшению секреции инсулина. Этот эффект благоприятен для больных диабетом и лиц, находящихся на строгой диете, а также для желающих похудеть.
Практически каждый вид имеет своеобразный вкус и аромат, некоторые «хвойные» виды отличаются специфическим смолистым привкусом. В качестве пряности и специи используются грибы свежие, консервированные, сушёные в виде порошка или соуса.

БЕЛЫЕ ГРИБЫ
Раса: сладкий
Вирья: холодная в первой степени
Випак: сладкий
Пра6хава: положительная для муладхара чакры (способствует восстановлению утраченных теломеров - информационных звеньев - молекул ДНК и повышает синтез NK-клеток и макрофагов, отвечающих за противоопухолевый иммунитет) и желудка; отрицательная для сахасрара чакры (тормозит «небесный» квантовый поток) ; уменьшается мускатным орехом.
Гуна: саттва+ + + тамас+ +
Влияние на доши: В П К
Группа крови: I(0) + + + II(А) + + III(В)— IV (АВ) -
Рекомендуемое время приёма в пищу: с 11 до 20 часов
Культурно-исторические сведения: Белый гриб называют царём грибов. Белым он назван потому, что трубчатый слой нижней поверхности шляпки у молодых грибов - белый и остаётся таким после сушки, тогда как у других представителей этого семейства чернеет. Сильный аромат сушёных белых грибов несравним ни с каким другим и, главное, сохраняется во всех приготовленных блюдах. По питательным и вкусовым качествам, содержанию витаминов белый гриб превосходит все другие, его используют в пищу в свежем, сушёном, маринованном и солёном виде. Его мякоть крепкая, на изломе цвет не меняет, на вкус чуть сладковатая, с запахом слегка поджаренного ореха.
Физиологическое и лечебное действие. Белые грибы содержат каротин, витамины Bl, B2, D, С, калий - 697 мг%, кальций - 38 мг%, фосфор - 254 мг%. Особенно много витамина D. Бульон из сухих белых грибов по энергетике превосходит мясной.
Уже в XVII веке знали, что настоем белых грибов можно лечить обморожение. Содержащийся в боровиках антибиотик губителен для кишечных инфекций и палочек Коха (возбудителей туберкулёза). В белых грибах имеется вещество герценин, который купирует боли при стенокардии, повышает иммунитет и адаптогенность организма. Систематическое употребление белого гриба препятствует развитию желудочно-кишечных заболеваний.
Применение в кулинарии. Каша гречневая с белыми грибами. Гречневая крупа - 1.5 стакана, лук репчатый - 2 шт., белые грибы (сухие) - 4 шт., топлёное масло - 130 г, соль). Гречневую крупу перебирают, заливают водой, в которую добавляют перемолотые в пыль на кофемолке белые грибы. Доводят до кипения на сильном огне, затем огонь убавляют и варят 10-15 мин. до загустения и полного выпаривания воды. После этого снимают с огня и заворачивают в одеяло на 15 минут. Мелко нарезанный лук обжаривают до золотистого цвета в глубокой сковороде, в конце обжаривания солят. Всё это добавляют в кашу и равномерно перемешивают.

ОПЯТА
Раса: сладкий и острый
Вирья: тёплая в первой степени Випак: сладкий
Прабхава: положительная для муладхара чакры (способствует восстановлению утраченных теломеров - информационных звеньев - молекул ДНК и повышает синтез NK-клеток и макрофагов, отвечающих за противоопухолевый иммунитет) и предстательной железы; отрицательная для сахасрара чакры (тормозит «небесный» квантовый поток) ; уменьшается мускатным орехом.
Гуна: саттва + 4- тамас + + Влияние на доши: в П К
Группа крови: 1(0) + + + П(А) + + Ш(В)— IV(AB) -
Рекомендуемое время приёма в пищу: с 11 до 20 часов
Культурно-исторические сведения. Под названием «опята» известна целая группа видов шляпочных грибов, паразитирующих более чем на 200 видах древесных, кустарниковых и даже некоторых травянистых растений. Грибы по питательности не уступают подберёзовикам; используются в пищу в варёном, жареном, маринованном и солёном виде; иногда их сушат.
Физиологическое и лечебное действие.
100 граммов опят удовлетворяют потребность организма в цинке и меди. Кроме того, опята оказались активными в борьбе с кишечной палочкой, стафилококком и др. Опёнок осенний используется как лёгкое слабительное средство. Эти грибы способны накапливать силу растений, на которых паразитируют, поэтому их лечебные свойства могут быть различны.
Применение в кулинарии. Опята, жаренные в сметане. Опята - 500 г, масло оливковое - 3 ст. л. , сметана - 1-2 ст. л, лук репчатый - 2 небольшие луковицы, соль, зелень петрушки или укропа. Грибы очистить, промыть и отварить в подсоленной воде в течение 5 минут, затем откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Нарезать грибы соломкой и обжарить вместе с мелко нарезанным луком. В конце жарки добавить сметану и перемешать. Жарить ещё несколько минут. Перед подачей к столу украсить готовое блюдо мелко нарезанной зеленью петрушки.

 

ГРУЗДИ
Раса: сладкий, острый и горький
Вирья: холодная в первой степени
Випак: сладкий
Прабхава: положительная для муладхара чакры (способствует восстановлению утраченных теломеров - информационных звеньев - молекул ДНК и повышает синтез NK-клеток и макрофагов, отвечающих за противоопухолевый иммунитет), половых желёз и лёгких; отрицательная для сахасрара чакры (тормозит «небесный» квантовый поток); уменьшается мускатным орехом и фенхелем.
Гуна: саттва + + тамас + + + Влияние на доши: В  П  К
Группа крови: 1(0) + + + И(А) + + Ш(В) — ГУ(АВ) -
Рекомендуемое время приёма в пищу: с 11 до 20 часов
Культурно-исторические сведения. Слово «груздь» происходит от церковнославянского «груздие», « грудие» - собирательных от слова «груда». Названы так потому, что растут семьями. Груздей в природе несколько видов: жёлтый, осиновый, дубовый, чёрный, перечный, синеющий, лиловый и другие. Грузди относятся в основном к роду млечников, содержащих в мякоти плодовых тел едкий на вкус белый млечный сок. На воздухе становятся серо-жёлтыми. При кулинарной обработке теряют едкость. Обладают специфическим запахом, воспринимаемым даже на расстоянии.
Физиологическое и лечебное действие. Наравне с рыжиком и опёнком груздь содержит естественные антибиотики и угнетающе действует на туберкулёзную палочку.
Применение в кулинарии. Лучше всего грузди солить; перед засолом их надо тщательно вымочить (при этом они утрачивают горечь, а мякоть становится плотной, хрустящей). Солёный гриб приобретает тёмно-вишнёвый цвет.

 

РЫЖИКИ
Раса: сладкий и острый
Вирья: тёплая в первой степени
Випак: сладкий
Прабхава: положительная для муладхара чакры (способствует восстановлению утраченных теломеров - информационных звеньев - молекул ДНК и повышает синтез NK-клеток и макрофагов, отвечающих за противоопухолевый иммунитет) ; отрицательная - для сахасрара чакры (очень сильно тормозит «небесный» квантовый поток), уменьшается мускатным орехом и фенхелем.
Гуна: саттва + + тамас + + +
Влияние на доши: в  П  К
Группа крови: 1(0) + + + И (А) + + Ш(В) — IV(AB) -
Рекомендуемое время приёма в пищу: с 11 до 20 часов
Культурно-исторические сведения: Рыжики - популярнейшие на Руси грибы, собираемые с древнейших времён. Относятся они к группе млечников, в мякоти содержат оранжевый млечный сок, который на воздухе быстро зеленеет. Характерный острый запах сока сохраняется в грибах при холодном способе засола. Именно такие солёные рыжики экспортировали за рубеж как деликатес, причём особенно высоко ценились мелкие грибы, шляпка которых не превышала 2,5 см в диаметре.
Физиологическое и лечебное действие. Из рыжика получен антибиотик лактовиориолин, который тормозит рост различных бактерий. Содержание калия - 397 мг%, кальция - 9 мг%, фосфора- 166 мг%.
Применение в кулинарии. Рыжики в сметане (рыжики - 10-12 шт., лук репчатый - 1 луковица, сметана - 1 ст. л., масло оливковое - 3 ст. л., соль). Лук мелко нарезать и слегка обжарить на масле. Грибы очистить, промыть и дать воде стечь. Подготовленные грибы посолить, при желании можно запанировать в муке и обжарить в масле. Перед окончанием жарки добавить сметану и дать ей закипеть.

 

МАСЛЯТА
Раса: сладкий
Вирья: нейтральная
Випак: сладкий
Прабхава: положительная для муладхара чакры (способствует восстановлению утраченных теломеров - информационных звеньев - молекул ДНК и повышает синтез NK-клеток и макрофагов, отвечающих за противоопухолевый иммунитет) и арахноидальной оболочки мозга; отрицательная -для сахасрара чакры (тормозит «небесный» квантовый поток), уменьшается мускатным орехом.
Гуна: саттва + + тамас + +
Влияние на доши: в п К
Группа крови: 1(0) + + + II(А) + + III(В) - -ГУ(АВ) -
Рекомендуемое время приёма в пищу: с 11 до 20 часов
Культурно-исторические сведения. Растут обычно большими группами в светлых сосновых лесах, в редколесье или на лесных опушках и в местах, хорошо освещенных солнцем. На ножке взрослого гриба остаётся кольцо от плёнки. Этим маслёнок настоящий отличается от моховика зелёного, козляка и несъедобного перечного гриба. Собирают с июня до заморозков.
Физиологическое и лечебное действие. В маслятах содержится смолистое вещество, снимающее острые головные боли (хронический арахноидит) и помогающее при подагре (ускоряет выведение мочевой кислоты).
Применение в кулинарии. Гриб лучше жарить, но можно мариновать и сушить

ПОДОСИНОВИКИ

Раса: сладкий
Вирья: холодная во второй степени
Випак: сладкий
Прабхава: положительная для муладхара чакры (способствует восстановлению утраченных теломеров - информационных звеньев - молекул ДНК) и антитоксических систем организма; отрицательная для сахасрара чакры (тормозит «небесный» квантовый поток), уменьшается мускатным орехом.
Гуна: саттва + тамас + + +
Влияние на доши: в п К
Группа крови: 1(0) + + + П(А) + + Ш(В)— IV(AB) -
Рекомендуемое время приёма в пищу: с 11 до 20 часов
Культурно-исторические сведения. Обладают более высокой способностью, чем остальные грибы, поглощать тяжёлые металлы и радионуклеиды. Могут накапливать отрицательную энергию, поэтому при их сборе необходимо особое внимание обращать на чистоту места.
Физиологическое и лечебное действие. Эти грибы, если они собраны в чистом месте, можно использовать для выведения из организма токсических металлов и отрицательной энергии.
Применение в кулинарии. Грибы перебрать, отрезать загрубевшие части, вымыть, нарезать мелкими кусочками, положить в кастрюлю, добавить репчатый лук, залить водой и варить около часа. Затем заправить сливочным или топлёным маслом. Перед подачей на стол в тарелки положить сметану, измельчённую зелень петрушки и укропа.

ПОДБЕРЁЗОВИКИ
Раса: сладкий
Вирья: холодная в первой степени
Випак: сладкий
Прабхава: положительная для муладхара чакры (способствует восстановлению утраченных теломеров - информационных звеньев - молекул ДНК и повышает синтез NK-клеток и макрофагов, отвечающих за противоопухолевый иммунитет) и гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы; отрицательная для сахасрара чакры (тормозит «небесный» квантовый поток), уменьшается мускатным орехом.
Гуна: саттва + + тамас + + +
Влияние на доши: в п К
Группа крови: 1(0) + + + И (А) + + Ш(В) — IV(AB) -
Рекомендуемое время приёма в пищу: с 11 до 20 часов
Культурно-исторические сведения. Подберёзовик - ближайший родственник белого гриба. Его можно встретить в Арктике, на Кавказе и в Средней Азии, но всегда по соседству с берёзой. Это один из самых вкусных трубчатых грибов. Характерной особенностью подберёзовиков является то, что они быстро растут, поэтому и очень быстро стареют.
Физиологическое и лечебное действие. Содержит витамины В1 - 0,066 мг%, РР - 11,2 мг%. Обладают уникальной способностью гармонизировать «небесный» и «земной» потоки. Поэтому может быть использован в лечении как гриб-адаптоген.
Применение в кулинарии. Используется в пищу в свежем, сушёном и маринованном виде; при высушивании чернеет, поэтому относится к чёрным грибам.

ЛИСИЧКИ
Раса: сладкий и острый
Вирья: тёплая в первой степени
Випак: сладкий
Прабхава: положительная для муладхара чакры (способствует восстановлению утраченных теломеров - информационных звеньев - молекул ДНК и повышает синтез NK-клеток и макрофагов, отвечающих за противоопухолевый иммунитет) и бета-клеток поджелудочной железы; отрицательная для сахасрара чакры (тормозит «небесный» квантовый поток); уменьшается мускатным орехом.
Гуна: саттва + + тамас +
Влияние на доши: в  П  К
Группа крови: 1(0) + + + И(А) + + Ш(В)— IV(AB) -
Рекомендуемое время приёма в пищу: с 11 до 20 часов
Культурно-исторические сведения. Лисички относятся к наиболее известным съедобным грибам, используемым в свежем и консервированном виде (но не в сушёном или солёном). Они приятны на вкус и отличаются высоким содержанием некоторых витаминов.
Одно из уникальных свойств их состоит в том, что они не накапливают ионы тяжёлых металлов и радионуклиды, почему и пользуются столь большой популярностью в Европе.
Физиологическое и лечебное действие. Витамина В в лисичках больше, чем в дрожжах, есть также витамины В1 -0,37, РР - 10,8 и С. Своим «цветовым решением» они обязаны прежде всего красящему веществу или пигменту каротину, который в организме человека превращается в витамин А. По витамину А лисички наравне с лучшими из лучших - боровиками и рыжиками. К их достоинствам относится и большое количество так называемого эргостерина (провитамина D). Таким образом, лисичка - типичный гриб-антибиотик.
Стимулирует восстановление повреждённых бета-клеток поджелудочной железы. Выявлены противораковые свойства гриба.
Применение в кулинарии. Лисички жареные. Грибы - 1 кг, растительное масло - 2 ст. л. , мука - 2 ст. л. , зелень петрушки и укропа, соль. Нарезанные свежие грибы отварить в подсоленной воде, воду слить, грибы посыпать черным перцем, обвалять в муке и жарить на растительном масле до готовности. Перед подачей посыпать нарезанной зеленью петрушки и укропа.

ДОЖДЕВИКИ И ГОЛОВАЧИ
Раса: сладкий и горький
Вирья: холодная в первой степени
Випак: сладкий
Прабхава: положительная для муладхара чакры (способствует восстановлению утраченных теломеров - информационных звеньев - молекул ДНК и повышает синтез NK-клеток и макрофагов, отвечающих за противоопухолевый иммунитет) и половых желёз; отрицательная для сахасрара чакры (тормозит «небесный» квантовый поток), уменьшается мускатным орехом.
Гуна: саттва + + тамас + + +
Влияние на доши: в  П  К
Группа крови: 1(0) + + + П(А) + + Ш(В) — ГУ(АВ) -
Рекомендуемое время приёма в пищу:  с 11 до 20 часов
Культурно-исторические сведения. Дождевики и головачи - два очень схожих рода. У этих интересных грибов множество прозвищ - дедушкин табак, волчий табак, цыганская пудра, порховка. Плодовые тела этих грибов закрыты и имеют округлую форму. В молодом возрасте мякоть у них белая и только тогда они съедобны (жарят или сушат) Мякоть по питательным свойствам не уступает белым грибам и высоко ценится знатоками. В сушке сохраняют белый цвет. По содержанию же белков они превосходят даже белые грибы и шампиньоны.
Физиологическое и лечебное действие. В любой стадии зрелости дождевики и головачи обладают целительными свойствами - кусочки гриба, приложенные к ране, останавливают кровотечение, препятствуют нагноению и помогают быстрому её заживлению. Укрепляют репродуктивные железы.


Продолжение следует.
 

Журнал "Аюрведа - наука жизни" №14. Данный текст предназначен только для частного использования.


 

Вы можете задать нам вопрос или заказать продукцию

 

 
   
 
Сайт управляется системой uCoz
 
Сайт управляется системой uCoz
                     

 

 

 
Сайт управляется системой uCoz
 
             
  Каталог аюрведических ресурсов                            
Сайт управляется системой uCoz