Лекарственное масло Ги (Сиддха Грита)
Лекарственное масло ги похоже
на лекарственные растительные масла. Для того чтобы
приготовить просто масло ги, нагревают натуральное
несоленое сливочное масло на среднем огне в течение
примерно 15 минут. Масло растопится и начнет кипеть.
По мере кипения на поверхности появится пена. Пену
не убирайте, так как она имеет лечебные свойства.
Уменьшите огонь. Масло приобретет золотисто-желтый
цвет, и его запах будет напоминать запах поп-корна
(жареной кукурузы). Масло готово, когда одна-две
капли воды, помещенные в него, начинают
потрескивать. Дайте ему слегка остыть и затем
перелейте его, процеживая, в подходящую посуду.
Храниться масло ги может при обычной комнатной
температуре.
Свойства и методы применения масла ги— иные, чем у
лекарственных растительных масел. Ги повышает Оджас—тонкую
сущность всех тканей. Оно усиливает все виды Агни,
повышает энергию пищеварительных процессов и
действие ферментов в организме, не возбуждая при
этом Питту. Его действие распространяется, в
частности, на джатхарагни (пищеварительный огонь
тонкого кишечника) и бхутагни (огненную силу печени,
управляющую трансформацией пищи). Оно не засоряет
печень, как другие масла и жиры, а напротив, придает
ей силу.
Масло
ги питает маджа-дхату (костный мозг и нервную
ткань), а также головной мозг. Повышая Оджас, оно
благоприятно воздействует на все тонкие ткани тела,
включая шукра-дхату (репродуктивную ткань).
Посредством Оджаса оно дает питание Теджасу— огню
ума— и таким образом усиливает медхагни— огонь
интеллекта и восприятия. Обладая такими свойствами,
оно является прекрасным омолаживающим, тонизирующим
средством [расаяной] для ума, мозга и нервной
системы. Оно хорошо для Ваты и Питты.
При
нарушениях, связанных с Питтой, масло ги
приготавливается с горькими травами. В таком виде
его используют при лихорадке, для лечения которой,
как утверждают, масло ги является наилучшим
средством.
Масло
ги также весьма эффективно при болезнях тонких
тканей, нервной системы, психических расстройствах
и многих проблемах, относящихся к Вате.
Обычно
оно принимается внутрь, но достаточно часто
используется и в качестве насьи.
Типичные травы, приготавливаемые в масле ги: все
горькие травы, аир, амалаки, ашваганда, брами,
брингарадж, гокшура, гранат, жасмин, манжишта,
солодка, состав трипхала, чеснок, шатавари.
"Травы и специи" Васант
Лад и Девид фроули