*Вредоносность пищевых Е-добавок*
На
сегодняшний день современный рынок питания характеризуется
весьма широким диапазоном выбора, как в ассортименте, так и в
ценовых категориях. Такое развитие детерминировано, прежде всего,
ростом спроса потребителя. Но оправдывает ли предложение спрос,
и действительно ли свобода выбора так абсолютна, как это видится?
Выбор того или иного рода продуктов питания обусловлен на
сегодняшний день несколькими факторами:
- образ жизни потребителя;
- его платёжеспособность;
- состояние здоровья и связанные с этим ограничения в пище.
МирСоветов хотел бы акцентировать внимание на последнем пункте.
Проблемы, связанные со здоровьем человека, в наши дни не всегда
характеризуются генетической наследственностью или
предрасположенностью к тому или иному виду заболевания, а также
влиянием на организм факторов окружающей среды. В последнее
время всё большее воздействие на состояние организма и его
работоспособность оказывают продукты питания, входящие в
ежедневный рацион потребления, а если быть точнее – их состав,
который в свою очередь, изобилует перечнем всевозможных так
называемых пищевых добавок, самыми распространенными среди
которых являются ингредиенты с индексом Е.
Так ли безопасно потребление таких продуктов?
Е-стандарты
Буква «Е» на этикетке состава того или иного продукта питания
обозначает соответствие европейскому стандарту питания, а
цифровой индекс – сам вид добавки. Некогда, названия этих
химических веществ указывались в составе продуктов полностью, но
по причине объёмности названий была произведена замена на
буквенно-цифирный код.
На сегодняшний день не только на территории РФ, но и в Европе
использование Е-добавок в производстве продуктов питания
запрещено. Но только некоторых.
Правом на запрет пользуется Европейская комиссия, а проверки на
местах, то есть на территории пищевых предприятий и магазинов
проводит так называемая инспекция продовольственно-ветеринарной
службы и то – не везде.
Каким же образом работает данная система?
Испытания Е-добавок проводятся на животных и на людях в
аккредитованных европейских лабораториях. При учёте отсутствия
негативных последствий и влияний на организм добавки включают в
список разрешённых. В противном случае, при обнаружении
инспекторами продовольственно-ветеринарных служб при проверке
продуктов питания тех, в состав которых входят запрещенные Е-компоненты
– производится изымание. Периодичность такого рода проверок
приходится на один раз в полгода. То есть в промежуточные шесть
месяцев при отсутствии данных о вреде той или иной добавки на
основании исследований люди потребляют в пищу неизвестно что.
Ироничность такого «питательного сценария» на этом не
заканчивается. Запрещаются Е-компоненты при наличии угрозы для
жизни, например те, которые приводят к летальному исходу. В тени
остается большая масса других, либо мало изученных, либо не
характеризуемых как «опасные». То есть, если консерванты
всемирно не признаны смертельными для потребления в пищу, то они
могут считаться неопасными. И это не единственный пример,
вызывающий, по меньшей мере, сомнения.
Вот некоторые примеры подобных Е-элементов, добавляемых в состав
производимых в наше время продуктов питания:
Е102 – тартразин – краситель. На территории нашей
страны разрешен, но в запрещен на территории Европейского Союза.
Воздействие на организм:
- пищевая аллергия.
Продукты питания с содержанием тартразина:
кондитерские изделия, конфеты, мороженое, напитки.
Е128 – красный краситель Red 2G с канцерогенным эффектом,
использующийся при производстве сосисок с содержанием зерновых и
бобовых более 6% и изделий из измельченного мяса и придающий
розовый цвет продукту. Является генотоксичным соединением, то
есть имеющим способность вызывать изменения в генах. Е128
запрещен для применения в России!
Воздействие на организм (долгосрочность периода проявления
реакции после момента употребления):
- онкологические заболевания;
- аномалии развития плода;
- врожденные патологии.
Продукты с содержанием красного красителя Red 2G: колбасы и
сосиски (особенно дешёвые).
Е216 и Е217 – консерванты (пропиловый эфир и натриевая
соль). Запрещены в России!
Воздействие на организм:
- пищевые отравления.
Продукты питания с содержанием данного вида консерванта: конфеты,
шоколад с начинкой, мясные продукты, покрытые желе паштеты, супы
и бульоны.
Е250 — нитрит натрия – краситель, приправа и консервант,
использующийся для сухой консервации мяса и стабилизации его
красного цвета. Е250 разрешен к использованию в России, но
запрещен в ЕС.
Воздействие на организм:
- повышенная возбудимость нервной системы у детей;
- кислородное голодание организма (гипоксия);
- уменьшение содержания витаминов в организма;
- пищевые отравления с возможным летальным исходом;
- онкологические заболевания.
Продукты с содержанием нитрита натрия: бекон (особенно жареный),
солонина, сосиски, ветчина, копченое мясо и рыба.
Е320 – антиоксидант для замедления окислительного
процесса в жировых и масляных смесях (разрешен в России, но
считается опасным для здоровья).
Воздействие на организм:
- рост содержания холестерина в организме.
Продукты питания с содержанием антиоксиданта Е320: некоторые
продукты с содержанием жира; жевательные резинки.
Е400-499 – загустители, стабилизаторы для повышения вязкости
продукта (большинство из них запрещены в РФ).
Воздействие на организм:
- заболевания пищеварительного тракта.
Продукты с содержанием этих видов Е-добавок: йогуртовые культуры
и майонезы.
Е510, Е513 и Е527 (из группы Е500-599) – эмульгаторы,
создающие однородность при сочетании несмешиваемых продуктов,
например, воды и масла.
Воздействие на организм:
- диарея;
- сбои в работе печени.
Е951 – аспартам – синтетический сахарозаменитель.
Воздействие на организм:
- истощение запасов серотонина в коре головного мозга;
- развитие маниакальной депрессии, припадков паники, насилия (при
чрезмерном употреблении).
Продукты с содержанием аспартама: жевательные резинки,
газированные напитки (в особенности импортного производства).
Запрещенные Е-добавки
На сегодняшний момент можно привести лишь приблизительный список
Е-добавок, которые запрещены на территории РФ исходя из
постановлений, основанных на исследованиях НИИ питания РАМН:
Е121 – краситель цитрусовый красный;
Е123 – краситель красный амарант;
Е240 – консервант формальдегид, классифицируя который, можно
отнести к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной
кислотой - смертельные яды;
Е116-117 – консерванты, активно использующиеся при производстве
кондитерских и мясных изделий;
E924а и Е924б – так называемые «улучшители муки и хлеба».
А также запрещены такие добавки: Е103, Е107, Е125, Е127, Е128,
Е213-219, Е140, Е153-155, Е166, E173–175, E180, E182, E209,
E213–219, E225–228, E230–233, E237, E238, Е240, E241, E252,
E253, E264, E281–283, E302, E303, E305, E308–314, E317, E318,
E323–325, E328, E329, E343–345, E349, E350–352, E355–357, E359,
E365–368, E370, E375, E381, E384, E387–390, E399, E403, E408,
E409, E418, E419, E429–436, E441–444, E446, E462, E463, E465,
E467, E474, E476–480, E482–489, E491–496, E505, E512, E519–523,
E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554–557, E559, E560,
E574, E576, E577, E579, E580, E622–625, E628, E629, E632–635,
E640, E641, E906, E908–911, E913, E916–919, E922–926, E929,
E942–946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.
И это далеко не весь перечень. Кроме того, где гарантия в том,
что запрещенные для производства Е-элементы не используются?
Е-добавки, разрешенные в России, но считающиеся опасными
Пищевые
добавки Е105, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211,
Е330, Е447 – являются факторами, обуславливающими рост
злокачественных опухолей.
Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461, Е466 –
провоцирующие образование заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Пищевая добавка Е239 может вызвать аллергическую реакцию.
Е171, Е320-322 – добавки, вызывающие болезни печени и почек.
Помимо этого запрещены в Европейском Союзе, но всё еще разрешены
на территории России следующие добавки: E102, E104, Е110, E111,
Е120, E122, E124, E126, E141, E142, Е150, E212, E250, E251,
E311-313, E477.
Анализ рынка продуктов питания
Анализ состояния современного рынка продуктов питания на
предмет содержания среди них опасных для здоровья и жизни
человека пищевых Е-компонентов показал, что большинство
предлагаемого ассортимента содержит в большей или меньшей
степени указанные выше вещества.
В качестве примера можно привести некоторый список брендов
современного рынка питания, среди которых обнаружены Е-элементы,
представляющие опасность для жизнедеятельности индивида:
1.
Среди
:
- «Фруктайм Дюшес», а также «Фиеста Дюшес», производные от
компании Сoca-Cola (содержат аспартам Е951);
- все прочие дочерние от производителя Coca-Cola;
- «Лимонад» (Грейтли);
- «Малина» (Салют-кола);
- «Барбарис» (Ассорти);
- «Ситро» (Салют-кола) и др.
2. Среди жевательных резинок, особенно пользующихся
популярностью в наши дни:
- «Dirol» (содержит в своём составе загуститель Е414, провоцирующий
заболевания желудочно-кишечного тракта; антиоксидант Е330;
консервант Е296; краситель Е171; эмульгатор (по указанию на
упаковке) Е322, являющийся антиоксидантом, а также Е321 и
глазирователь Е903);
- «Orbit» (содержит сорбит Е420, относящийся к группе
эмульгаторов и стабилизаторов; мальтит Е965 (пеногаситель-антифламинг,
и насколько он опасен – судить потребителю); стабилизатор Е422;
загуститель Е414; краситель Е171; подсластитель аспартам Е951 и
др.).
Какая из этих жвачек менее опасна и стоит ли ее потреблять
вообще – личное дело каждого!
3. Среди некоторых алкоголесодержащих
:
- «ABSENTER ENERGY» (содержит стабилизатор Е414; регулятор
кислотности, он же антиоксидант Е330; консервант Е211);
- «JAGUAR» (содержит консервант Е211; красители);
К этой же группе можно отнести и большую часть не содержащих
алкоголя энергетиков, даже если в составе и не фигурирует
буквенный код «Е», МирСоветов советует обращать внимание на
название содержимых компонентов, иначе каким же образом
оправдывается «энергетическое» действие на организм?!
4. Среди чипсов и сухариков:
- «Lays» в маленькой упаковке (содержит аспартам Е951);
- «Pringles» (содержит эмульгатор Е471);
- сухарики «Кириешки» (содержит усилитель вкуса Е621, Е627,
Е631, Е551, краситель Е100 и др.).
5. Среди кисломолочных продуктов:
- «Активиа» с добавлением чего-либо, будь-то фрукты или злаки (в
составе загуститель Е1442);
- «Растишка йогурт с фруктовым пюре» (тот же загуститель Е1442;
красители и др.) – продукт детского питания!!!
- «Даниссимо» (загуститель Е1442, регуляторы кислотности).
6. Среди колбасных изделий:
- колбаса «Киевский сервелат» колбасного завода «Каневской» (в
составе которой обнаружены стабилизаторы и консервант нитрит
натрия Е250);
- «Любительская» вареная того же производителя (содержит
консервант-фиксатор окраски, а также нитрит натрия Е250);
7. Среди марок мороженного:
Как пример можно привести продукцию «Ля Фам», где
обнаружены краситель Е102, Е133, стабилизаторы Е407, Е410, Е412,
Е466, Е471. И это то, что едят наши дети!
8.
Среди известных производителей шоколада:
- «Сладко» и «Alpen Gold» (содержат Е476, стабилизаторы);
- «Несквик» (в составе обнаружены Е124 и Е476).
Потребитель сегодня должен быть более чем бдителен в своём
выборе и учитывать хотя бы результаты последних исследований в
этой области, а также согласовывать свой рацион с перечнем
вредных и опасных веществ.
Анастасия Клинковская
http://mirsovetov.ru
Вы можете задать нам вопрос или
заказать продукцию