Сайт управляется системой uCoz
Сайт управляется системой uCoz
Сайт управляется системой uCoz
 
Здоровье   Красота   Успех

Разум человека сильнее его кулаков. (Франсуа Рабле)


 
 
 
Вы можете задать нам вопрос или заказать продукцию

на главную страницу

Аюрведа

Аюрведа
Особенности Аюрведы
Расаяна
Чаванпраш - Легенда Аюрведы
Концепция Трех  Дош
Панчакарма

Массаж

Здоровье

Продукция для здоровья
Продукция для гигиены
Специи и Пряности
Таблица применения препаратов
Оздоровление
Очищение
Снижение веса
Гимнастика
Диагностика по языку
Диагностика по ногтям

Косметика

Аюрведическая косметология
Растения входящие в косметику
Аюрведические Масла и Порошки
Косметика Шахназ Хусейн
Косметика Биотик
Косметика ААША
Косметика Himalaya
Вредные ингредиенты

Успех

О компании
Ученый совет
Клубная система
Обучение
 
Отзывы о продукции
Интервью с Михаилом Задорновым
Аюрведа против пищевых Е-добавок
Словарь терминов
Аюрведическая литература
Аюрведическая музыка

Наши Партнеры:

 

Информационный спонсор проекта:

www.ayurvedaplus.ru 

 

 
 
 
*ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА АЮРВЕДИЧЕСКОЙ КУЛИНАРИИ*
 
Многие люди считают, что аюрведическое питание - это вегетарианское, а значит “жевать капустку - не наешься”.

Но мы не знаем те правила приема пищи и те продукты которые несут пользу организму, а так же условия их приготовления. Оказывается приготовить аюрведическое блюдо непросто. Так как необходимо придерживаться других аюрведических правил. Тем не менее, если вы попробуете хоть раз блюда индийской кухни, то убедитесь, что они вкусны, так что стоит принять этот вызов!

Аюрведа рассматривает в неразрывной связи процесс приготовления пищи с ее питательностью и с процессом пищеварения. Поэтому Аюрведа уделяет основное внимание усвояемости еды и способности тела извлекать из нее максимум питательных веществ и всегда рекомендует соблюдать в приеме пищи определенную последовательность.

Поскольку каждый вкус оказывает на организм определенное влияние, согласно Аюрведе, вкус пищи несет телу важную информацию. Вот шесть основных аюрведических вкусов: вяжущий (кашая) и острый (кату), сладкий (мадхура), кислый (амла), соленый (лавана), горький (тикта).

В сбалансированной диете присутствует полезная комбинация этих шести вкусов. Во время приготовления аюрведического завтрака или обеда, ужина необходимо, чтобы все эти вкусы в нем присутствовали.

Диета аюрведическая зависит также от влияния окружающей среды. Аюрведа рекомендует для каждого времени года особую диету, которая поможет телу адаптироваться к сезонным переменам, необходимая для того чтобы предотвратить сезонные болезни.

Например, во время сезона питты, летом, когда возможны солнечные ожоги и повышается чувствительность кожи, рекомендуются прохладные, легкие салаты и фрукты, помогающие привести питта-дошу в состояние равновесия.

Аюрведа выступает на стороне свежеприготовленной пищи, потому что она дает максимальное количество энергии, и не рекомендует вводить в привычку употребление консервированных продуктов и остатков прошлых трапез.

Несвежая, подвергшаяся заморозке, стерилизации и другим подобным воздействиям, долго хранившаяся пища переваривается с трудом и лишена жизнетворящей энергии. Для хорошего здоровья весьма рекомендуется ежедневно употреблять фруктовые соки и свежие овощи.

Конечно, на первый взгляд может показаться очень непрактичным занятому человеку вместо того, чтобы разогревать блюда, приготовленные заранее, готовить каждый день, чтобы питаться свежеприготовленной пищей. Но при этом не стоит забывать, что в долгосрочной перспективе самым благоприятным образом свежая еда скажется на здоровье.

Согласно правилам аюрведической кулинарии, для хорошего усвоения еды, сырые овощи, следует подвергать термической обработке. Хорошее пищеварение позволяет организму лучше усвоить минералы и витамины.

Эти рекомендации применимы для всех, вне зависимости от их телесной конституции. Но может случиться и так, что какие-то блюда окажутся для вас полезными, какие-то по вкусу не приятными, а какие-то - вредными.

Дошедшие до нас через индийских домохозяек, традиционные ведические рецепты, являются лучшей демонстрацией того факта, что Аюрведа проникла в современную кулинарию и помогла сбалансировать полезность ее блюд и вкус.

 

 

Материал взят с сайта www.ayurvedaplus.ru. Данный текст предназначен только для частного использования.

Вы можете задать нам вопрос или заказать продукцию
 

 

 
 
Сайт управляется системой uCoz
 
Сайт управляется системой uCoz
                     

 

 

 
Сайт управляется системой uCoz
 
   
  Каталог аюрведических ресурсов                              
Сайт управляется системой uCoz