*Как усилить
пищеварение. Советы Аюрведы*
-
- Древняя аюрведическая
традиция гласит - «Мы есть то, что мы едим». На
самом деле наше благополучие и здоровье формируются
благодаря сочетанию того, что мы едим, и того, что
наше тело делает с тем, что мы едим.
- Каждый из нас, согласно
Аюрведе, нуждается в особой диете, определяемой
телесной конституцией, окружающими условиями,
возрастом, сезоном и вышедшей в данный момент из
равновесия дошей. Но существуют универсальные
принципы усиления пищеварения и составления диет.
Здесь пять из них. В своей жизни надо пытаться
пробовать вести здоровый образ жизни, после того,
как вы увидите результаты, можно более глубоко
изучить доши – аюрведические телесные типы – и
составить для себя наиболее подходящую режим и диету
для усиления пищеварения.
-
- 1. Нужно пить
воду! Чтобы быть здоровым.
- Вода играет ключевую роль в усвоении и
пищеварении пищи, предотвращает пучение и запоры,
помогает выводить из тела токсины, транспортирует в
клетки и ткани питательные вещества и помогает
поддерживать жировой обмен.
- Пейте на протяжении дня воду теплую или
комнатной температуры. Еще лучше вода, настоянная на
усиливающих аппетит травах и специях.
Свежеприготовленные овощные бульоны, прозрачные и
легкие, очень помогают в холодные зимние дни и
отлично выводят токсины.
-
- 2. Приправьте
свою жизнь лимоном!
- Выпивайте большую чашку очень теплой воды с
добавлением свежевыжатого сока половины лимона,
каждое утро после пробуждения.
- В умеренных дозах свежий лимонный сок
благоприятен для всех дош. Лимон замечательно
содействует очищению организма. Как антисептическое
и антибактериальное средство, лимон замедляет
развитие в пищеварительном тракте болезнетворных
бактерий.
- Кроме того, он помогает устранить чувство
пучения и распирания в кишечнике и усиливает
пищеварение. Стимулируя выделение пищеварительных
соков, он будит вялый аппетит, помогает опорожнению
кишечника, так что ваш желудочно-кишечный тракт
очищается по утрам естественным образом. Лимон, как
антиоксидант, помогает нейтрализовать в теле вредные
свободные радикалы. Он делает ваши глаза сияющими и
помогает сохранить чистоту кожи.
-
- Другие варианты использования лимона:
- * Откажитесь от салатной масляной заливки,
вместо нее сбрызните ваш салат оливковым маслом и
свежевыжатым лимонным соком.
- * В травяные чаи добавляйте лимонную цедру.
- * Выжимайте лимонный сок на блюда из чечевицы
-
- 3. Обедайте!
Обед должен стать самым главным приемом пищи в
течение дня, согласно аюрведическим целителям. Ваше
пищеварение в это время суток находится на своем
пике, из за солнца и организм способен наиболее
качественно завершить цикл
«переварить-впитать-усвоить». Но только в
определенные часы.
- Если вы не один из немногих счастливчиков с
сильным пищеварением, то обильный прием пищи на ночь
приведет к интоксикации и несварению вашего
организма. Начнутся проблемы с засыпанием, будете
испытывать вялость, может воспалиться кожа, вы
начнете быстро набирать вес.
- Поэтому лучше прервать в полдень свои дела, и
спокойно пообедать. По той же причине йогурт и
тяжелую пищу лучше есть во время обеда, а не на
ужин.
- Если после обеда и до начала работы у вас
останется 5-10 свободных минут, воспользуйтесь этим
драгоценным временем для того, чтобы просто спокойно
посидеть после еды. Так вы направите на пищеварение
телесную энергию.
-
- 4. Откажитесь от
холодных напитков
- Охлажденные напитки, согласно Аюрведе, особенно
сразу после еды или во время, очень сильно замедляют
пищеварение. Так как в пищеварении участвует солнце,
а оно как вы знаете огненное. Вообразите, что
случится с горящими углями, на которых готовится
пища, если их полить холодной водой? Именно так вы
поступаете со своими пищеварительными огнями, когда
пьете во время еды холодные напитки, т.е. гасите
процесс пищеварения.
- Лучше замените их напитками, усиливающими
пищеварение. Помогает улучшить пищеварение теплый
настой с ароматным фенхелем, естественным образом
освежает дыхание и предотвращает пучение.
- Отличной альтернативой также станут
имбирно-мятный или куминовый чай, приготовленный из
свежих мятных листьев и тонко нарезанного имбирного
корня.
- Теплые пряные или травяные чаи стимулируют
пищеварение, помогают вашему телу выводить токсины и
усваивать из пищи питательные вещества.
- Чтобы сделать травяной или пряный чай,
вскипятите воду, бросьте в него свежие специи и
травы, прикройте крышкой и выключите огонь. Дайте
чаю настояться в течение 5-7 минут, процедите и
наслаждайтесь его вкусом.
-
- 5. Задействуйте
за столом все свои чувства!
- Задолго до того, как у вас во рту окажется
первый кусочек пищи начинается пищеварение. Когда
пища привлекательно выглядит и приготовлена должным
образом, а ваш ум и тело готовы ее воспринять,
помочь пищеварению могут все ваши чувства.
- Когда вы едите, сосредоточив внимание на пище,
то ее запах, вкус, цвет, ингредиенты делают процесс
еды увлекательным.
- Создайте для наслаждения пищей приятную
атмосферу.
- * Ешьте в тихой атмосфере и спокойной.
Безмятежность и спокойствие ума во время еды помогут
вашему сознанию и телу извлечь максимальную пользу
из съеденного.
- * Держите обеденный стол незахламленным и
чистым. Во время еды на нем могут быть только
столовые пища и приборы. После еды протрите стол, а
по возможности и полы.
- * За 30 минут до еды распылите в воздухе
усиливающие аппетит ароматы апельсина и кориандра,
лимона, которые благотворно влияют на выделение
пищеварительных соков.
Материал взят с сайта www.ayurvedaplus.ru. Данный текст
предназначен только для частного использования.
Вы можете задать нам вопрос или
заказать продукцию |