Сайт управляется системой uCoz
Сайт управляется системой uCoz
Сайт управляется системой uCoz
 
Здоровье   Красота   Успех

Надо иметь много терпения, чтобы ему научиться.


 
 
 
Вы можете задать нам вопрос или заказать продукцию

на главную страницу

Аюрведа

Аюрведа
Особенности Аюрведы
Расаяна
Чаванпраш - Легенда Аюрведы
Концепция Трех  Дош
Панчакарма

Массаж

Здоровье

Продукция для здоровья
Продукция для гигиены
Специи и Пряности
Таблица применения препаратов
Оздоровление
Очищение
Снижение веса
Гимнастика
Диагностика по языку
Диагностика по ногтям

Косметика

Аюрведическая косметология
Растения входящие в косметику
Аюрведические Масла и Порошки
Косметика Шахназ Хусейн
Косметика Биотик
Косметика ААША
Косметика Himalaya
Вредные ингредиенты

Успех

О компании
Ученый совет
Клубная система
Обучение
 
Отзывы о продукции
Интервью с Михаилом Задорновым
Аюрведа против пищевых Е-добавок
Словарь терминов
Аюрведическая литература
Аюрведическая музыка

Наши Партнеры:

 

Информационный спонсор проекта:

www.ayurvedaplus.ru 

 

 
 
 

*Как усилить пищеварение. Советы Аюрведы*

 
     Древняя аюрведическая традиция гласит - «Мы есть то, что мы едим». На самом деле наше благополучие и здоровье формируются благодаря сочетанию того, что мы едим, и того, что наше тело делает с тем, что мы едим.
     Каждый из нас, согласно Аюрведе, нуждается в особой диете, определяемой телесной конституцией, окружающими условиями, возрастом, сезоном и вышедшей в данный момент из равновесия дошей. Но существуют универсальные принципы усиления пищеварения и составления диет.
     Здесь пять из них. В своей жизни надо пытаться пробовать вести здоровый образ жизни, после того, как вы увидите результаты, можно более глубоко изучить доши – аюрведические телесные типы – и составить для себя наиболее подходящую режим и диету для усиления пищеварения.
 
     1. Нужно пить воду! Чтобы быть здоровым.
Вода играет ключевую роль в усвоении и пищеварении пищи, предотвращает пучение и запоры, помогает выводить из тела токсины, транспортирует в клетки и ткани питательные вещества и помогает поддерживать жировой обмен.
Пейте на протяжении дня воду теплую или комнатной температуры. Еще лучше вода, настоянная на усиливающих аппетит травах и специях. Свежеприготовленные овощные бульоны, прозрачные и легкие, очень помогают в холодные зимние дни и отлично выводят токсины.
 
     2. Приправьте свою жизнь лимоном!
Выпивайте большую чашку очень теплой воды с добавлением свежевыжатого сока половины лимона, каждое утро после пробуждения.
В умеренных дозах свежий лимонный сок благоприятен для всех дош. Лимон замечательно содействует очищению организма. Как антисептическое и антибактериальное средство, лимон замедляет развитие в пищеварительном тракте болезнетворных бактерий.
Кроме того, он помогает устранить чувство пучения и распирания в кишечнике и усиливает пищеварение. Стимулируя выделение пищеварительных соков, он будит вялый аппетит, помогает опорожнению кишечника, так что ваш желудочно-кишечный тракт очищается по утрам естественным образом. Лимон, как антиоксидант, помогает нейтрализовать в теле вредные свободные радикалы. Он делает ваши глаза сияющими и помогает сохранить чистоту кожи.
 
Другие варианты использования лимона:
* Откажитесь от салатной масляной заливки, вместо нее сбрызните ваш салат оливковым маслом и свежевыжатым лимонным соком.
* В травяные чаи добавляйте лимонную цедру.
* Выжимайте лимонный сок на блюда из чечевицы
 
     3. Обедайте!
Обед должен стать самым главным приемом пищи в течение дня, согласно аюрведическим целителям. Ваше пищеварение в это время суток находится на своем пике, из за солнца и организм способен наиболее качественно завершить цикл «переварить-впитать-усвоить». Но только в определенные часы.
Если вы не один из немногих счастливчиков с сильным пищеварением, то обильный прием пищи на ночь приведет к интоксикации и несварению вашего организма. Начнутся проблемы с засыпанием, будете испытывать вялость, может воспалиться кожа, вы начнете быстро набирать вес.
Поэтому лучше прервать в полдень свои дела, и спокойно пообедать. По той же причине йогурт и тяжелую пищу лучше есть во время обеда, а не на ужин.
Если после обеда и до начала работы у вас останется 5-10 свободных минут, воспользуйтесь этим драгоценным временем для того, чтобы просто спокойно посидеть после еды. Так вы направите на пищеварение телесную энергию.
 
     4. Откажитесь от холодных напитков
Охлажденные напитки, согласно Аюрведе, особенно сразу после еды или во время, очень сильно замедляют пищеварение. Так как в пищеварении участвует солнце, а оно как вы знаете огненное. Вообразите, что случится с горящими углями, на которых готовится пища, если их полить холодной водой? Именно так вы поступаете со своими пищеварительными огнями, когда пьете во время еды холодные напитки, т.е. гасите процесс пищеварения.
Лучше замените их напитками, усиливающими пищеварение. Помогает улучшить пищеварение теплый настой с ароматным фенхелем, естественным образом освежает дыхание и предотвращает пучение.
Отличной альтернативой также станут имбирно-мятный или куминовый чай, приготовленный из свежих мятных листьев и тонко нарезанного имбирного корня.
Теплые пряные или травяные чаи стимулируют пищеварение, помогают вашему телу выводить токсины и усваивать из пищи питательные вещества.
Чтобы сделать травяной или пряный чай, вскипятите воду, бросьте в него свежие специи и травы, прикройте крышкой и выключите огонь. Дайте чаю настояться в течение 5-7 минут, процедите и наслаждайтесь его вкусом.
 
     5. Задействуйте за столом все свои чувства!
Задолго до того, как у вас во рту окажется первый кусочек пищи начинается пищеварение. Когда пища привлекательно выглядит и приготовлена должным образом, а ваш ум и тело готовы ее воспринять, помочь пищеварению могут все ваши чувства.
Когда вы едите, сосредоточив внимание на пище, то ее запах, вкус, цвет, ингредиенты делают процесс еды увлекательным.
Создайте для наслаждения пищей приятную атмосферу.
* Ешьте в тихой атмосфере и спокойной. Безмятежность и спокойствие ума во время еды помогут вашему сознанию и телу извлечь максимальную пользу из съеденного.
* Держите обеденный стол незахламленным и чистым. Во время еды на нем могут быть только столовые пища и приборы. После еды протрите стол, а по возможности и полы.
* За 30 минут до еды распылите в воздухе усиливающие аппетит ароматы апельсина и кориандра, лимона, которые благотворно влияют на выделение пищеварительных соков.

 

Материал взят с сайта www.ayurvedaplus.ru. Данный текст предназначен только для частного использования.

Вы можете задать нам вопрос или заказать продукцию

 

 
 
Сайт управляется системой uCoz
 
Сайт управляется системой uCoz
                     

 

 

 
Сайт управляется системой uCoz
 
   
  Каталог аюрведических ресурсов                              
Сайт управляется системой uCoz