Сайт управляется системой uCoz
Сайт управляется системой uCoz
Сайт управляется системой uCoz
 
Здоровье   Красота   Успех

Жить иногда имеет смысл чужим умом, но полагаться можно только на свой. (Джонатан Свифт)


 
 
 
Вы можете задать нам вопрос или заказать продукцию

на главную страницу

Аюрведа

Аюрведа
Особенности Аюрведы
Расаяна
Чаванпраш - Легенда Аюрведы
Концепция Трех  Дош
Панчакарма

Массаж

Здоровье

Продукция для здоровья
Продукция для гигиены
Специи и Пряности
Таблица применения препаратов
Оздоровление
Очищение
Снижение веса
Гимнастика
Диагностика по языку
Диагностика по ногтям

Косметика

Аюрведическая косметология
Растения входящие в косметику
Аюрведические Масла и Порошки
Косметика Шахназ Хусейн
Косметика Биотик
Косметика ААША
Косметика Himalaya
Вредные ингредиенты

Успех

О компании
Ученый совет
Клубная система
Обучение
 
Отзывы о продукции
Интервью с Михаилом Задорновым
Аюрведа против пищевых Е-добавок
Словарь терминов
Аюрведическая литература
Аюрведическая музыка

Наши Партнеры:

 

Информационный спонсор проекта:

www.ayurvedaplus.ru 

 

 

ВСЕГО ЛИШЬ ВОДА?

    Химическая формула воды H2O обозначает то, что каждая молекула воды состоит из атома кислорода и двух атомов водорода. Молекула воды имеет полярность, то есть она является не нейтральной, а электрически заряженной. Этот заряд притягивает другие полярные вещества, делая воду изменчивой по своей природе. Среди других заряженных полярных веществ находятся: соль, сахар, уксус, многие пищевые ароматизаторы и алкоголь. Они могут растворяться в воде или полностью смешиваться с ней.
   В природе молекул воды заложена способность смешиваться с молекулами других вещесв. Молекулы воды притягивают все и вся (с помощью электрического заряда). Такое свойство делает воду изумительным растворителем, содержащимся в организме, что позволяет ей находится внутри клеточного вещества. Однако способность воды смешиваться может сделать ее молекулы слишком тяжелыми, так как она притягивает соли, минералы и другие вещества. По природе своей, вода может проходить внутрь клетки и из нее через особые водные каналы, расположенные в оболочке клеток и называемые аквапоринами. Однако, если к молекуле воды присоединяются другие вещества, она становится слишком громоздкой, чтобы просочиться через маленький аквапорин, предназначенный исключительно для Н2О.
   Большая часть воды, которую мы пьем, перегружена растворенными в ней твердыми телами: минералами, тяжелыми металлами, сахарами или химикатами, что делает процесс наполнения клетки водой похожим на то, как если бы человек, нагруженный двадцатью сумками, пытался проникнуть в телефонную будку. Вода обходит клетки и попросту не проникает в них. Именно поэтому человек пьет все большее количество воды, но ему кажется, что она "проходит сквозь него". Он ощущает жажду и обнаруживает то, что стал чаще ходить в туалет, так как вода в буквальном смысле проходит сквозь него, обойдя клетки. Качество воды определяет то, проникнет ли она внутрь клеток и станет поддерживать правильность ее функционирования или же просто пройдет мимо них, заставляя вас бежать в туалет.
   Существует множество различных видов воды, и некоторые их них гораздо лучше других. К сожалению, большинство наших детей предпочитаю воде широкий выбор напитков. Перед тем, как мы приступим к изучению типов воды, давайте ознакомимся с некоторыми напитками, лишающими организм влаги.
   Фруктовые соки, растворимые прохладительные напитки и другие смеси для питья не входят в категорию напитков, действительно лишающих влаги, но, в тоже время, они не содержат достаточного количества воды, необходимого для поддержания водного баланса организма. Как я уже упомянул выше, вода притягивает к себе любые заряженные молекулы. Молекулы воды должны избавляться от таких соседей перед тем, как войти в аквапорин и увлажнить клетку. Если определенные растворимые твердые тела не усваиваются или остаются в молекуле воды, жидкость обходит клетку как бока утки, скользя по перьям, но не достигая кожи.
   Вода также необходима для того, чтобы усваивать и расщеплять сахар и протеины. Это ещё одна причина, по которой необходимо пить чистую воду. Когда мы пьем молоко или соки, некоторое количество воды или жидкости, содержащееся в них, используется на переваривание сахара и протеинов из самого напитка.
   С соками в организм поступает немного воды, но иногда они могут принести больше вреда, чем пользы. Большинство соков, которые вы покупаете в магазине, имеют большую концентрацию сахара или в их состав входит кукурузный сироп с более высоким содержанием фруктозы, чем в натуральном напитке. Такая концентрация существенно влияет на уровень сахара в крови и одновременно на количество энергии и настроение. Колебание уровня сахара, результатом которого является стресс, негативно влияет на систему кровообращения, обмен жиров, уровень холестерина и способность организма доносить питательные вещества и воду до глубоких тканей.
   Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, подсластитель большинства соков и газированных напитков, стал использоваться в американском производстве с 1970 года, именно с этого момента уровень ожирения среди детей начал набирать высоту. Этот процесс напрямую связан с уровнем триглицеридов, так как кукурузный сироп, содержащий большое количество фруктозы, трансформируется прямо в триглицериды, а не в глюкозу, являющуюся топливом для работы мозга.
   Для того чтобы организм ваших детей содержал необходимую влагу, а сами дети не пили слишком сладкие обезвоживающие напитки, необходимо увеличить потребляемое ими количество воды. Приучить их ко вкусу несладких напитков можно, разбавляя фруктовые соки водой, или выбирая те, что не содержат сахара.
Постепенно вводите чистую воду в их рацион питания. Один из способов сделать это, дать им бутылку воды, а не сока, с собой в школу. Сделайте стакан воды обязательным напитком за завтраком и после школы.

 

Слово о газированных напитках.
   В 1850 году американцы выпивали около по 0,3 литра газированных напитков в год. На сегодняшний день, согласно данным национальной ассоциации безалкогольных напитков, американцы потребляют больше различных напитков, чем воды. В Америке на каждые выпитые 0,4 литра воды, приходится 1,8 литра газированных напитков. Среднестатистический потребитель мужского пола от 12 до 19 лет выпивает более двух банок газированных напитков в день или 868 банок в год. Это очень много. Осознав какое количество газированных напитков выпивают наши дети, мы должны узнать из каких компонентов состоит этот напиток. Итак, 600-миллилитровая банка газированного напитка содержит: газированную воду, натуральные или искусственные ароматизаторы, кофеин и 17 чайных ложек сахара. 300-миллилитровая банка содержит 250 калорий кофеина, которые влияют на нервную систему вашего ребенка. Согласно исследованиям, опубликованным в нояб­ре 2002 года журналом американской медицинской ассоциации, 24% подростков выпивают как минимум 0,7 литра газированных напитков в день. Согласно данным корпорации маркетинга безалкогольных напитков, в среднем в год потребляется более 2,5 миллиарда литров их продукции.

 

Наиболее потребляемые газированные напитки:
1. Классическая  Кока-Кола  -  86,8 миллиона литров,
2. Пепси - 61,6 миллиона литров,
3. Диетическая Кола - 36,4 миллиона литров,
4. Маунтин Дью - 2,8 миллиона литров,
5. Спрайт - 2,7 миллиона литров.
   Эти газированные напитки так насыщены сахаром, ароматизаторами и консервантами, что совершенно не способны наполнять организм водой на клеточном уровне. Их растворы состоят из слишком крупных молекул, которые не могут проскользнуть в предназначенные для воды аквапорины. Помимо того, что кофеин способствует обезвоживанию, он обладает диуретическими свойствами (повышает количество выводимой урины, тем самым понижая количество содержащейся в организмеводы). Таким образом, кофеиносодержащие напитки скорее способствуют потере влаги, нежели пополнению ее запасов в организме. Вяжущий вкус большинства напитков увеличивает этот эффект. Не содержащие кофеин газированные напитки имеют меньший обезвоживающий эффект, но не способствуют достаточному получению влаги из-за того, что смеси сахарных растворов притягиваются к молекулам воды.
   Производство и распространение безалкогольных напитков - огромный бизнес в Соединенных Штатах. Каждый день большинство компаний, производящих безалкогольные напитки, всеми силами стараются убедить нас купить их продукцию. Только производители кока-колы и пепси тратят около 3 миллиардов долларов в год на рекламу. В общей сумме, американцы теперь потребляют в два раза больше газированных напитков, чем 25 лет назад, и тратят на них 60 миллиардов долларов в год. Эта сумма в два раза превышает ту, что они тратят на книги.
   Компании, производящие газированные напитки, ни на минуту не прекращают рекламировать свою продукцию детям. В настоящее время в 60% средних школ Америки установлены аппараты по продаже газированных напитков. Компании, производящие напитки, размещают свои логотипы на классных досках, в коридорах и на обложках учебников.
Объем потребляемых газированных напитков в школах поражает воображение. В объединенном школьном округе Лос-Анджелеса в 2000 году студентам было продано напитков на 4,5 миллиона долларов. Самые большие потери эти компании понесли, когда школьные округа Лос-Анджелеса, Окленда и Калифорнии запретили продажу газировки на территории школ из-за вреда, который она наносит здоровью детей.
   В настоящее время обсуждается вред, который приносит здоровью наших детей потребление газированных напитков. Каждый из нас должен задаться вопросом, ради какой цели пускаются в ход любые средства, чтобы дети всякий раз, бывая в школе, пили именно кофеиносодержащую газировку. Видимо, польза, приносимая таким напитком здоровью, не является основным критерием. Что касается риска для здоровья, то давайте предположим, сколько родителей позволят своему ребенку съесть 17 чайных ложек сахара за один раз, а затем, заботясь о его здоровье, позволят ему повторить эту процедуру несколько раз за день?
Одним из отрицательных воздействий, оказываемых газированными напитками на человеческий организм (особенно в период детства и подросткового возраста), является влияние, содержащейся в них фосфорной кислоты, на развитие должной плотности костной ткани и распределение в ней кальция. Фосфорная кислота влияет на способность организма усваивать и распределять кальций, слишком большое количество этого химического соединения способствует выведению кальция из костной ткани. Подростковый период очень важен для закладки плотной костной ткани в организме, и последующее развитие остеопороза непосредственно связано с прочностью и здоровьем костей в детстве и отрочестве. Ограничение потребления напитков вроде кока-колы рекомендуется для того, чтобы на всю жизнь сохранить здоровые кости. В 2002 году в периодическом издании "Подростковая медицина" была опубликована статья, где обсуждалась подобная проблема. Однако га­зированные напитки становятся причиной костных заболеваний не только в зрелом возрасте. Исследование Гарвардского университета, в котором приняли участие 460 девушек, учащихся в 9-10 классах, доказало связь между потреблением газированных напитков (особенно колы) и высоким риском перелома костей.
 
Из книги "Аюрведа для детей"

Материал взят с сайта www.ayurvedaplus.ru. Данный текст предназначен только для частного использования.

Вы можете задать нам вопрос или заказать продукцию
 

 

 
 
Сайт управляется системой uCoz
 
Сайт управляется системой uCoz
                     

 

 

 
Сайт управляется системой uCoz
 
   
  Каталог аюрведических ресурсов                              
Сайт управляется системой uCoz