Сайт управляется системой uCoz
Сайт управляется системой uCoz
Сайт управляется системой uCoz
Сайт управляется системой uCoz
Сайт управляется системой uCoz
 
Здоровье   Красота   Успех

Мудрец будет скорее избегать болезней, чем выбирать средства против них. (Томас Мор)


 
 
 
Вы можете задать нам вопрос или заказать продукцию

Главная

Аюрведа

Аюрведа
Особенности Аюрведы
Расаяна
Чаванпраш - Легенда Аюрведы
Концепция Трех  Дош
Панчакарма

Массаж

Здоровье

Продукция для здоровья
Продукция для гигиены
Специи и Пряности
Таблица применения препаратов
Оздоровление
Очищение
Снижение веса
Гимнастика
Диагностика по языку
Диагностика по ногтям

Косметика

Аюрведическая косметология
Растения входящие в косметику
Аюрведические Масла и Порошки
Косметика Шахназ Хусейн
Косметика ААША
Косметика Himalaya
Вредные ингредиенты

Успех

О компании
Ученый совет
Клубная система
Обучение

Производители

Dabur. India
UAP Pharma Pvt.Ltd,India
Himalaya. India
 
Отзывы о продукции
Интервью с Михаилом Задорновым
Аюрведа против пищевых Е-добавок
Словарь терминов
Аюрведическая литература
Аюрведическая музыка

Наши Партнеры:

 

 
 

 Праздники России

 

 

 

*Специи и Пряности*

 

 

« Если бы мои воины владели оружием так,

 как индусы специями,

то я бы завоевал весь мир »

                              Чингисхан

     Тысячи лет человечество использовало пряности в своей жизни. Их значение трудно переоценить, ведь в давние времена пряности служили и необходимой составляющей пищи, и лекарством, и даже предметом поклонения, и ценились на вес золота. Для древних цивилизаций пряности были великим сокровищем и мерилом благосостояния и могущества. В поисках новых земель, где росли эти экзотические растения, совершались кругосветные путешествия и завоевательные походы, а позднее колониальные войны.

    И сегодня в нашей жизни специи существуют не только для приготовления пищи.

    Существует множество оздоровительных систем. Авторы одних говорят: ешьте все сырое, других - ешьте все вареное. Одни - не солите, другие - вообще не ешьте. Противоречивость этих методов кого угодно может поставить в тупик.

     У каждой теории есть последователи. И это правильно, ведь создавали их думающие люди. И они действительно выздоравливали. Им помогало то, что они открывали для себя.

     Доверие к неопровержимым фактам выздоровления самого автора какой-либо системы и его последователей иногда толкает нас на эксперименты. Мы начинаем пробовать. Кто-то питается по разным системам. Кто-то голодает. Некоторые пьют мочу. Но не все добиваются хороших результатов. Иногда выздоровление не наступает.

     Но то, что является лекарством для одного, может стать ядом для другого. И даже самый авторитетный ученый может заблуждаться, полагаясь лишь на результаты усилий по улучшению собственного здоровья. Мы все очень разные, у каждого из нас свой образ жизни, особенности работы организма, конституция и многие-многие другие характеристики, определяющие нашу индивидуальность, которую невозможно уместить в рамках какой-нибудь системы, пусть даже очень хорошей, но пригодной лишь для некоторой группы людей.

     Древняя индийская медицина Аюрведа включала в себя учение о приготовлении пищи с использованием пряностей. Точное время написания самых известных аюрведических трактатов "Чарака Самхита" и "Сушрута Самхита" неизвестно. Известно, что последние полторы тысячи лет они находились в неизменном состоянии. В этих книгах приведена масса рецептов с пряностями для лечения различных заболеваний.

     К сожалению, почти утрачена культура употребления пряностей, знание их свойств и возможностей. Поэтому наша пища не слишком вкусная, даже грубая - только соленая, только острая, только сладкая.

     Что же касается лечебных свойств пряностей, то их сегодня знают еще меньше, чем о кулинарных.   У пряностей есть замечательная способность - быть мостиком к здоровью. 

     Официально родиной специй принято считать Индию, однако, многие пряности, растущие там, произрастают и в средней полосе. Это и фенхель, и кориандр, и борщевик, и другие растения.

     С позиции аюрведической медицины категорически запрещается перед приготовлением тех или иных блюд обжаривать специи в масле. Это приводит к уменьшению их лекарственных свойств, а также способствует их разрушению с выделением токсинов. Во время приготовления пищи необходимо поступать следующим образом:

     - Лавровый лист, душистый перец, черный кардамон, корицу в палочках и другие "крупные" специи кладутся в начале приготовления пищи.

     - Шамбала, черный перец, тмин, фенхель, зеленый кардамон - в середине.

     - Асафетида, имбирь, специи в виде порошка и готовые смеси - непосредственно перед снятием с огня, за пару минут до выключения газа.

     С позиции царской кухни специи в течение некоторого времени обжариваются в масле (обычно в топленом, кунжутном или горчичном), а затем или перекладываются в основное блюдо, или готовка продолжается на этом масле с жареными специями.

     Этот способ делает пищу более пряной и ароматной, но она теряет медицинские и лечебные качества. О “громадной пользе” для желудка такой пищи говорить не стоит.

     В любом случае не стоит класть специй слишком много, они не должны забивать естественный вкус блюда, а должны дополнять, улучшать и подчеркивать его.

     Для приготовления пищи можно использовать не только отдельные пряности, но и всевозможные их комбинации. Конечно, есть издревле подобранные их сочетания, называемые масалами, однако никто не ограничивает вашу творческую свободу.

     Медицинское применение специй начинается с вашей тарелки и продолжается приготовлением специальных лекарственных препаратов. Самое главное, что разумное применение специй не только безопасно для здоровья или полезно с медицинской точки зрения, оно оказывает большое влияние на ваше душевное состояние – ведь через желудок лежит путь не только к сердцу мужчины, но и женщины, и ребенка. Фактически, не существует возрастных ограничений на прием специй. Конечно, грудному ребенку не дают перец или кардамон, но анис или шафран при тех или иных медицинских показаниях просто необходимы.

Хранятся специи в герметичных баночках, в темном сухом месте. Срок хранения - несколько лет.

 

 ПРЯНОСТИ

 

АДЖАМОДА (СЕЛЬДЕРЕЙ ПАХУЧИЙ)

     Как это ни странно, такое известное и культивируемое у нас растение очень редко используется в кулинарных и медицинских целях. А жаль! Семя сельдерея обладает нежным запахом и прекрасным вкусом, и особенно хорошо для первых блюд, а также соусов и поливок. В состав семян сельдерея входят эфирные масла, жирные масла и другие вещества. В домашней медицине применяется как лактогонное, обезболивающее, желчегонное, ветрогонное и усиливающее перистальтику средство. Масло сельдерея входит в состав смеси масел, использующейся для массажа при кожных заболеваниях.

 

АНИС

     Анис - это семена растения Anisum vulgare. Обладает острым и сладким вкусом, слегка согревает тело. Улучшает пищеварение, раз­жигая Агни. В состав семян аниса входят эфирные и жирные масла, белки. Уменьшая Вата и Капха доша, обладает ветрогонным, обезболивающим и противопростудными свойствами. Применяется для приготовления вторых блюд, сладких блюд и чаев, как целиком, так и в молотом виде, придавая им неповторимый аромат. Способствует увеличению аппетита, лечит гинекологические заболевания, увеличивает количество молока у кормящих матерей, облегчает работу печени при гепатитах. Для увеличения количества грудного молока пьется в смеси с равным количеством травы донника белого по четверти чайной ложки порошка на стакан кипятка, четыре раза в день по пол стакана.

 

АСАФЕТИДА (ВОНЮЧАЯ КАМЕДЬ)

     Асафетида - это смола растения Ferula asafoetida. Аюрведическое название асафетиды - Hingu. Обладает острым вкусом, согревающим воз­действи­ем на тело и острым послевкусом. Увеличивает Вата и Питта доша. В состав смолы входят эфирные масла и другие вещества. Благодаря специфическому "чесночному" запаху в кулинарии используется как заменитель лука и чес­нока. Обычно продается в виде кусочков смолы, а если в молотом виде, то очень часто в смеси с мукой. Имеет острый вкус, улучшает перевариваемость белков (поэтому рекомендуется добавлять в блюда, богатые белком), обладает множеством лечебных свойств: снимает спазмы, облегчает боли, является мягким тоником и ветрогонным средством. Лечит болезни кожи, диспепсию, простудные заболевания и некоторые другие болезни. Считается, что асафетида обладает таким потенциалом очищения желудка и кишечника, что может лечить метеоризм даже у коровы. Для лечения головной боли надо сделать смесь из одной части асафетиды, одной части камфары и одной восьмой части муска. Из этой смеси готовятся пилюли весом 250 мг. Пьется по одной пилюле с горячей водой по мере необходимости.

 

БАДЬЯН

     Бадьян - это плоды растения Illicium verum. Эту пряность многие знают с раннего детства по известному противокашлевому лекарству "Пертусин". Бадьян придает ему специфический лекарственный запах. В состав семян бадьяна входят эфирные и жирные масла, белки и другие вещества. По вкусу он острый, горький и вяжущий, увеличивает Вата доша, балансирует Питту и Капху. Бадьян лечит кашель, возникающий из-за уменьшения Вата доша в организме, помогает вернуть охрипший или пропавший голос. Разжижает мокроту, уменьшая Капха доша в легких, способствует отхаркиванию мокроты. Особенно рекомен­дуется бадьяновый чай детям. Масло бадьяна используется для ингаляций при болезнях верхних дыхательных путей и для принятия ванн. Ванны с маслом бадьяна укрепляют и успокаивают нервную систему. В кулинарии используется для приго­товления чаев, компотов, соусов, сладких блюд.

 

БОРЩЕВИК

     Латинское название этого растения - Heracleum dulce. Семена борщевика издавна применяются в народной медицине и кулинарии, само его название говорит об этом. Имеет острый и сладкий вкус, улучшает пищеварение, разжигает Агни, согревает. В состав входят эфирные масла, горечи и другие вещества. Обладает успокаивающим и укрепляющим нервы действием, применяется как мочегонное и потогонное средство. При сборе необходимо быть очень внимательными, чтобы не спутать его с ядовитыми видами.

 

ГОРЧИЦА ЧЕРНАЯ И КОРИЧНЕВАЯ

     Это семена растения Brassica juncea. Горчица обладает острым вкусом, увеличивает Питта доша. В состав входят эфирные и жирные масла, белки и другие вещества. Горчица противопоказана при почечных заболеваниях и туберкулезе, а так же при дисбалансах Питта доша. Придает блюдам приятный ореховый вкус и аромат. Углубляет дыхание человека, быстро очищая легкие при простудных заболеваниях. Наружно порошок семян горчицы применяется в качестве горчичников.

 

ГВОЗДИКА

     Гвоздика - это высушенные бутоны дерева Syzygium aromaticum. Имеет острый вкус, масляниста, улучает пищеварение, возжигая Агни. Хорошо согревает тело. Сильно уменьшает вышедшую из равновесие Вата дошу, поэтому обладает обезболи­вающим действием при зубной и ушной болях. Подавляет гнилостную микрофлору (поэтому кладется в маринады). Укрепляет желудок и печень, а также память, нормализуя мозговое кровообращение. Входит в состав противопростудных сборов. Не стоит класть слишком много гвоздики при приготовлении пищи – она обладает свойством забивать собой естественный вкус пищи.

 
 

ИМБИРЬ

     Корень растения Zingiber officinale. Имеет острый вкус, сладкий послевкус и очень горячее воздействие на тело. Одним из основных качеств является его способность нормализовать и поддерживать на необходимом уровне огонь пищеварения. Имбирь не вызывает его дисбаланса, поэтому в небольших дозах может приниматься даже при гастрите с повышенной кислотностью. Является основным компонентом противопростудного чая. Для нормализации пищеварительной активности надо взять по­ловину чайной ложки сухого имбирного корня, семь капель лимона и немного соли, смешать и употреблять перед каждым приемом пищи. Этот рецепт также способствует очищению крови. Имбирный сок (или отвар имбиря) используется для при­нятия ванн при болях в позвоночнике и в суставах, невралгиях, нервном возбуждении и некоторых кожных заболеваниях. Так же как и мед, способствует донесению любых лекарственных препаратов до каждой клеточки тела, поэтому небольшое коли­чество имбиря добавляют во многие лекарственные препараты. Очень хорошего эффекта достигают при профилактике и лечении имбирем простудных заболеваний, болезней респираторной системы и сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же имбирь (особенно сок) обладает обезболивающим действием. При отсутствии аппетита принимают свежий сок имбиря в смеси с медом. В Индии имбирный чай с лимоном – самый по­пулярный зимний напиток. В кулинарии применяется для приго­товления как первых и вторых, так и сладких блюд. В Западной Европе очень популярен имбирный пирог (особенно ко дню рождения), а в арабских странах – имбирные цукаты.

 

КАЛИНДЖИ (ЧЕРНУШКА)

     Треугольные черные семена растения Nigella sativum имеют сладкий и острый вкус, гонят газы, являются нежным тоником, способствуют формированию тонких структур мозга, улучшают зрение за счет нормализации баланса Питта и Капха доша в глазах. Калинджи применяется для приготовления овощных блюд и супов из бобовых. Очень хорошо сочетается с семенем сельдерея, шамбалой, кардамоном, имбирем. В состав чернушки входят эфирные и жирные масла, сапонин и нигелин. В совре­менной классической фитотерапии применяется как мочегонное, ветрогонное и лактогонное средство. Особенно полезна чернушка людям старшего и пожилого возраста.

 

КАРДАМОН

     Плоды растения Eletaria cardamonum. Бывает двух видов (в основном используется зеленый, несколько уступающий по медицинским свойствам своему коричневому собрату). Прекрасный тоник, освежает и взбадривает. Мягко стимулирует пищеварение, входит в состав противопростудных чаев. За счет нормализации баланса Вата и Питта доша способствует укреплению сердца, например при интенсивных и продолжительных физических нагрузках (особенно полезен для него кардамон в серебре), аритмии. Обладает обезболивающим действием - снимает зубную и ушную боль. Обладает острым, сладким и вяжущим вкусом, что позволяет ему регулировать состояние всех трех доша, ни одну не выводя из равновесия. Масло кардамона используется для ванн при болях в теле, для ингаляции и ароматерапии. Избавляет от дурного запаха изо рта. Улучшает мозговое кровоснабжение. Используется для приготовления всех без исключения блюд, но особенно хорош кардамон в сладких тортах, фруктовых салатах, борще, подливках и соусах. На востоке (не только в Индии, но и в арабских странах) зерна кардамона принято класть в кофе для нейтрализации негативного воздействия кофеина и для придания кофе еще большего тонизирующего эффекта и неповторимого вкуса. Для этих же целей можно использовать и молотый кардамон, и масло кардамона.

 

КОРИАНДР

     Семена растения Corriandrum sativum. Бывает двух видов – крупный лимонно-желтый – индийский и мелкий желтовато-коричневый – наш. Наш кориандр слегка уступает индийскому по вкусовым и лечебным качествам. Кориандр имеет острый, сладкий и горький вкус, острый послевкус. Не смотря на острую природу, охлаждающе воздействует на тело. Увеличивает Вата и Капха доша, балансирует Питта доша. В состав кориандра входят эфирные масла (линалол), жирные масла, белки и другие вещества. Способствует очищению почек, лечит их, гонит песок и камни. Помогает правильному распределению слизи и жира в организме. Для лечения почек три чайные ложки кориандра настоять на одном стакане кипящей воды, пить по одной столовой ложки три раза в день. Входит в состав противодизентерийных препаратов. В кулинарии применяется для придания пикантного вкуса хлебу (“бородинский хлеб”), овощным блюдам, борщу.

 

КОРИЦА

     Кора коричного дерева Cinnamomum zeylanicum. Горькая и острая на вкус, согревающе воздействует на тело. Увеличивает Вата и Питта доша. Очищает кровь, освежает дыхание, тонизирует. Входит в состав противопростудных чаев (особенно известен “Йоги чай”). Очень сильно уменьшает Капха доша, сжигает слизи. Обладает ярко выраженным потогонным эффектом. Масло корицы используется для точечного массажа, ингаляции при простуде, ароматерапии. Для кулинарных целей используется цельная кора корицы (маринады, соусы, подливки) или корица в виде порошка (всевозможные печеные изделия).

 

КУНЖУТНОЕ СЕМЯ

     Кунжутное семя относится не к специям, а к пищевым добавкам. Оно обладает приятным, чуть горьковатым вкусом и балансирует Вата доша. Кунжутное семя применяется для восстановления сил, очищения кишечника, при нарушениях функций печени. Особенно полезен кунжут пожилым, больным и ослабленным. В кулинарии применяется для приготовления сладких блюд (казинаков, пирожных), хлеба, борщей, тушеных овощей.

 

КУРКУМА

     Корень растения Curcuma longa. Входить в 80% аюрведических лекарственных сборов. Острая и горькая на вкус, послевкус – острый. Куркума со средней силой согревает организм. В состав входят эфирные и жирные масла, фенольные соединения (куркумины), полисаха­риды, жиры. Куркума очищает кровь, способствует нормализации функций поджелудочной железы (при диабете принимают совместно с Амалаки или Трипхалой), лечит язву желудка, гастриты, гепатиты. Гонит глистов, подавляет гнилостную микрофлору в кишечнике. Для нормализации баланса Три­доша принимают вместе с горячим молоком перед сном. Регулирует количество холестерина в крови. Растертая с плодами манго снимает боли и спазмы. Наружно принимается при выпадении волос (втирают в голову в смеси с маслом Амлы), совместно с сандаловым маслом или просто в качестве присыпки - при кожных заболеваниях, с кунжутным маслом – для массажа. Порошком куркумы засыпают всевозможные раны и ссадины – от обычных порезов до гнойников. Из куркумы с маслом очень хорошо делать маски на лицо. В кулинарии куркуму используют для приготовления первых, вторых, сладких, горячих, холодных блюд и молочных сладостей. Куркума придает им чудесный желтый цвет. Будьте внимательны – куркума плохо отстирывается с одежды! В древней Индии ее использовали не только как пищевую, но и как текстильную краску.

 

ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ

     Листья растения Laurus nobilis. Имеет горький и острый вкус, согревает тело. Применяется при Питта-нарушениях, возжигает огонь пищеварения. Увеличивает Вата доша, снижает Капху. Применение категорически противопоказано при беременности (может привести к выкидышу), а так же при кормлении грудью. Способствует нормализации нервной деятельности (в не­больших количествах), используется как легкий антидепрессант. В больших количествах вызывает спазмы гладкой мускулатуры. В больших количествах растение ядовито. Лавровое масло применяется для втираний при чесотке, ревматизме, параличах, неко­торых кожных заболеваниях и опухолях, а при простудных заболеваниях - для ингаляций. Для получения лаврового, да и любого другого масла в домашних условиях, измельченные в порошок листья кипятят в топленом масле на водяной бане в течение пятнадцати минут. Хранится такое масло до пяти – семи лет в сухом прохладном месте.

 

ЛИСТ ГОТУ КОЛА

     Это листья одноименного тропического растения. Широко применяется не только в кулинарии для предания овощным блюдам специфического пряного аромата, но и в медицине. При гайморитах и фронтитах делаются ингаляции с порошком готу колы. Ингаляции также способствуют увеличению жизненных сил и активности мозга при уменьшении Оджаса. Очень мягкий тоник. Применяется для лечения эпилепсии и некото­рых других болезней.

 

ЛИСТ КАРРИ

     Листья тропического дерева Garcinia indica. В кулинарии очень широко используется одноименная смесь пряностей "Карри", основным компонентом которой и являются листья этого растения. Острые и слегка вяжущие на вкус. Применяются при пони­женном и ослабленном огне пищеварения, обладают тонизирующими свойствами. Нормализуют баланс Питта доша.

 

МАНГО

     В качестве пряности используется порошок сушеных зеленых плодов дерева Mangifera indica. В кулинарии используют для приготовления напитков, соусов, салатов. Хорошо класть в борщ и в тушеные овощи. Манго, особенно зеленое, очень богато витамином С. В медицинских целях применяется при болезнях крови (для ее очищения), при уменьшении силы огня пище­варения и при заболеваниях, связан­ых с угнетением Питта доша. Очень полезен прием манго при простудных заболеваниях и при гриппе. К сожалению, нам приходиться довольствоваться или порошком манго, или тем незрелым и безвкусным фруктом, который привозят торговцы – спелый манго транспортировке не подлежит.

 

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ

     Плоды дерева Myristica fragrans. Аюрведическое название этого растения - Jatiphala. Мускат обладает тремя вкусами - острым, горьким и вяжущим, а послевкусье у него острый. Достаточно сильно согревает тело. Мускатный орех обладает сильным стимулирующим действием на организм, сильный тоник. Применяется для лечения импотенции, сексуальных расстройств. В малых же дозах является хорошим успокоительным, расслабляя и вызывая сон. Обладает острым вкусом, поэтому возжигает огонь пищеварения, нормализует баланс Вата и Капха доша. Укрепляет память и способствует нормализации мозговой деятель­ности, лечит сердечные болезни. Останавливает понос. Благодаря чудесным очистительным качествам мускатный орех изда­вна используется автолюбителями как “антиполицай”. В кулинарии применяется для придания молоку и сладким блюдам характерного приятного запаха. Очень хорош мускат и в борще.

 

МЯТА

     Мята, как и многие другие травы, относится не только к лекарственным, но и к пряным растениям. Ее кулинарное применение очень широко и выходит за рамки чаев, соусов и использования в качестве зеленой краски. Она является прекрасной борщовой пряностью (как в свежем, так и в молотом виде), кладется во фруктовые салаты, овощные блюда. Свежие листья мяты – красивое украшение тортов, особенно фруктовых. В состав мяты входят эфирные масла (ментол), витамины, дубильные вещества, флавоноиды. В медицине мята применяется как ветрогонное, желчегонное и потогонное средство при бо­лезнях печени, желчного пузыря, легких и желудочно-кишечного тракта. Мужчинам не рекомендуется регулярный прием этой травки.

 

ПАЖИТНИК (ШАМБАЛА)

     Семена травы Trigonella foenum-graecum. Шамбала имеет горький и вяжущий вкус. Сильно увеличивает Вата доша и слегка Питта доша. В состав входят слизи, жирное масло, неядовитые алкалоиды, микроэлементы и другие вещества. Способствует перевариванию белков, поэтому употребляется в основным с бобовыми. После родов используется для быстрого восстановле­ния функции органов малого таза, увеличения количества грудного молока, укрепления костей, мышц и связок. Нормализует работу сердца и поджелудочной железы, а также перистальтику кишечника. Особенно полезна шамбала для людей пожилого возраста. Придает пище приятный, слегка ореховый или грибной (в зависимости от количества) вкус и аромат. Если вы со­блюдаете пост на Экадоши, то шамбалу в этот день из рациона следует исключить. В кулинарии используются и листья шамбалы. Они идут во вторые блюда и в супы.

 

ПЕРЕЦ БЕЛЫЙ

     Плоды растения Piper album. По внешнему виду сходен с черным перцем, однако, имеет белую окраску. Обладает стимулирующим действием на организм, возжигает огонь пищеварения, подавляет гнилостную микрофлору кишечника, удаляет запах изо рта и освежает дыхание. Входит в состав большого числа аюрведических лекарственных препаратов, в основном противовоспалительной, аппетитовызывающей и легочной направленности. В кулинарии используется наравне с красным и черным перцем.

 

ПЕРЕЦ ЧИЛЛИ (ОСТРЫЙ КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ)

     Стручки растения Capsicum frutenses. Это один из самых острых из всех перцев. Возжигает огонь пищеварения. Очищает кровь, подавляет гнилостную микрофлору кишечника. Очень богат витамином С. Обладает потогонным эффектом. Слегка увеличивает Вата и очень сильно уменьшает Капха доша, поэтому применяется при простудных заболеваниях, гайморитах и других болезнях, сопровождающихся загустением слизи. Для стимуляции родовой деятельности делают легкий массаж живота со смесью чилли с топленым маслом. Естественно, что не рекомендуется применять при язвах, гастритах с повышенной кислотностью и других “огненных” заболеваниях.

 

ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ

     Это круглые плоды лазящего растения (лианы) Piper nigrum. Имеет острый вкус и острый послевкус. Согревает организм. В отличие от красного перца имеет женскую природу. Укрепляет память, очищает сосуды мозга, нормализует мозговое кровообращение, лечит синуситы, тонзиллиты, бронхиты и сердечные болезни. Улучшает пищеварение, обладает противомик­робными качествами, гонит глистов. Масло применяется для точечного марма-массажа и для ингаляции при простудных заболеваниях. Рекомендуется раз в год в течение двух – трех недель после еды принимать по три зернышка черного перца в день для очищения желудочно-кишечного тракта.

 

ПЕРЕЦ ДЛИННЫЙ

     Это сушеные стручки растения Piper longum. Вкус - сладкий и острый, послевкус - сладкий. Сильно согревает организм. Улучшает пищеварение, подавляет гнилостную микрофлору кишечника, лечит диабет, нормализует деятельность печени и селезенки, входит в состав противотуберкулезных и противоастматических препаратов. Наружно применяется при кожных бо­лезнях.

 

ПЕРЕЦ ДУШИСТЫЙ

     Обладает близкими свойствами с черным перцем, однако, душистый перец более мягкий и менее острый. Практически не согревает тело. В ароматерапии достаточно широко применяется масло душистого перца для лечения простудных заболеваний и повышения тонуса и работоспособности организма. В кулинарии используется для приготовления соусов, маринадов, первых и вторых блюд.

 

ТАМАРИНД

     В кулинарии используются высушенные плоды дерева Tamarindus indica. Тамаринд имеет кислый вкус и кислый послевкус. Слегка согревает тело. Тамаринд придает овощным блюдам и соусам кислый вкус. В Аюрведе используется для лечения заболеваний огненной природы и диабета. Очень вкусен и полезен тамариндово-яблочный компот.

 

ТМИН БЕЛЫЙ (КУМИН)

     Семена зонтичного растения Cuminum cyminum. Обладает острым вкусом и острым послевкусом. Согревает организм. Увеличивает Вата и Питта доша. В состав семян тмина входят белки, эфирные и жирные масла, дубильные вещества и др. Обладает ветрогонным действием. В педиатрии используется для лечения детского метеоризма. Способствует увеличению ко­личества грудного молока у кормящих матерей. Улучшает мозговую деятельность, помогает укрепить и восстановить зрение, полезен для памяти. В кулинарии используется для приготовления всех без исключения горячих блюд. Иногда семена тмина добавляют в хлеб.

 

ТМИН ЧЕРНЫЙ (ЗИРА)

     Семена растения Carum carvi. Если белый тмин растет в Индии, то зиры у нас своей хватает. Отличие зиры от белого тмина в узкой и вытянутой форме и более резком запахе, однако имеет очень большое сходство по действию с белым тмином. Часто используется для приготовления плова, добавляется в хлебное тесто. В состав зиры входят эфирные масла, белки, дубильные вещества и флавоноиды. В медицине применяется для увеличения аппетита, улучшения жел­чеотделения, регулирования пе­ристальтики кишечника.

 

ФЕНХЕЛЬ (СЛАДКИЙ ТМИН)

     Семена растения Foeniculum vulgare. Острый и сладкий на вкус. Обезвреживает токсины, способствует пищеварению, лактации, очищению желудка и кишечника от лишней слизи и микроорганизмов, лечит болезни органов дыхания. По лечебным свойством близок к анису. В его состав входят белки, жирные и эфирные масла. В кулинарии применяется для приготовления сладких блюд, хлеба, соусов, подливок, кладется в тушеные овощи, служит для приготовления напитков.

 

ЧАБРЕЦ

     Это, наверное, одна из самых известных в нашей стране пряных травок. Старорусское ее название – богородская трава, латинское название - Thymus serpyllum. Используется в молотом виде для придания аромата первым и вторым блюдам, особенно хорошо класть чабрец в картофельный суп. Чабрец обладает не только пищевой, но и медицинской ценностью. Это растение используется не только в русской, но и в аюрведической медицине (аюрведическое название - Ajagandha). В состав чабреца входят эфирные масла (тимол и карвакрол), терпены (цимол), дубильные вещества и др. Применяется для лечения простудных заболеваний, кашля, нарушения пищеварения, радикулита, сердечно-сосудистых заболеваний, бессонницы и нервного пе­ревозбуждения.

 

ЧЕСНОК

      Многие люди с удовольствием используют чеснок и лук как травы, улучшающие вкус пищи даже не подозревая, что древние медицинские и йогические тексты не рекомендуют это делать. Причина довольно таки веская – эти травы не только оказывают возбуждающее действие на организм, они тормозят развитие сознания и духовное развитие. Если они все-таки применяются, то только как лекарства. Особенно не рекомендуются эти растения пожилым людям.

 

ЧЕРНАЯ СОЛЬ

     Черная соль представляет собой темно-серый соленый порошок с яичным запахом. Применяется как заменитель поваренной соли. Черная соль богата йодом, калием, серой, железом и другими микроэлементами. Кладется абсолютно во все блюда, куда кладется обычная соль. Недостатком является небольшой яичный привкус, но, в сочетании с другими специями, он становится незаметным. Достоинством является свойство черной соли регулировать пищеварение и не так сильно как обычная соль задер­живать в организме воду. Оказывает небольшое послабляющее воздействие.

 

ЧЕРНЫЙ КАРДАМОН

     Черный кардамон (камфорный кардамон) на самом деле не черный, а коричневый. Его кулинарное применение несколько уже, чем у его зеленого собрата. Черный кардамон в основном кладется в соусы и подливки, придавая им характерный камфорный запах (для удобства его не размалывают, а кладут целиком в самом начале приготовления). Обладает сложным вкусом, и в зависимости от болезней, может согревать или охлаждать тело. Основным химическим компонентом черного кардамона является камфара. В медицине используется как тонизирующее, противопростудное, противовоспалительное и глистогонное средство. Черный кардамон обладает свойством обезвреживать яды и токсины, как поступающие с пищей, так и образующиеся в теле в процессе жизнедеятельности организма. Широко применяется как противотемпературное средство. Не всем с первого взгляда нравится запах черного кардамона, но в соусах он просто неотразим. Черный кардамон лучше хранить в очень сухом месте.

 

ШАФРАН

     Это рыльца пестиков растения Crocus sativus. Самая дорогая из пряностей – представьте, сколько цветков надо обобрать чтобы получить хотя бы один грамм шафрана! В Аюрведе шафран очень широко применяется при перевозбуждении и нервных заболеваниях - он успокаивает, снимает судороги и спазмы, лечит истерию, нормализует число сердечных сокращений. Облег­чает приступы судорожного кашля, способствует отхождению мокроты. Обладает мочегонным и потогонным действием. На­стоем шафрана промывают глаза. В кулинарии за счет неповторимого вкуса, аромата и окрашивающих свойств называется "Царь специй". Шафран помогает перевариваться молоку и придает блюдам чудесный вкус и тонкий аромат. В химический состав шафрана входят каротины, воска, эфирное масло и другие вещества. При покупке шафрана надо быть очень осторожным – есть много любителей заработать на поддельном шафране – или на пестиках дикого шафрана – крокуса или на резаной, крашеной и слегка ароматизированной бумаге. Шафран должен быть нитевидным, длинным, пушистым и темно-шафрановым, а не оранжевым или бледным, коротким или состоящим из трех маленьких жилок. Чем дешевле шафран, тем меньше там шафрана.

 

СМЕСИ ПРЯНОСТЕЙ (МАСАЛА)

Помимо отдельных специй в кулинарном деле очень распространены и готовые смеси пряностей. Они также обладают лечебным воздействием на организм, зависящим от их состава. Вот некоторые из них.

ГАРАМ МАСАЛА

Состав: кориандр, черный перец, кумин, фенхель, чили, имбирь, барбарис, Трипхала, сельдерей, гвоздика, асафетида, соль.

Достаточно острая смесь пряностей, рекомендуется для первых блюд и тушеных овощей. Способствует устранению метеоризма и лучшему перевариванию пищи.

КАРРИ

Состав: лист карри, кориандр, Чили, турецкий горошек, рис, асафетида, куркума, кумин, черный кардамон, бадьян, манго, горчица, кунжут, имбирь, шамбала, Трипхала.

Одна из самых известных и популярных смесей пряностей. Средней острости. Подходит для любых первых и вторых блюд, соусов и подливок, особенно для блюд, содержащих белковые продукты. Особенно полезна при простудных заболеваниях, нарушении переваривания белков, снижении тонуса организма.

ЧАНАКА МАСАЛА

Состав: кориандр, кумин, чилли, гранат, манго, гвоздика, черный перец, корица, черный кардамон, соль.

Эта смесь в основном кладется в первые блюда. Она достаточно острая и слегка кислая. За счет содержания манго она богата витамином С, а за счет граната – железом.

Приправа для гороха 

Состав: манго порошок, кумин молотый, кориандр молотый, перец черный молотый, корица молотая, имбирь корень молотый,
лавровый лист, перец чили молотый, черная соль, пажитника листья, мята листья измельченные, мускатный цвет, мускатный орех молотый, гвоздика молотая, кардамон молотый, гранат семена молотые, мускатная дыня, соль.

Белый нут , или обычный горох, 200 г замочите на ночь. Процедите. В большой сковороде 50г растительного масла. Мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета 120г красного лука. Добавьте два нарезанных помидора (120г) и тушите их вместе с луком. Насыпьте 20г приправы для нута, 1 чайную ложку соли и нут. Обжарьте несколько минут, а затем добавьте 800мл воды. Смешайте пол чайной ложки разрыхлителя, добавьте в воду и накройте крышкой. Тушите блюдо около 40 минут на медленном огне.

Приправа для курицы 

Состав:  куркума молотая, кумин молотый, кориандр молотый, перец черный молотый, корица молотая, имбирь корень молотый, лавровый лист, асафетида, перец чили молотый, пажитника листья, мускатный цвет, мускатный орех молотый, гвоздика молотая, кардамон молотый, соль, горчицы семена молотые, тмин.

Способ приготовления:
возьмите 1кг курицы и разделите его на 8 частей. Разогрейте на сковороде масло ги 100г и обжарьте в нем 3 нарезанные луковицы. Мелко нарежьте 3 помидора и так же добавьте их на сковороду. Не помешает паприка ½ столовой ложки. Все хорошо перемешайте. Затем добавьте 15г приправы для курицы и обжарьте полученную смесь, постоянно помешивая. Добавьте курицу и обжаривайте её в течение приблизительно 10 минут. Добавьте 100г йогурта 60мл воды и перемешайте. Уменьшите огонь и накройте сковороду крышкой. Тушите содержимое около 20 минут следя за тем, что бы оно не подгорело. Добавьте 15мл лимонного сока и пажитника листья . Перемешайте. Приятного аппетита!


Приправа для мяса 
 

Состав: куркума молотая, кумин молотый, кориандр молотый, перец черный молотый, корица молотая, имбирь корень молотый, лавровый лист, асафетида, перец чили молотый, пажитника листья, мускатный цвет, мускатный орех молотый, гвоздика молотая, кардамон молотый, соль, фенхель, горчицы семена молотые, чеснок, лук.

 

Способ приготовления:
1. Порежьте лук и обжарьте его в масле до золотистого цвета. Добавьте порезанный помидор, 2 ч.л. приправы для мяса и нарезанное кусочками мясо. Соль по вкусу. Жарьте до готовности.

2. для пасты: возьмите - имбирь 15г, 6 зубчиков чеснока, миндаль 15г, кокосовая стружка 15г - и измельчите, налейте немного воды, поместите все в блендер и сделайте пасту. Налейте на сковороду 50г растительного масла, поджарьте 100г лука до золотистого цвета. Добавьте пасту и жарьте 3-4 минуты, насыпьте 20г приправы для мяса и жарьте еще 2 минуты. налейте 120г йогурта, затем 60г свежих помидоров, соль, обжарьте полученную смесь, помешивая, ещё 3-4 минуты. Опустите в сковороду 700г нарезанного кусочками мяса и убавьте огонь. Налейте 250мл горячей кипяченой воды, закройте крышкой и томите на медленном огне 45 минут. Приятного аппетита!

 

       Лечебные сборы и чаи

 

АНИСОВЫЙ (ФЕНХЕЛЕВЫЙ) ЧАЙ

Чайную ложку семян аниса (фенхеля) залить стаканом горячей воды (90°), положить пятую часть чайной ложки порошка мяты, дать настояться. Пить при метеоризме, нарушении оттока желчи. Полезен детям, можно давать даже грудничкам при газиках как заменитель укропной воды.

 

Приправа для чая 

Состав:  перец черный молотый•корица молотая, имбирь корень молотый, бадьян, гвоздика молотая, кардамон молотый, анис семена.
Способ приготовления:
1) Для экзотического вкуса и запаха добавьте приправу вместе с чайными листьями в кипящую воду. По желанию можно добавить молоко и сахар.
2) Также можно добавлять чайную приправу в горячее молоко перед закипанием.

 

ЙОГОВСКИЙ ЧАЙ

Гвоздика – 7 шт.
Кардамон - 9 шт.
Имбирь – 12 – 23 ч.л.
Куркума – 14 ч.л.
Корица – 1 палочка (размером с указательный палец).

Бросить все компоненты в кипящую воду (12 литра), кипятить пять минут, долить стакан молока, довести до кипения. Пить в прикуску с медом при простудных заболеваниях, гриппе, усталости. Особенно полезен йоговский чай весной и осенью.

ТРИКАТУ
 
Имбирь – 1 часть.
Красный перец – 1 часть.
Черный перец – 1 часть.

Смешать между собой, добавить лимонного сока и соли (14 часть) до получения однородной густой массы. Принимать перед едой по одному шарику размером с горошину. Регулирует пищеварение, лечит болезни слизи, диспепсию, запоры, гонит газы, способствует похудению.

Не случайно народная мудрость гласит:  жизнь без пряностей - ни здоровья, ни радости.

Все специи и приправы высокого качества фирм:

Вы можете задать нам вопрос или заказать продукцию
 

 

 
 
Сайт управляется системой uCoz
 
Сайт управляется системой uCoz
                     

 

 

 
Сайт управляется системой uCoz
 
   
  Каталог аюрведических ресурсов                              
Сайт управляется системой uCoz