Сайт управляется системой uCoz
Сайт управляется системой uCoz
Сайт управляется системой uCoz
Сайт управляется системой uCoz
Сайт управляется системой uCoz
Сайт управляется системой uCoz
Здоровье   Красота   Успех

Умному огонь – тепло, глупому – ожог.


 
 
Вы можете задать нам вопрос или заказать продукцию

Главная

Аюрведа

Аюрведа
Особенности Аюрведы
Расаяна
Чаванпраш - Легенда Аюрведы
Концепция Трех  Дош
Панчакарма

Массаж

Здоровье

Продукция для здоровья
Продукция для гигиены
Специи и Пряности
Таблица применения препаратов
Оздоровление
Очищение
Снижение веса
Гимнастика
Диагностика по языку
Диагностика по ногтям

Косметика

Аюрведическая косметология
Растения входящие в косметику
Аюрведические Масла и Порошки
Косметика Шахназ Хусейн
Косметика ААША
Косметика Himalaya
Вредные ингредиенты

Успех

О компании
Ученый совет
Клубная система
Обучение

Производители

Dabur. India
UAP Pharma Pvt.Ltd,India
Himalaya. India
 
Отзывы о продукции
Интервью с Михаилом Задорновым
Аюрведа против пищевых Е-добавок
Словарь терминов
Аюрведическая литература
Аюрведическая музыка

Наши Партнеры:

 

 
 

 Праздники России

 

О неэффективных и опасных ингредиентах в продукции косметической и парфюмерной промышленности

Неэффективные и опасные ингредиенты

ВНИМАНИЕ! Следующие ингредиенты считаются неэффективными, а некоторые даже опасными для вашего здоровья и внешности. Проверьте парфюмерную и косметическую продукцию, которой вы пользуетесь! Читайте информацию на упаковке!

«Натуральная косметика»

Нет никаких юридических определений слов «натуральный», «естественный», «100%» и др., которые вы можете встретить повсюду. В косметике и парфюмерии словом «натуральный» можно обозначать всё, что пожелает производитель. С этим термином не связаны никакие легальные обязательства. В целом «натуральная косметика» – это просто рекламный трюк. Нет никаких градаций тому, что может, и что не может содержать «натуральный» продукт. Косметические и парфюмерные препараты, называемые «натуральными», даже если и содержат вещества, полученные, например, из растений в неизменном виде, как правило, содержат консерванты, красители, ароматизаторы, стабилизаторы, наполнители и др. вещества, которые считаются вовсе не натуральными.

Гипоаллергенность

«Гипо-» значит меньше, меньшее, пониженное количество. Слово «гипоаллергенное» говорит покупателю, что, по мнению производителя, продукт содержит меньше аллергенов, чем другие (аналогичные) продукты. Не существует никаких узаконенных норм по содержанию аллергенов. Поэтому утверждение о том, что препарат низкоаллергичный, не имеет смысла.

Агар-Агар (Seaweed)

Рекламируется как питающий и увлажняющий кожу. Это растение имеет желатиноподобную консистенцию. Широко распространённый ингредиент для жидких прозрачных масок. Агар-агар придаёт плотность кремам и лосьонам, в состав которых входит, но не коже.

Альбумин (Albumin)

Главный ингредиент в составах, подтягивающих кожу лица. Рекламируется как средство для борьбы с морщинами. При высыхании образует плёнку поверх морщин, делая их менее видимыми.

Альфа гидроксидные кислоты ( Alpha Hydrox Acids - AHA's)

Это молочная кислота и другие кислоты. Их открытие считали революцией в косметике по уходу за кожей. AHA's действует как отшелушивающее вещество старых клеток с поверхности кожи. И на ней остаются только свежие молодые клетки. Кожа выглядит молодой и не такой морщинистой. Учёные согласны, что это так. Однако, какой ценой? Удаляя внешний слой омертвевших клеток, устраняется первый и важный с точки зрения защиты кожи слой кожи. В этом случае вредные факторы окружающей среды, которые способствуют старению кожи, проникают в неё быстрее и глубже. В результате, кожа стареет раньше времени.

Гиалуроновая кислота (Hyaluronic Acid)

Это «последний писк» в косметической промышленности. Косметической промышленностью эта кислота используется в высокомолекулярной форме (15 млн. ед.), где молекулы очень большие и не могут проникнуть в кожу. Таким образом, она остаётся на коже и действует как коллаген. Косметические компании используют в продукции только небольшое количество этой кислоты для того, чтобы ингредиент мог быть только упомянут в составе на наклейке.

Каолин (Kaolin)

Используется в препаратах, в масках и как основа в тональных кремах. Это природная глина тонкой структуры, которая обезвоживает кожу. Кроме того, каолин может быть загрязнён различными вредными примесями. Интенсивно задерживает шлаки и токсины в коже и лишает её жизненно важного кислорода.

Коллаген (Collagen)

Это протеин, основная часть структурной сети нашей кожи. Считается, что с возрастом он начинает разрушаться и кожа становится тонкой и дряблой. Некоторые компании настаивают, что коллаген может улучшить собственную коллагеновую структуру кожи. Другие утверждают, что он поглощается эпидермисом и увлажняет кожу. Его использование вредно по следующим причинам:
а) коллаген, применяемый в косметике, получают из шкур крупного рогатого скота или из нижней части лап птиц. Он чужероден человеческой коже;
б) большой размер молекул коллагена (молекулярный вес 30000 ед.) препятствует его проникновению в кожу. Он оседает на поверхности кожи и, образуя плёнку, закупоривает поры, препятствует испарению воды (из-за чего в коже удерживается излишнее количество влаги, создавав отёчность, которую воспринимают за эффект разглаживания морщин) точно так же, как техническое масло.

Ланолин (Lanolin)

Специалисты по рекламе установили, что слова «содержит ланолин» (он рекламируется как благотворно влияющий увлажнитель) помогают продавать продукцию, и, в связи с этим, стали утверждать, что «он способен проникать в кожу, как никакое другое масло», хотя этому н достаточного количества научных подтверждений. Исследования показали, что ланол вызывает повышение чувствительности кожи и даже аллергическую сыпь при контакте.

Липосомы (Liposomes)

Липосомы – это крошечные мешочки с жиром и экстрактом гормона вилочковой желе подвешенные в геле. Предполагается, что они, сливаясь с клетками, оживляют их и добавлю влаги. Однако, последние научные исследования не подтверждают этих предположений. Таким образом, липосомо-содержащие увлажнители ни что иное, как очередное дорогостоящее надувательство.

Лаурил сульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate - SLS)

Это недорогое моющее средство. Широко используется в косметических очистителях, шампунях, гелях для ванн и душа, пенообразователях для ванн. Многие фирмы часто маскируют свои продукты с SLS под натуральные, указывая «получено из кокосовых орехов&raquo. На самом деле – это один из самых опасных ингредиентов в препаратах для ухода за волосами и кожей. Он действительно удаляет жир с поверхности кожи путём окисления, оставляя плёнку на коже и волосах, способствуя выпадению волос и появлению перхоти. Волосы становятся ломкими и секутся на концах. SLS проникает также через кожу. Может накапливаться в тканях глаз, головного мозга, печени и задерживаться там. Является активным проводником канцерогенных диоксинов и нитратов. Эти нитраты попадают в кровь в большом количестве при мытье шампунями и гелями, принятии ванн и применении очистителей, что особенно опасно для детей. SLS меняет белковый состав клеток глаз детей, способствует развитию катаракты, задерживает нормальное развитие ребёнка. SLS широко используется во всех клиниках мира для опытов в качестве сильнейшего раздражителя кожи и последующего испытания лечебных средств.

Лорет сульфат натрия (Sodium Laureth Sulfate - SLES)

Ингредиент, аналогичный по свойствам SLS (добавлена эфирная цепь). «Ингредиент №1» в очистителях и шампунях. Он очень дешёвый и сгущается при добавлении соли. Образует много пены и создаёт иллюзию густоты, концентрированности и дороговизны. На самом деле это довольно слабое моющее средство. Используется как смачивающий агент в текстильной промышленности. SLES реагирует с другими широко используемыми в шампунях и очистителях ингредиентами, образуя канцерогенные нитраты и диоксиды.

Лор амид ди (Lauramide Dea)

Это полусинтетический химикат, используемый для образования пены и сгущения различных косметических препаратов. Кроме того, применяется в моющих средствах для мытья посуды из-за способности удалять жиры. Способствует высушиванию волос и кожи; вызывает зуд, а также аллергические реакции.

Маточное молочко (Royal Bee Jelly)

Рекламируется как питательное и увлажняющее кожу средство. Это вещество находят в пчелиных ульях. В связи с тем, что маточное молочко ассоциируется со здоровьем и долголетием, существует мнение, что оно обладает свойством задерживать старение. Это не так. Научные исследования свойств маточного молочка пчёл доказывают, что для человека оно бесполезно.

Петролатум (Petrolatum)

Жир, продукт нефтехимии. Имеет те же самые вредные свойства, что и техническое масло. Удерживая жидкость, он препятствует выделению токсинов и шлаков, а также нарушает проникновение кислорода.

Поваренная соль (Sodium Chloride-Salt- NaCL)

Используется для повышения вязкости некоторых препаратов. В высоких концентрациях может вызвать раздражение кожи и слизистой глаз.

Тирозин (Tyrosine)

Рекламируется как аминокислота, которая позволяет приобрести глубокий тёмный загар. Некоторые лосьоны для загара содержат тирозин. Будьте уверены, что это обязательно будет отражено в рекламе косметического средства: аминокислота, усиливающая меланизацию (загар) кожи. Но меланизация – внутренний процесс, и нанесение лосьона на кожу не может повлиять на него. С таким же успехом можно натираться едой, чтобы утолить голод. Заявления производителей об эффективности загара с помощью тирозина не подтвердили проведённые недавно независимые исследования.

Экстракты плаценты (Plancental extract)

Рекламируются как омолаживающие и питающие кожу. Экстракты плаценты – очередная большая «утка». Эти ингредиенты, якобы, добавляют коже витамины и гормоны. Производители этих экстрактов пытаются убедить потребителей, что если плацента питает развивающийся эмбрион, то её экстракты могут напитать и омолодить стареющую кожу. Ничего подобного экстракты плаценты сделать не могут. Чаще всего производители этих экстрактов используют, человеческую плаценту (якобы более естественную для человека по своей структуре), которая не проходит глубокую обработку (иначе разрушатся биологически активные вещества), а это чревато заражением через такие препараты вирусами гепатита и СПИДа. Ценность косметики определяется активностью ингредиентов, которые входят в её состав, а с косметикой, включающей «экстракт плаценты» просто невозможно определить, что она содержит.

Эластин (Elastin) [не путать с поперечно-связанным эластином – Cross-Linked Elastin]

Ещё один ингредиент, рекламируемый как полезный для ухода за кожей и волосами. Считается, что с возрастом молекулы эластина в коже человека разрушаются и, таким образом, формируются морщины. С целью восстановления кожи многие косметические фирмы вводят в свои препараты эластин. Как и коллаген, эластин получают из крупного рогатого скота. Из-за своего большого молекулярного веса он также образует на коже плёнку. Эластин не может проникнуть в кожу и, даже будучи впрыснутым, не выполняет своих функций из-за неподходящей молекулярной структуры. Человеческий эластин очень сильно отличается структурой от животного эластина. Имеются разновидности эластина, называемые «поперечно-связанным эластином». Однако и эти изменённые молекулы эластина слишком велики, чтобы проникнуть сквозь кожу, и также структурно несовместимы.

Таким образом, продукция косметической и парфюмерной промышленности большинства фирм не даёт потребителю того, что он ожидает, и часто приносит даже вред. В лучшем случае, даже если и будет какая-то польза от такой продукции, она будет скорее психологическая, чем реальная.

Добавки и экология

Как вы уже поняли, следует осторожно подходить к популярным средствам и их компонентам. Взять, к примеру, средства гигиены полости рта. Ведущие мировые производители зубной пасты настойчиво рекламируют пасты, содержащие активный фтор, препятствующий образованию кариеса. Однако, этот фтор чрезвычайно вреден для печени и других органов. Но это ещё не всё.

В большинстве крупных городов водопроводная вода содержит в незначительных количествах фенолы и другие ароматические углеводороды, содержащие бензольное кольцо. Эти вещества попадают в воду не только в виде отходов химического производства, канализационных стоков и свалок. Они образуются также в воде в природных условиях, как продукты биохимических процессов. Таких, например, как разложение растений под водой, как в естественных условиях, так и в результате создания искусственных водохранилищ, когда обширные лесные территории оказываются под водой. Ароматические углеводороды, содержащиеся в водопроводной воде, при взаимодействии с хлором (и фтором зубной пасты) образуют диоксины. Вот, что пишет о них профессор М.Г.Сафаров (более подробную информацию о диоксинах вы можете узнать на его сайте http://bashedu.ru/konkurs/safarov/. To, что касается хлор-диоксинов, не в меньшей степени касается фтор-диоксинов).

Суперядовитость – это их свойство, заслоняющее и подавляющее все прочие свойства. Что же известно относительно острой токсичности диоксинов? Получить верное представление об этом поможет нам сравнение острой токсичности диоксинов и токсичности общеизвестных эталонов ядовитости: цианистым калием и стрихнином. Оказывается, что самый токсичный из диоксинов, содержащий в своей молекуле четыре атома хлора в боковых положениях, в 67 тысяч раз ядовитее цианистого калия, которым в свое время пытались убить Распутина, и в 500 раз – стрихнина, которым обычно травят крыс. Можно еще добавить, что этот диоксин токсичнее боевых отравляющих веществ: зарина – в 26 раз, современного бинарного так называемого «Ви-Икс» – в 5 раз.

Получена расчетным путем и средне смертельная доза диоксина для человека при его оральном (через рот) однократном поступлении – 0,05 – 0,07 миллиграммов (одна тысячная часть грамма) на 1 кг веса, это составляет 3,5-5 миллиграммов для человека весом 70 кг. Когда говорят об уникальной токсичности диоксинов, то в первую очередь имеют в виду их хроническую токсичность, т.е. способность оказывать пагубное влияние на здоровье при повседневном поступлении в организм в исчезающе малых количествах. В чем же причина существования фактора накопления? Их две. Во-первых, диоксины крайне неохотно выводятся из организма. Во-вторых, диоксины, благодаря исключительной устойчивости в условиях организма годами остаются неизменными. Время полураспада в организмах достигает 10-12 лет! Что поражается этим ядом?

Прежде всего, страдает печень, почки, нервная система, угнетается иммунитет, имеет место канцерогенный эффект, ускоряются процессы старения. При хроническом отравлении диоксинами и родственными соединениями возникают определенные заболевания, и практически подавляется аэробная (основанная на кислороде) форма жизни на земле. Если в организме мужчин и женщин (или даже хотя бы у одного из полов) имеется хроническое отравление диоксинами, можно достаточно точно прогнозировать, что у 50% их детей будут отставание физического и умственного развития, отклонения со стороны центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, костно-суставного аппарата, врожденные уродства, а также повышенная частота опухолей.

Допустимая доза диоксинов в питьевой воде в России почти в 1500 раз выше, чем, например, в США. Поэтому следует обязательно очищать воду для питья хорошими фильтрами. И не следует даже полоскать рот водой из-под крана.

 

 
 
Сайт управляется системой uCoz
 
Сайт управляется системой uCoz
                     

 

 

Сайт управляется системой uCoz
 
   
  Каталог аюрведических ресурсов                          
Сайт управляется системой uCoz