Сайт управляется системой uCoz
Сайт управляется системой uCoz
Сайт управляется системой uCoz
 
Здоровье   Красота   Успех

Ни насыщение, ни голод и ничто другое не хорошо, если преступить меру природы.


 
 
 
Вы можете задать нам вопрос или заказать продукцию

Главная Продукция для здоровья

Аюрведа

Аюрведа
Особенности Аюрведы
Расаяна
Чаванпраш - Легенда Аюрведы
Концепция Трех  Дош
Панчакарма

Массаж

Здоровье

Продукция для здоровья
Продукция для гигиены
Специи и Пряности
Таблица применения препаратов
Оздоровление
Очищение
Снижение веса
Гимнастика
Диагностика по языку
Диагностика по ногтям

Косметика

Аюрведическая косметология
Растения входящие в косметику
Аюрведические Масла и Порошки
Косметика Шахназ Хусейн
Косметика ААША
Косметика Himalaya
Вредные ингредиенты

Успех

О компании
Ученый совет
Клубная система
Обучение

Производители

Dabur. India
UAP Pharma Pvt.Ltd,India
Himalaya. India
 
Отзывы о продукции
Интервью с Михаилом Задорновым
Аюрведа против пищевых Е-добавок
Словарь терминов
Аюрведическая литература
Аюрведическая музыка

Наши Партнеры:

 

 
 

 Праздники России

 
 


Кэроб - здоровый заменитель шоколада

Сладкий порошок из мякоти плодов (стручков) рожкового дерева обычно называют "кэробом". По вкусу кэроб-порошок немного напоминает какао-порошок, только очень сладкий. Кэроб рекомендуется, как заменитель какао и сахара (шоколада) больным сахарным диабетом и людям с избыточным весом.

"Хлеб Святого Иоанна"

Кэробом называют перемолотые стручки рожкового дерева (Сеpatonia siliqua L.) - растения семейства бобовые. Бобы рожкового дерева имеют очень сладкую (50% сахаров) и сочную мякоть, из которой изготавливают "заменитель" какао - "кэроб".

Кэроб представляет из себя сладкий порошок, по вкусу напоминающий какао с сахаром, только  немного вяжущий. Кэроб считается полезным "заменителем" шоколада.

Полезные свойства и состав кэроба

Во-первых, в отличие от какао-бобов, кэроб сладкий сам по себе и не требует при приготовлении сладостей добавления рафинированного сахара.

Во-вторых, кэроб содержит богатый набор витаминов и минеральных веществ. Кэроб на 8% состоит из протеина и содержит витамины А, В, В2, В3 и D. В нем содержится много кальция, фосфора, калия и магния, а также в нем содержатся в удобоусвояемой для организма форме железо, медь, никель и марганец и барий.

В-третьих, в отличие от кофе и какао, кэроб  не содержит психотропных веществ: кофеина и теобромина, которые есть в шоколаде и которые вызывают привыкание и аллергию.

Кофеин и теобромин являются стимуляторами. Кофеин воздействует прямо на мозг, стимулируя чувства, вдохновение и бдительность. Кофеин может передаваться с грудным молоком, беременным женщинам также рекомендуется воздержаться от приема кофеина.

Кофеин имеет болеутоляющие свойства, но также имеет побочные эффекты: беспокойство, нервозность, тошнота и учащение сердцебиения. Он стимулирует выработку желудочного сока и действует как мочегонное средство, то есть из-за него вместе с водой может произойти утечка растворимых в воде витаминов В и С.

Кофеин стимулирует высвобождение запасов энергии тела, то есть запас сахаров резко поступает в кровь. Сами знаете, к чему это приводит: диабет, ожирение и пр.

В кэробе отсутствует фенилтиламин, который вызывает мигрень, и фромамин, который помимо мигреней вызывает аллергию.

В кэробе нет щавелевой кислоты, которая не дает организму использовать кальций и цинк. Эти минералы (кальций и цинк) необходимы для здоровой кожи. Наличие щавелевой кислоты в шоколаде может являться причиной прыщей, которые обычно появляются у подростков, склонных к избыточному потреблению шоколада.

В любом кулинарном рецепте можно заменить порошок какао на кэроб.

Фармакологические свойства
Кэроб не только вкусный, но и полезный.:
·    оказывает успокаивающее действие;
·    противопаразитарное, антибактериальное действие;
·    оказывает антиканцерогенное и противоопухолевое действие;
·    улучшает пищеварение, лечит желудочно-кишечные расстройства;
·    вызывает чувство насыщения, способствует снижению жировых отложений;
·    содержание клетчатки, снижает содержание в крови холестерина – липопротеидов низкой плотности;
·    предотвращает или задерживает развитие рака легкого при  регулярном употребление кэроба;
·    защищает организм человека от постоянно образующихся высокотоксичных кислородных радикалов;
·    каталаза (от греч. χαταλύω — разрушаю) — фермент,  который разлагает образующуюся в процессе биологического окисления перекись водорода на воду и молекулярный кислород: 2H2O2 = 2H2O + O2, а также окисляет в присутствии перекиси водорода низкомолекулярные спирты и нитриты. Содержится почти во всех организмах. Участвует в тканевом дыхании.
4. Химический состав
Целебные свойства кэроба обусловлены его уникальным химическим составом:
Общее количество сахара - 48-56%
Сахароза - 32-38%
Глюкоза - 5-6%
Фруктоза - 5-7%
Пинитол - 5-7%
Конденсированные танины - 18-20%
Полисахариды - 18%
Зола (минеральные элементы) - 2-3%
Жиры - 0,2-0,6%
Химический состав стручков отчасти зависит от места произрастания.

Основную часть мякоти кэроба составляют сахара, преимущественно сахароза, глюкоза, фруктоза и мальтоза, целлюлозы и гемицеллюлозы. Белка в стручках – 3-8% от сухого веса.
Имеется почти полный набор свободных аминокислот, включая незаменимые.
Отличительной особенностью является большое содержание аргинина:
Аргинин действует как предшественник оксида азота, расширяющий сосуды и усиливающий их кровенаполнение.
•  Снижает кровяное давление, улучшает реологию крови, способствует снижению уровня холестерина в крови и препятствует тромбообразованию.
•  Стимулирует синтез гормона роста и интенсифицирует рост у детей и подростков.
• Увеличивает массу мышечной и уменьшает массу жировой ткани, способствует нормализации состояния соединительной ткани.
•  Повышает иммунитет и замедляет рост опухолей.
•  Аргинин способствует повышению потенции и стимулирует сперматогенез.
Однако помимо химического состава кэроба, о его уникальности говорит еще и его минеральные соединения:
Галловая кислота: Экстракты кэроба богаты танинами. В медицине танины находят применение как вяжущие лекарственные средства, как антидот (при отравлении солями свинца, ртути и др.), как противодиарейные, кровоостанавливающие и противогеморроидальные средства. Галловая кислота встречается в экстрактах кэроба и в свободном виде. Хрошо изучены противоопухолевые свойства. Помимо противоопухолевым действием, галловая кислота обладает антибактериальным, антивирусным, антиоксидантным действием, предотвращает развитие полимиелита у детей, подавляет вирус краснухи, обладает обезболивающим действием и эффективна при различного рода сепсисах. Сегодня уделяется внимание возможности использования галловой кислоты для лечения и предотвращения нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера.
Галлактоманнаны: Галактоманнаны, представляют собой гетерополисахариды, состоящие из остатков галактозы и маннозы. Эти полисахариды способны связывать много воды (набухать) - в 17 раз больше собственной массы. Поэтому галактоманнаны широко применяются в пищевой промышленности как стабилизаторы, загустители и желирующие факторы при производстве майонезов, соусов, морожененого и т.д. Важно ометить, что галактоманнаны выводятся из кишечника в неизменном виде, захватывая с собой различные токсины, тяжелые металлы, окисленный холестерин, продукты клеточной деградации, т.е. представляют собой те самые жизненно необходимые негидролизуемые пищевые волокна, о которых так много говорят в последние годы. Интересное свойство галлактоманнанов кароба - способность уменьшать содержание одного из пептидов, определяющих чувство голода - грелина. Таким образом, свойство кароба вызывать чувство сытости нашло объяснение не только в том, что полисахариды набухают и как бы заполняют желудок, но и в прямом влиянии на пептиды, регулирующие это состояние.
Фенольные соединения: C фенольными соединениями связаны антиоксидантные свойства различных растений. Антиоксиданты - это соединения, гасящие различные свободные радикалы и перекиси, которые сопровождают практически все заболевания и являются причиной многих из них, включая раковые. При антиоксидантной недостаточности организма не только усугубляется течение многих заболеваний, но происходит ускоренное старение организма. В экстрактах кэроба много различных полифенолов. Еще больше «летучих масел» кэроба - 169 различных соединений. Детальное изучение химического состава и фармакологии кэроба, наблюдаемое в последние годы, показывает, какой высокий интерес представляет это, повсеместно используемое в качестве заменителя шоколада, а в последнее время и в качестве источника фармакологически активных соединений.
Пинитол: Хорошо изучен пинитол (3-O-метил-D-хиро-инозит), выделенный из сои. Соединение обладает активностью, гепатопротективным и антисклеротическим действием даже при обогащенных холестерином диетах, увеличивает содержание полезных липопротеидов высокой плотности, адипонектина (с которым связано снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний), увеличивает активность фермента защиты от органических перекисей – параоксаназы и, напротив, подавляет активность ряда ферментов превращения жиров, снижает жировое перерождение печени, рекомендовано к использованию при диабете включая болезнь Альцгеймера.
Безопасность
Мука кэроба - широко потребляемый в мире продукт. Ее используют при лечении диареи у новорожденных и для уменьшения частоты срыгивания. Исследования кэроба не обнаружили канцерогенного и токсического действия. До сих пор нет сообщений о риске употребления кэроба во время беременности и лактации.
По заключению Комитета по пищевым продуктам и лекарствам США (Food and drug administration - FDA) потребление кэроба является безопасным для человека и животных, относится к классу GRAS - Generally recognized as safe (в пер. с англ.: в целом признанный безопасным).
Дозировка Стандартная доза муки рожкового дерева для лечения диареи и снижения холестерина у взрослых - 15-20 г в день. Рекомендуемых доз нет для различных пряников, бисквитов, пирожных, содержащих кэроб. Полноценные корма с кэробом используют до насыщения, опасность передозировки кэрабом отсутствует.

Напиток какао на кэробе, стевии и ореховом молоке^

Рита Депойд в своей книге “Стевия” приводит такой рецепт “какао” на кэробе:

1 литр орехового молока из кешью или миндаля
4 ст.л. без горки кэроба
от 1/4 до 1/2 ч.л. стевии (по вкусу)
щепотка соли
ваниль
2 ст.л. растительного масла (нерафинированного)

Все ингредиенты, кроме масла, смешать в блендере. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить масло.
Перелить жидкость в кастрюлю и подогреть до желаемой температуры. Не кипятить!

Из кероба можно приготовить очень вкусный, полезный, натуральный почти шоколад. Конечно, он на любителя, но лично я как раз им являюсь. Рецепт по способу приготовления похож на колбаски из ирисок, которые многие помнят из своего советского детства.
 1 стакан кероба
½  стакана меда
1 стакан сухого молока
2 ложки ванильного порошка, ванильного экстракта или немного мелко измельченной стручковой ванили
1 стакан сухого молока
½ стакана  ваших любимых орехов или семечек (мелко измельченных)
кокосовая стружка по желанию
Все смешайте, залейте несколькими ложками воды, можете даже слегка подогреть. Выложите на плотный полиэтилен, придайте некую форму и положите в морозилку на  пару часов.
Пропорции можно менять по своему вкусу, сама я им редко следую, всё беру на глазок.
 
Бананово-шоколадный коктейль
1 стакан молока
1 банан (лучше его предварительно заморозить)
2 ложки кероба
1 ложка меда
Без блендера будет сложно добиться нужной консистенции, но вы уж как-нибудь постарайтесь. Получается очень вкусно, малокалорийно, а ощущение, как будто съел сразу 5 пирожных.
 
Горячий шоколад
1 стакан горячего молока
4 ложки кероба
Корица, ваниль или мускатный орех по вкусу
Отдельно растворите порошок кероба в небольшом количестве воды и добавьте в кипящее молоко. Уже в чашке посыпьте чем-то по вашему вкусу.

Приятного Вам Здоровья!

  Данный текст предназначен только для частного использования.

Вы можете задать нам вопрос
 

 
 
 
Сайт управляется системой uCoz
 
Сайт управляется системой uCoz
                     

 

 

 
Сайт управляется системой uCoz
 
   
  Каталог аюрведических ресурсов                              
Сайт управляется системой uCoz