Сайт управляется системой uCoz
Сайт управляется системой uCoz
 
Здоровье   Красота   Успех

Все грибы съедобны, но некоторые только раз в жизни.


 
 
 
Вы можете задать нам вопрос или заказать продукцию

на главную страницу

Аюрведа

Аюрведа
Особенности Аюрведы
Расаяна
Чаванпраш - Легенда Аюрведы
Концепция Трех  Дош
Панчакарма

Массаж

Здоровье

Продукция для здоровья
Продукция для гигиены
Специи и Пряности
Таблица применения препаратов
Оздоровление
Очищение
Снижение веса
Гимнастика
Диагностика по языку
Диагностика по ногтям

Косметика

Аюрведическая косметология
Растения входящие в косметику
Аюрведические Масла и Порошки
Косметика Шахназ Хусейн
Косметика Биотик
Косметика ААША
Косметика Himalaya
Вредные ингредиенты

Успех

О компании
Ученый совет
Клубная система
Обучение
 
Отзывы о продукции
Интервью с Михаилом Задорновым
Аюрведа против пищевых Е-добавок
Словарь терминов
Аюрведическая литература
Аюрведическая музыка

Наши Партнеры:

 

Информационный спонсор проекта:

www.ayurvedaplus.ru 

 

 

ГРИБЫ

Глава из книги "Основы Аюрведической системы питания" И.Ветров, Ю.Сорокина

рибы

ШАМПИНЬОНЫ
Раса: сладкий и горький
Вирья: холодная в первой степени
Випак: сладкий
Прабхава: положительная для муладхара чакры (способствует восстановлению утраченных теломеров - информационных звеньев - молекул ДНК), арахноидальной оболочки головного мозга, желудка и 12-перстной кишки; отрицательная - для сахасрара чакры.
Гуна: саттва + тамас + +
Влияние на доши: в  п  К
Группа крови: 1(О) + + + И(А) + + Ш(В) — IV(AB) -
Рекомендуемое время приёма в пищу: с 11 до 20 часов
Культурно-исторические сведения. Шампиньоны занимают почётное место среди грибов. Впервые они появились во Франции в XVII столетии, почему и получили французское название, затем распространились в Англии, США, Венгрии и других странах. В России шампиньоны стали разводить в начале XIX столетия. В Петербурге в 1861 году было всего десять шампиньонниц, а к 1900 году их стало уже 100. Искусственным выращиванием шампиньонов занимаются уже свыше 200 лет.
Физиологическое и лечебное действие. Шампиньоны, как и белые грибы, богаты белками (6,4 %), жирами (0,54%), углеводами (0,3 %). Из углеводов в них содержатся сахара, триголазагрибной сахар, глюкоза. Из полисахаридов -гликоген (животный крахмал), грибная клетчатка (фунгин) и гемицеллюлоза. В шампиньонах содержатся никотиновая и пантотеновая кислоты, витамины А, С, В1, В2, В6, D, Н, фосфор, кальций, калий, хлор, натрий, цинк, железо, марганец, серебро, медь, титан (почти вся таблица Менделеева), антибиотик кампестрин, активный против тифа и паратифа, и кроме того, антибиотик псаллиотин, используемый в онкологии. Более половины азотистых веществ представлено белком; из углеводов преобладает маннит. Среди минеральных веществ основное место принадлежит солям фосфора и калия. По содержанию солей фосфора шампиньоны можно приравнять к рыбным продуктам. Кроме того, в шампиньонах имеются специфические ароматические вещества, придающие им неповторимый вкус и аромат. В шампиньонах обнаружена мочевина (до 13%), которая при наличии углеводов может синтезироваться в аминокислоты. Большое значение для организма человека имеет содержащаяся в шампиньонах фолиевая кислота, которой практически нет в овощах (кроме листовой зелени). В состав жиров входит лецитин. Также содержатся кислоты — щавелевая, яблочная, винная. Своеобразный аромат им придают алкалоиды и кетоны. Белок шампиньона содержит более 18 видов аминокислот. Шампиньоны способствуют снижению содержания холестерина. В Китае их употребляют также в качестве лечебного средства от кори, хронических арахноидитов, судорожного синдрома, гриппа и др. Из-за высокого содержания фолиевой кислоты их не следует назначать онкологическим больным (как и листовую зелень). Избыток фолиевой кислоты способствует более быстрому росту и размножению злокачественных клеток.
В старых грибах часто присутствуют холестерин и холин — продукты распада жироподобных веществ, а также различные алкалоиды. Они вызывают расстройство органов пищеварения и кровообращения. Поэтому в пищу следует употреблять грибы с нераскрывшимися шляпками или раскрывшиеся, но не имеющими ещё тёмно-коричневых пластинок с нижней стороны.
Шампиньоны поставляют большие количества микроэлементов, в том числе железа (связывание кислорода) и йода (для щитовидной железы); кроме того, в них много витаминов: витамина Д (укрепление костей), ниацина (функциональные способности желудочно-кишечного тракта) и пантотеновой кислоты (регуляция обмена веществ кожных клеток). Обезвоживающий минерал калий, поддерживающая ткани медь и блокирующий радикалы селен способствуют избавлению от целлюлита.
Шампиньоны можно использовать в комплексном лечении трахео-бронхитов и бронхиальной астмы, благодаря их бронхолитическому и отхаркивающему эффекту.
Следует покупать лишь действительно свежие грибы (интенсивный запах, сухая кожица, закрытые шляпки). Грибы в баночках содержат меньше витаминов, зато больше свинца и ртути. Во время приготовления грибы по возможности следует не мыть, а лишь обтирать полотенцем, в противном случае они теряют свой аромат. Несколько дней их можно хранить в открытой посуде в холодильнике. Грибные блюда, которые были хорошо проварены и тотчас охлаждены, можно ещё раз разогреть.
Применение в кулинарии. Шампиньоны жареные (шампиньоны - 8 шт., масло сливочное - 1 ст.л., сливки - 2 ст.л., лимонный сок -1 ст.л., соль, перец чёрный молотый - 1/4 ч.л., зелень петрушки или укропа). Шампиньоны промыть, отрезать ножки, шляпки очистить от плёнок. Крупные шляпки можно нарезать. Грибы обжарить в масле на сильном огне, приправить солью и перцем, добавить мелко нарезанную зелень. Когда шляпки станут мягкими, влить сливки (или сметану) и прокипятить, сбрызнув лимонным соком. Грибы можно подавать с отварным или жареным картофелем, рисом.
Котлеты из шампиньонов. Шампиньоны - 800 г, манная крупа - 3 ст.л., топлёное масло - 3 ст.л. , сухари, перец, соль). Очищенные вымытые шампиньоны мелко порубить, положить в сотейник и тушить в масле, пока выделившийся из грибов сок не упарится наполовину. Затем всыпать манную крупу и 5-10 минут томить на слабом огне. Полученную массу посолить, поперчить и в горячем виде разделать на котлеты. Котлеты обвалять в сухарях, поджарить на сковороде до образования румяной корочки, а затем поставить в духовку. К готовым горячим котлетам подают сметанный или грибной соус.

ВЕШЕНКА ОСЕННЯЯ
Раса: сладкий и горький
Вирья: холодная в первой степени
Випак: сладкий
Прабхава: положительная для муладхара чакры (способствует восстановлению утраченных теломеров - информационных звеньев - молекул ДНК и повышает синтез NK-клеток и макрофагов, отвечающих за противоопухолевый иммунитет) ; отрицательная для сахасрара чакры (тормозит «небесный» квантовый поток), уменьшается мускатным орехом.
Гуна: саттва + + тамас +
Влияние на доши: в  П  К
Группа крови: 1(0) + + + ЩА) + + III (В)— IV(AB) -
Рекомендуемое время приёма в пищу: с 11 до 20 часов
Культурно-исторические сведения. Ещё в древней японской и китайской литературе указывалось, что регулярное употребление вешенки оказывает благоприятное действие на организм, снижает высокое кровяное давление и тонизирует нервную систему.
Физиологическое и лечебное действие. Вешенка - уникальная кладовая с неповторимым по своей ценности набором самых необходимых человеку минеральных солей и других ценных веществ. Так, по содержанию азота вешенка не уступает сое и гороху, а помимо микроэлементов (соли калия, магния, железа и др. ) и фосфора (здесь её можно сравнить только с рыбой), вешенка содержит целый комплекс витаминов А, С, Д, Е и группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), кобаламин (В 12). Здесь она уже вдесятеро превышает все остальные продукты питания. Кроме того, плодовые тела вешенки содержат в себе витамины РР (никотиновая кислота) и жирорастворимые витамины Д2 (эрокальциферол) и Е (токоферол). По содержанию белка (25%) и составу аминокислот вешенка превосходит многие плодовые и овощные культуры, такие как картофель, капуста, яблоки и др. В белках плодовых тел грибов обнаружены 18 аминокислот (триптофан и метионин, аргинин и цистеин, треонин и глутаминовая кислота, лизин и гистидин, аспарагиновая кислота, а-аланин и тирозин, валин и фенилаланин, лейцин и изолейцин, а также гамма-аминомасляная кислота и креатин, входящий в плазму крови человека), восемь из которых поступают только с пищей. Уровень биотина в вешенке в несколько раз выше, чем в яйце, молоке и шпинате, а количество тиамина соответствует содержанию его в овсяной крупе, пшеничном хлебе, фасоли и капусте. Состав липидов - по соотношению ненасыщенных и насыщенных жирных кислот сходен с составом масел растительного происхождения. Имеются ферменты амилаза, липаза, уреаза и цитаза, способствующие расщеплению жиров, клетчатки и гликогена. Обнаружены аналоги аскорбиновой кислоты - эриброаскорбиновая кислота, 6-диоксиаскорбиновая кислота и связанные гликозиды. Индекс незаменимых аминокислот превосходит таковой в овощах, орехах, зерне и близок к индексу мяса и молока.
Биологическая ценность белка вешенки и бобовых культур сопоставима и превышает зерно по содержанию незаменимых аминокислот лизина, тринтофана и др. Эти грибы содержат также незаменимые для человека ненасыщенные эфирные кислоты и целый ряд биологически активных веществ, способствующих снижению содержания холестерина в крови и обладающих антисклеротическим действием. Вешенка как продукт питания может заменить в рационе человека до 60% мясных продуктов (для отдельных категорий людей и 80%) и по своим энергетико-питательным качествам и насыщенности полезными веществами несомненно превосходит его. Обладая всеми полезными свойствами, вешенка не содержит в большом количестве трудно перевариваемого хитина и не требует при подготовке длительной термообработки. Вешенку можно употреблять в пищу в любом, в том числе и сыром, виде.
Этот гриб самой природой защищен от накопления вредных элементов из окружающей среды, т.к. имеет механизм отторжения ядовитых веществ (подобно лисичкам) и поэтому практически не содержит пестицидов, нитратов, солей тяжёлых металлов. Наиболее значительное свойство грибов вешенка - их способность преобразовывать органический субстрат в плодовые тела, богатые белками, витаминами и другими биологически активными веществами. Обладая необходимыми и редко встречающимися (в таком сочетании) качествами, как противоопухолевая и антисклеротическая активность, радиозащитное и антитоксическое действие, способность выводить из организма радионуклиды и соединения тяжёлых металлов, а также сильными антибактериальными и противовоспалительными свойствами, вешенки являются ценной вкусовой и питательной высококалрийной заменой многим растительным и мясным продуктам питания.
Содержащиеся в вешенке диетические волокна обладают способностью связывать свободный холестерин и желчные кислоты, предотвращая всасывание этих соединений в желудочно-кишечном тракте и обеспечивая беспрепятственное выведение их из организма. Таким образом, для предотвращения сердечнососудистых заболеваний очень полезно включать вешенку в рацион питания. Эксперименты доказали корреляцию между употреблением вешенки и снижением уровня холестерина в сыворотке крови. Так, добавление в рацион 1%, 5%, 10% грибов приводит к снижению уровня холестерина на 11%, 31%, 65% соответственно.
Включение вешенки в рацион питания существенно снижает риск возникновения раковых заболеваний. В 1997 году этот эффект был экспериментально подтверждён японскими учёными. Они предположили, что полисахариды гриба (глюканы) стимулируют иммунную систему. Многочисленными исследованиями было доказано, что вешенка эффективна как при доброкачественных, так и при злокачественных опухолях. В настоящее время не для кого не секрет, что причиной возникновения опухолевых заболеваний являются пробудившиеся онкогены под действием физических, химических, биологических и гормональных канцерогенов. При снижении противоопухолевого иммунитета это приводит к развитию онкологических заболеваний. Можно утверждать, что регулярное включение богатой ловастатином вешенки в рацион питания является важным профилактическим и лечебным мероприятием против развития опухолевых заболеваний. Ловастатин блокирует онкогены и повышает активность естественных клеток киллеров и макрофагов.
Учёные-аллергологи обнаружили ещё одно важное свойство ловастатина. Существует много заболеваний, связанных с повышенным образованием иммуноглобулина Е. Это атипическая бронхиальная астма, аллергические риниты, лекарственная аллергия и др. У таких больных плазматические клетки в ответ на аллергенные стимулы вырабатывают большое количество антител (IgE). Ловастатин, как свидетельствуют данные, способен разорвать цепочку реакций, приводящих к аллергии. Клетки прекращают отвечать на действие IgE, и аллергия не развивается.
Вешенка обладает также антибактериальной активностью в отношении грамм-отрицательных аэробных бактерий Proteus vulgaris, способных вызывать опасные заболевания: пневмонию, бактериальные язвы роговицы глаза и др. Большие перспективы имеет вешенка в борьбе с тропической малярией, поскольку предотвращает её изнуряющие приступы, являющиеся своеобразной реакцией на поступление в кровь чужеродного белка паразита.
Применение в кулинарии. Вешенки жареные (вешенки-400-500 г, крупномолотая пшеничная мука - 50 г, оливковое масло - 50 мл, соль). Вешенки отварить в течение 5 минут, процедить, посолить, обвалять в муке, а затем жарить 15-20 минут на сильно разогретом растительном масле
Вешенки с овощами (фенхель - 2 шт., сок 1/2 лимона, вешенка - 150 г, кольраби - 2 шт., помидоры - 8 шт., острый красный перец - 1 стручок, петрушка - 1 пучок, соевый соус - 4 ст.л., херес - 2 ст.л., соевое масло - 50 мл.). Клубни фенхеля разрезать пополам и в течение 6 мин бланшировать в кипящей воде с лимонным соком, затем откинуть на дуршлаг и дать стечь. Грибы измельчить. Кольраби очистить от кожуры, разрезать пополам и нарезать ломтиками. Красный перец разрезать на 4 части. Помидоры нарезать крест-накрест. Петрушку помыть, подсушить и мелко порубить. Соевый соус, херес и соевое масло перемешать. Овощи оставить в маринаде на 30 мин. Грибы и овощи вместе с маринадом выложить в металлические (лучше чугунные) тарелочки. Положить в гриль и готовить 25 мин. Готовое блюдо посыпать петрушкой.
 

ШИИТАКИ
Раса: сладкий
Вирья: холодная в первой степени Випак: сладкий
Прабхава: положительная для муладхара чакры (способствует восстановлению утраченных теломеров - информационных звеньев - молекул ДНК и повышает синтез NK-клеток и макрофагов, отвечающих за противоопухолевый иммунитет), миелиновых волокон нервной системы и гипоталамо-гпофизарно-надпочечниковой системой; отрицательная для сахасрара чакры (тормозит «небесный» квантовый поток), уменьшается мускатным орехом.
Гуна: саттва + + тамас + + Влияние на доши: в  п  К
Группа крови: 1(0) + + + И (А) + + Ш(В)— IV(AB)-
Рекомендуемое время приёма в пищу: с 11 до 20 часов
Культурно-исторические сведения. С IX века в Китае в окрестностях города Чинь-Юань, что в переводе означает «Город грибов», действует храм «бога грибов». Жители провинции, для которых выращивание и переработка шиитаке - основное занятие и средство к существованию, поклоняются фигуре старца, держащего в руке гриб шиитаке, и молятся о том, чтобы бог грибов послал им большой урожай, В этом городе проводятся ежегодные красочные фестивали грибов, карнавальные костюмы для которых представляют собой разнообразные по форме и цвету грибы. Даже гостиница в городе Чинь-Юань выстроена в форме гриба. Эта легенда народной медицины Юго-Восточной Азии, имеющая трёхтысячелетнюю историю культивирования и применения, вновь попала в поле зрения учёных всего мира, способствовала массе открытий в лечении многих заболеваний.
О лекарственных свойствах съедобного гриба шиитаке и его способности продлевать жизнь знали в Китае уже в эпоху династии Синг (960-1127 гг.). Этот гриб называли императорским грибом, «эликсиром жизни». Его научились выращивать на обрубках и ветках деревьев, по одним источникам, ещё восемь веков тому назад, а по другим -свыше двух тысячелетий. Знаменитый врачеватель By Син, составивший трактат о лекарственных грибах, где описаны свойства более 100 видов грибов, растущих в Китае и Японии, указывал, что «целебные свойства грибов много выше, чем лекарственных трав», шиитаке же учёный называл «грибным женьшенем». В семидесятых годах прошлого столетия выращиванием этого гриба были заняты 188 000 японцев.
Этот гриб составляет гордость китайской и японской медицины и кулинарии. В те древние времена, когда повар был одновременно и врачом, шиитаке считался лучшим средством для активизации чи - внутренней жизненной силы, циркулирующей в организме человека. С тех пор в китайской и японской народной медицине шиитаке использовали для лечения импотенции (оценивая его как «возбуждающее средство»), а также как «эликсир жизни» - незаменимое лекарство, способствующее восстановлению работы всей сердечно-сосудистой системы, снижению температуры тела, очищению крови и профилактике опухолей.
Внешне шиитаке напоминает луговой шампиньон: форма шляпки - зонтикообразная, сверху - кремово-коричневая или тёмно-коричневая, гладкая или покрытая чешуйками, пластинки под шляпкой - более светлые. Шиитаке приятны на вкус, относятся к деликатесам и полностью съедобны.
Физиологическое и лечебное действие. Гриб шиитаке после ряда исследований был признан учёными самым выдающимся грибом всех времён и народов. Он содержит 18 аминокислот, богат витаминами группы В, в особенности тиамином, рибофлавином, ниацином. Высушенный на солнце, он является также источником витамина D.

Наибольший интерес для медиков представляет противораковая и противовирусная активность гриба шиитаке, поскольку человечество до сих пор не имеет лекарственных препаратов для эффективной борьбы ни с раком, ни с вирусными заболеваниями. Первые успешные научные исследования были проведены в 1969 году группой японских учёных во главе с Т. Ikekama. Выделенное из плодового тела гриба шиитаке вещество, обладающее противораковой активностью, названо лентинаном. Это соединение, как при внутрибрюшном, так и при пероральном введении, полностью ингибировало рост клеток саркомы, имплантированной мышам, и вызывало угнетение деления раковых клеток при дозе 1 мг живого вещества за 10 дней. Из всех лекарственных грибов, активных против опухолей, шиитаке стоит на одном из первых мест. Установлено, что активное вещество лентинан тормозит рост опухолей в 70% случаев. Уникальный по своей природе полисахарид лентинан увеличивает выработку фермента перфорина, повреждает атипичные клетки (благодаря блокированию активности фермента редуктазы), приводя к их гибели, и одновременно укрепляет иммунную систему, стимулируя рост числа Т-фракций лимфоцитов (Т-киллеров и Т-хелперов), NK-клеток, макрофагов и фактора некроза опухолей. Этот гриб способен усилить иммунную защиту организма путём активации лейкоцитов и помощи в создании интерлейкина-2 - киллера раковых клеток. В настоящее время изучаются и другие биологически активные вещества, выделенные не только из плодовых тел, но также из спор, мицелия, из среды культивирования и продуктов жизнедеятельности шиитаке. Это полисахарид KS-2 (противоопухолевое средство), гликопротеид LEM (противоопухолевое средство; используется также при лечении гепатита В), лигниновый комплекс, состоящий из белка, углеводов и лигнина ЕРЗ (новое иммунноактивное соединение), тиопролин (натуральный антиоксидант, удаляет канцерогенные биопродукты), витамин ВЗ, лентемин (противовирусный белок), лентинацин и дезоксилентинацин (ингибируют агглютинацию тромбоцитов).
Сегодня грибы шиитаке используют при различных заболеваниях и состояниях. Они предотвращают возникновение сердечно-сосудистых заболеваний (особенно атеросклероза и гипертонии). С 60-х годов шиитаке подвергается интенсивным научным исследованиям, которые в том числе показали, что употребление 9 г сухого шиитаке, эквивалентных 90 г свежего, в течение одного месяца снижает уровень холестерина у пожилых лиц на 15%, а у молодых - на 25%.
Шиитаке весьма эффективен при некоторых формах артрита. В древней Японии этот гриб, применявшийся при лечении сахарного диабета, и сегодня показывает прекрасные результаты. Исследования показали, что шиитаке стимулирует синтез инсулина. При рассеянном склерозе он нормализует иммунитет, снимает хронический стресс и восстанавливает повреждённые миелиновые волокна.
В 80-х годах в нескольких клиниках Японии 100 пациентов с гепатитом В ежедневно в течение четырёх месяцев получали ежедневно по 6 г препарата, выделенного из мицелия шиитаке. У всех пациентов отмечена выраженная положительная динамика, а у 15 из них не было обнаружено даже следов австралийского антигена.
Высокий уровень цинка в этом грибе позволяет нормализовать работу предстательной железы.
Применение в кулинарии. Шиитаке жареные. Шляпки шиитаке - 400 г, чеснок - 1 зубчик, оливковое масло - 2 ст. л. , соль, мускатный орех - 1/3 ч. л. , петрушка, лимонный сок по вкусу). Шляпки шиитаке тщательно почистить и мелко нарезать. Порубить зубчик чеснока и потушить в оливковом масле. После добавить грибы и тушить примерно 5 минут, постоянно перемешивая их. Приправить грибы солью, мускатным орехом, большим количеством измельчённой зелени петрушки и лимонным соком. Готовое блюдо подавать с рисом.
 

ТРУТОВИК ЛАКИРОВАННЫЙ
Раса: сладкий, острый, кислый, солёный и горький
Вирья: тёплая в первой степени Випак: сладкий
Прабхава: положительная для муладхара чакры (способствует восстановлению утраченных теломеров - информационных звеньев - молекул ДНК и повышает синтез NK-клеток и макрофагов, отвечающих за противоопухолевый иммунитет), поджелудочной железы, печени, почек и сердечно-сосудистой системы; отрицательная для сахасрара чакры (тормозит «небесный» квантовый поток), уменьшается мускатным орехом.
Гуна: саттва + + тамас + + Влияние на доши: В-  П+  К++
Группа крови: 1(0) + + + Н(А) + + Ш(В)— IV(AB)-
Рекомендуемое время приёма в пищу: с 11 до 20 часов
Культурно-исторические сведения. Гриб ганодерма описан древнекитайским философом первого века нашей эры Ванг Чангом как растение, повышающее духовные возможности и излечивающее телесные недуги. Согласно древним источникам, гриб назывался «дающим вечную молодость» или «божественной травой» и использовался только императорами или богатыми аристократами древности. В Японии его называют рейши («1000-летний гриб»). В древнекитайском лечебнике говорилось, что Линь Чи имеет горький, солёный, кислый, едкий и сладкий вкус, и этому соответствуют пять внутренних органов: сердце, почки, печень, лёгкие и селезёнка. Тот, кто съедает Линь Чи, обретает здоровье и силу, старость отодвигается и жизнь становится долгой, как у полубогов». Опыт применения этого гриба в китайской медицине имеет более чем четырёх тысячелетнюю историю и расценивается восточной традицией как панацея от любых болезней. Более 2000 лет назад в «Священной Книге о чудодейственных лекарственных растениях» (Китай) гриб Линь Чи назван «лучшим среди 365 самых ценных лекарственных растений Востока», превосходящим по эффективности знаменитый жень-шень. О ганодерме и его эффективности народом сложены легенды, о нём найдётся много записей в исторических документах.
В природе существует шесть разновидностей Линь Чи, из которых наибольшую ценность и терапевтическую эффективность имеет красный гриб.
Американский учёный, знаток многих секретов восточной фитотерапии, Терри Виллард называет его «растением духовной потенции и удивления медиков».
Препараты традиционной восточной медицины и лекарства на основе ганодермы весьма востребованы. После конференции в июле 1994 года в Ванкувере (Канада) создан международный институт по изучению Линь Чи.
В дикорастущем виде ганодерма лаковая встречается только на 2-3-х абрикосовых или персиковых деревьях из 100 000. Последние 20 лет учёными Китая, Японии и Вьетнама удаётся культивировать гриб ЛиньЧи на специальных плантациях, что сделало это растение доступным не только императорам, хотя стоимость сырья в Японии составляет 200-350 $ за кг, а во Вьетнаме-15-20 $ за кг.
Ганодерма лаковая - большой тёмный гриб с блестящей поверхностью, отличающийся от других известных нам съедобных грибов древоподобной структурой.
Несмотря на несомненную лечебную эффективность Линь Чи (Ганодермы лаковой), подтверждённую многими столетиями практического использования, и наше время возникла необходимость её научного объяснения на современном уровне. В середине 80-х годов был тщательно изучен химический состав растения. Сухой гриб Линь Чи содержит 2,54% полисахаридов, 5% липидов, 17,11% белков и 62,63% клетчатки. Феноловые соединения представлены флавоноидами, антоцианами, феноловой кислотой (0,1%) ; имеется 0,3% сапонинов, 1,15% стероидов, 1,5% омыляемых жиров, а также большое количество микроэлементов.
Физиологическое и лечебное действие. Многие лечебные эффекты Линь Чи (ганодермы лаковой) связаны с наличием полисахаридов, относящихся к классу b-D глюканов (D-глюкозаминов). Все эти соединения имеют противоопухолевую активность. Доказано, что иммуномодулирующий эффект связан с воздействием полисахаридов на костный мозг, сопровождающимся увеличением РНК и ДНК на 50%, возрастанием числа Т-лимфоцитов, NK-клеток и макрофагов. В Японии сухой экстракт плодового тела Линь Чи включён в официальный список противоопухолевых препаратов.
Не меньше надежд подаёт использование Линь Чи в лечении сердечно-сосудистой патологии. Связано это со способностью тритерпеновой ганодеровой кислоты снижать у людей группы риска уровень триглицеридов и липопротеинов низкой плотности в плазме крови на 68-74% и активно ингибировать биосинтез холестерина, причём лечебный эффект тем значительнее, чем выше уровень гиперхолестеринемии. С тритерпенами связывают и адаптогенный эффект. Терпеноиды, общим количеством 45, представлены ганодеровой кислотой (GA), ганолюциденовой кислотой (GLA), люциденовой кислотой (LA), ганодериолом (G) и люцидоном (L), структура которых в настоящее время уже изучена, и они выделены в чистом виде. Некоторые из этих терпеноидов имеют жгучий вкус. Доказана связь между горечью и стереоструктурой этих компонентов. Предполагается, что ключевой областью, определяющей выраженность горечи, является место между тремя функциональными группами кислорода и рецепторным белком во вкусовых почках.
Гипотензивный эффект гриба связывают также с наличием в его мицелии более 100 тритерпеноидов, воздействующих на организм в качестве ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента и не уступающих по эффективности каптоприлу. Так, при лечении препаратами гриба больных эссенциальной гипертонией статистически достоверное снижение диастолического артериального давления на 42,5% отмечено при приёме таблетированных форм Линь Чи в течение десяти дней.
Лечебные эффекты Линь Чи связывают и с высоким содержанием чистого органического германия — элемента, обеспечивающего наиболее эффективное усвоение кислорода в клетках организма, а также антиоксидантное и антистрессовое действие.
Гриб влияет на свёртывающую систему крови, ингибируя аггрегацию тромбоцитов. Последний из названных эффектов у гриба более выражен, чем у аспирина, и объясняется наличием большого количества аденозина в плодовом теле. С аденозином связывают также и болеутоляющее действие. Препараты этого растения улучшают сократимость миокарда при улучшении кровоснабжения и уменьшении потребности в кислороде. Кардиотонические эффекты связаны с полисахаридной и водной фракциями. Лечение препаратами Линь Чи больных кардиологических отделений было эффективным в 81,8% случаев при назначении в течение месяца, а в одном из отделений, где больные получали препарат до четырёх месяцев, положительный результат был достигнут у 93,3%.
Линь Чи работает как антиоксидант, «ловушка свободных радикалов», снижая содержание последних на 50%. При назначении гриба повышается транспортная роль эритроцитов (перенос кислорода), вероятно, обусловленная наличием аденозина. Эффекты гриба объясняются потенцированием супероксиддисмутазы (СОД). Доказано, что одну из главных ролей в возрастных старческих нарушениях играет ослабление ферментной системы СОД и накопление свободных радикалов. В свете проведённых исследований становится оправданным применение Линь Чи в качестве гериатрического средства.
Ганодерма является эффективным радиопротектором. Так, при изучении полисахаридов гриба установили, что их радиопротекторный эффект не уступает действию L-цистеина после облучения клеток костного мозга кобальтовой пушкой. В эксперименте мышам до облучения летальной дозой давали экстракт в течение 20 дней и после - в течение 14 дней. Животные выжили.

ЧЁРНЫЙ ДРЕВЕСНЫЙ ГРИБ
Раса: сладкий и горький
Вирья: холодная в первой степени
Випак: сладкий
Прабхава: положительная для муладхара чакры (способствует восстановлению утраченных теломеров -информационных звеньев-молекул ДНК и повышает синтез NK-клеток и макрофагов, отвечающих за противоопухолевый иммунитет), желудка и толстого кишечника; отрицательная для сахасрара чакры (тормозит «небесный» квантовый поток) уменьшается мускатным орехом.
Гуна: саттва + + тамас + + Влияние на доши: В+ П- К-
Группа крови: 1(0) + + П(А) + + Ш(В)--IV(AB) -
Рекомендуемое время приёма в пищу: с 11 до 20 часов
Культурно-исторические сведения: Чёрный древесный гриб выращивается в северо-восточных провинциях Китая и известен людям уже тысячу лет. Его называют «черный китайский древесный гриб», или Муэр -«древесное ухо.»
Физиологическое и лечебное действие. Прессованный чёрный древесный гриб является супернакопителем йода, содержит белки, углеводы, комплекс витаминов, жизненно необходимых для человека, а также желатин, имеющий отличное свойство очистки и вымасливания. Имеется в нём и набор из восьми аминокислот, и провитамины, и другие редкие элементы. Употребление в пищу этого продукта уменьшает риск заболевания раком, очищает лёгкие (благодаря отхаркивающему эффекту) и кишечник от амы (продуктов неполного метаболизма), предупреждает тромбообразование в кровеносных сосудах и усиливает коронарное кровообращение. Рекомендуется работникам горнорудной, текстильной промышленности, а также предприятий с сильной запылённостью воздуха.
Применение в кулинарии. Грибы с рисом. Грибы замочить на 20-30 мин в кипятке, затем кипяток слить, грибы нарезать. После этого рис отварить, поджарить морковку, добавить к ней грибы, соевый соус, рис; всё перемешать и жарить до готовности.


БЕЛЫЙ МОЛОЧНЫЙ  ГРИБ (ЧАЙНЫЙ ГРИБ)
Раса: сладкий и кислый
Вирья: холодная в первой степени
Випак: сладкий
Прабхава: положительная для муладхара чакры (способствует восстановлению утраченных теломеров 4 информационных звеньев - молекул ДНК и повышает синтез NK-клеток и макрофагов, отвечающих за противоопухолевый иммунитет), соединительной ткани; отрицательная для желудка (уменьшается мятой).
Гуна: саттва + + тамас + + +  Влияние на доши: В- П+ К+

Группа крови: I(О) + + + П(А) + + Ш(В)--|V(AB)-
Рекомендуемое время приема в пищу: с 8.00 до 17.00 часов
Культурно исторические сведения. Народные названия: чайный гриб, чайный квас, морской гриб, японский гриб, японский квас, гриб Комбуха, фанго. Этот «гриб» используется в Азии и России многие века. Гриб имеет вид толстой слизистой плёнки грязно-белого цвета, напоминающей плавающую медузу (отсюда его официальное название медузомицет). Через месяц от гриба отделяется тонкая нежная плёнка, которую помещают в отдельную банку для размножения. Хотя его и называют «грибом», комбука представляет собой смесь различных организмов, включая лишайник, дрожжи и бактерии.
Родиной его является Шри Ланка, именно оттуда культура распространилась в Индию, в Китай, где гриб рассматривали как верное средство для продления жизни; затем в Маньчжурию и Восточную Сибирь. В наши края гриб завезён в начале XIX века как трофей участниками русско-японской войны. Во второй половине XIX века получил достаточное распространение по всей России, и уже тогда наши предки высоко оценили и его необычный вкус и полезные для здоровья свойства. Из России в начале XX века он распространился по всей Европе. Несомненным фактом является использование чайного гриба для производства уксуса в домашних условиях. И не только в домашних - в Англии, Франции и Пруссии уксус изготовлялся по так называемому «орлеанскому методу» в открытых деревянных ёмкостях, плёнки гриба достигали веса в 100 кг, а иногда и более. В 50-х годах чайный гриб стал излюбленным напитком в Италии. В последнее десятилетие также пользуется популярностью у населения Германии как лечебный напиток.
Чай готовят путём ферментации гриба в смеси воды, сахара, зелёного или чёрного чая при добавлении яблочного уксуса или такого же чая, приготовленного ранее. Если этот «гриб» держать в такой смеси, он начинает размножаться, и его можно использовать для приготовления следующих порций чая.
Физиологическое и лечебное действие. Химический состав: уксусная, глюкуроновая, щавелевая, лимонная, яблочная, молочная, пировиноградная, койсвая, фосфорная кислоты, спирт этиловый, аскорбиновая кислота, тиамин, моносахариды, дисахариды; каталаза, линаза, протеаза, зимаза, сахараза, карбогидраза, амилаза, триптические ферменты, хлорофилл, ксантофилл, липиды - стерины, фосфатиды, жирные кислоты. Наиболее благотворное влияние на организм оказывает глюку-роновая кислота, обладающая дезинтоксикационным действием. Кроме того, гриб вырабатывает такие полисахариды, как гиалуроновая кислота, которая является основной субстанцией соединительной ткани, хондроитинсульфат - основная субстанция хряща, мукоитинсульфат - составляющая слизистой оболочки желудка. Содержащиеся в грибном настое молочные кислоты тормозят размножение патогенных бактерий, прежде всего в кишечнике.
В чайном грибе найден новый микроорганизм, перерабатывающий глюкозу в глюконовую кислоту, обладающую антибиотическим свойством. Исследования, проведённые в Омском медицинском институте, показали, что тело чайного гриба состоит из двух микроорганизмов - дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. Действие их взаимосвязано. Если дрожжевой грибок сбраживает сахар с образованием спирта и углекислого газа, то уксуснокислые бактерии окисляют спирт и превращают его в органические кислоты. В результате получается освежающий ароматизированный напиток приятного кисловатого вкуса, напоминающий квас.
Полисахариды морского гриба обладают высокой иммуностимулирующей и антиопухолевой активностью. Из биомассы морского гриба выделен гетерополисахарид. Водорастворимый глюкоманногалактан в концентрациях 10 мкг/мл и ниже способен увеличивать более, чем в два раза фагоцитарную активность, в 10-50 раз - синтез фактора некроза опухоли, в 2,5-3 раза - NO-синтазную активность мононуклеарных клеток периферической крови человека, что в некоторых случаях выше стимула стандартного иммуностимулятора - липополисахарида Е. coli в тех же концентрациях.
Местообитание: растёт в посуде в сахарных растворах воды или чая.
Применяемая часть: семи-восьмисуточный настой гриба. Он получается в результате совместной жизнедеятельности дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий, вызывающих комбинированное брожение. Гриб лучше всего растёт и развивается в 10%-ном сахарном растворе с добавлением настоя чёрного чая. В чае содержатся пурины - вещества, необходимые для жизнедеятельности бактерий гриба. Растёт лучше в тёмном и тёплом месте. Для получения вкусного напитка гриб следует раз в неделю промыть чуть тёплой кипячёной водой и поместить в широкую банку, закрытую от пыли марлей. Слитый и процеженный раствор гриба очень долго сохраняется и со временем становится ещё вкуснее.
Способ применения: семи-восьмидневный настой чайного гриба принимать по 1/2 стакана за 1 час до еды 3-4 раза в день при желудочно-кишечных заболеваниях, простуде, атеросклерозе, заболеваниях обмена веществ, повышенном давлении, повышении уровня холестерина.
Этот же раствор применяется при хронической ангине, насморке, для полоскания полости носа и рта многократно в течение дня. При желудочно-кишечных заболеваниях после приёма настоя следует полежать на правом боку в течение часа. Соблюдать осторожность при сахарном диабете из-за высокого содержания сахара.
В литературе можно встретить несколько рекомендаций:
1. Ежедневно пить от трети до полу-литра прохладного и процеженного напитка от двух до трёх раз в день, а именно после завтрака, обеда и ужина.
2. Ежедневно рано утром выпивать натощак от 1 до 1,5 чашки или винного бокала

Когда-то в России, Японии, Индии ежедневно употребляли всего лишь 1/3 литра напитка. Скорее всего, следует рекомендовать именно такое количество как эмпирически обоснованное, а именно: один стакан утром натощак, примерно за 15 минут до завтрака, один стакан до или после обеда, а последний - вечером перед сном. Эти рекомендации не являются строго регламентированными. Желательно пить чайный гриб в течение двух месяцев, а через месяц сделать перерыв, чтобы не допустить раздражения желудка.
Применение в кулинарии. Чаи для приготовления чайного гриба. Хотя большинство людей предпочитают именно чёрный чай, для самого грибка куда приятнее зелёный. Он и растёт в зелёном чае лучше, и бурых пятен на нём не появляется; стоит чистенький как слеза и живёт много дольше. Для приготовления настоя чайного гриба можно использовать не только чёрный и зелёный чай, но и огромное количество различных фитосборов. Можно применять печёночный чай: он успокаивает нервы, благотворно влияет на желудок и кишечник. Хорошее действие на организм оказывают смеси из чая и различных растений, например крапивы с листьями ежевики, мать-и-мачехи, подорожника, белого терновника, листочков берёзы, земляники, липового цвета. На литр раствора берётся от двух до трёх чайных ложек травяной смеси. Можно приготавливать раствор из плодов шиповника - получается очень вкусный напиток. Нельзя использовать для приготовления настоя те сорта чая, которые содержат много эфирных масел (таких как шалфей, перец, ромашка, дикая смородина и ряд других).
Рецепты смесей: тысячелистник + птичья звездчатка + крапива + душица + листики львиного зёва + ясменник душистый + чёрный или зелёный чай; листики лесных ягод: малины, ежевики и чёрной смородины; плоды шиповника, листья крапивы и зелёный чай; тысячелистник обыкновенный, львиный зев, крапива, медвежье ушко, чёрный или зелёный чай. Положительный момент и в том, что смесь, приготовленная по личному вкусу, включает в себя по крайней мере одну часть чёрного или зелёного чая, который образует наилучший питательный раствор для чайного гриба. Как правило, такой чай следует процеживать, причём буквально через час после заварки.
В Питере, в академии холода и пищевых технологий проводились исследования по использованию чайного гриба для сквашивания молока. Была создана рецептура: на 1 литр молока берутся 4 ложки настоя чайного гриба. При комнатной температуре сквашивание происходит в течение 8-10 дней. При высокой температуре (35-37 градусов) - всего за полусуток. В результате получится достаточно плотный сгусток, имеющий сладковатый кисломолочный вкус. В дальнейшем вместо закваски можно использовать молоко, сквашенное настоем гриба. В таком случае время сквашивания сократится до 10-12 часов. Такой кисломолочный продукт полезен для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта


ТИБЕТСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ГРИБ
Раса: кислый и сладкий Вирья: холодная в первой степени Випак: сладкий
Прабхава: положительная для муладхара чакры (способствует восстановлению утраченных теломеров - информационных звеньев), головного мозга, лёгких и печени.
Гуна: саттва + + + тамас +  Влияние на доши: в-  П+  К++
Группа крови: 1(0) + + + И(А) + + Ш(В)-- IV(AB) -
Рекомендуемое время приёма в пищу: с 11 до 17.00
Культурно-исторические сведения. Тибетский молочный гриб представляет собой белое шарообразное тело, которое в зрелом состоянии достигает 5-6 см в диаметре. Он был выведен в Тибете, и достаточно долго народы Тибета сохраняли факт его существования в строгом секрете. В России он появился вероятнее всего в начале-середине XIX века. Тибетским грибком можно сквашивать как коровье, так и козье, овечье и конское молоко.
Физиологическое и лечебное действие. Одна из главных особенностей грибного настоя - способность сглаживать и излечивать аллергию. Грибной кефир облегчает течение и избавляет от сердечно-сосудистых заболеваний. За два-три года полностью излечивается сильная гипертония. При атеросклерозе употребление такой молочнокислой культуры останавливает его развитие. Настой тибетского гриба справляется с ожирением, помогает рассасывать доброкачественные опухоли, замедляет рост раковых клеток, является прекрасным косметическим средством. После перенесённых тяжёлых заболеваний грибной кефир выгоняет метаболиты многих фармакопрепаратов из организма и защищает кишечную флору от гибели полезных бактерий. Для этого необходимо пить по 0,5л (детям - 0,2л) кефира ежедневно. Во время приёма антибиотиков рекомендуется запивать таблетки грибным кефиром или пить по полстакана его после каждой инъекции. Этим сглаживаются побочные действия лекарств. Грибной кефир повышает тонус и внутренние резервы организма, способствует его омоложению и очищению, нормализует кишечную микрофлору и излечивает колит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания лёгких, печени и желчного пузыря.
 

Журнал "Аюрведа - наука жизни" №14. Данный текст предназначен только для частного использования.


 

Вы можете задать нам вопрос или заказать продукцию

 
   
 
Сайт управляется системой uCoz
 
Сайт управляется системой uCoz
                     

 

 

 
Сайт управляется системой uCoz
 
             
  Каталог аюрведических ресурсов                            
Сайт управляется системой uCoz