на главную страницу назад получить консультацию или заказать
Растения, входящие в состав зубных паст Dr. Burman
«Ним»,  «Гвоздика», «Базилик».

 

 
Азадирахта индийскаяAzadirachta indica. (от персид. Azaddiraht – благородный цветок) ним, маргоза, мелия индийская (хинди), сем. Мелиевых (Meliaceae).
Описание: дерево высотой 12-18 м с раскидистой кроной. Листья трижды перисто-сложные 25-80 см дл. цветки лиловые, в кистях, с медовым запахом. Плоды некрупные, округлые, желтого цвета.
Родина – Юго-Вост. Азия. Широко культивируется как парковое дерево в троп. и субтроп. странах.
Сырье: листья
В листьях содержатся лимоноиды, флавоноиды, кумарины, природные антибиотики, стеролы.
Применение листьев нима, известно в Индии с ведического периода, более 4000 лет. Миллионы людей в Азии и Африке ежедневно используют веточки нима как зубную щетку для поддержания гигиены полости рта. Эта древняя практика очень эффективна для предотвращения и лечения заболеваний полости рта. Основным достоинством этого метода является массажный эффект десен и профилактика образования зубного налета.
Экстракт листьев нима обладает обезболивающим, противовоспалительным, антисептическим, антибактериальным, противогрибковым и регенерирующим действием, что обеспечивает комплексный уход за деснами, предупреждает  образование зубного налета и  кариеса.
Безопасность: не установлено побочных эффектов при регулярном использовании коры акации как средства гигиены полости рта.
 
Акация аравийскаяAcacia arabica (Babool – хинди), сем. Мимозовые (Mimosaceae.)
Описание: Невысокое дерево с очередными дважды парно-перистыми и колючими прилистниками. Цветки желтые, душистые, плод – стручок до 15 см.дл.
Произрастает в сухих и песчаных районах Индии, а также широко культивируется.
Сырье: кора
Содержит эфирное масло, в состав которого входят сложные эфиры салициловой кислоты, метиловый эфирантроноловой кислоты, гелиотропин, терпинеол, а также флавоноиды: робинен и др.
Акация известна в Индии в качестве очищающего действия на зубы в течение исторического периода времени. Даже сегодня многие сообщества в различных частях Индии пользуются палочками акации как зубной щеткой. Аюрведа рекомендует настой коры акации при воспалительных заболеваниях полости рта и горла, так как обладает вяжущим и кровоостанавливающим действием.
В современных исследованиях in-vitro подтверждена антибактериальная активность коры в отношении некоторых бактерий, включая E-coli, а также в отношении некоторых вирусов. Доказана клиническая эффективность коры акации при таких заболеваниях полости рта как периодонтиты и гингивиты, а полифенольные соединения, содержащиеся в коре акации, особенно с низким молекулярным весом, оказывают противогрибковое действие.
Безопасность: не установлено побочных эффектов при регулярном использовании коры акации как средства гигиены полости рта.
 
Гвоздичное дерево (Гвоздика душистая) – Eugenia aromaticaJamun (хинди), сем. Миртовые (Miyrtaceae)
Описание: вечнозеленое дерево с кожистыми, супротивными, цельнокройными листьями и небольшими пурпурно-розовыми цветками, собранными в кисти.
Родина острова Индонезии. Культивируется в тропиках.
Сырье: кора, эфирное масло
В стеблях, листьях и цветках обнаружены вит. С, дубильные вещества, сапонин, флавоноиды, кумарин, гликозиды. Главным компонентом эфирного масла является эвгенол, обладающий антисептическим, антимикробным и антивирусным действием.
Отвары, настои и экстракты  обладают наружным противовоспалительным, вяжущим и антисептическим  действием. Отвар коры широко используется в аюрведической медицине для полосканий при заболеваниях полости рта.  Гвоздика обладает местным анестезирующим действием; обезболивает, ликвидирует воспалительные процессы при пульпитах, кариесе, пародонтозе. Хорошо освежает дыхание, оказывает укрепляющее действие на зубную эмаль.
Безопасность: не установлено побочных эффектов при длительном  применение гвоздики как средства гигиены полости рта.
 
Симплокос (от греч. переплетеный) – Simplocos racemosa, Lotur – хинди,
сем. Симплокосовых (Symplocacea).
 Описание: вечнозеленый кустарник выс. до 5 м., листья голые с туповатой верхушкой, оттянутым основанием и почти цельным краем, цветки в пазушных кистях.
Произрастает повсюду в Северных и Восточных частях Индии.
Сырье: кора
В коре содержатся дубильные вещества, галловая и элаговая к-ты, алкалоиды, тритерпеновые сапонины. Листья аккумилируют до 3,4% алюминия.
Отвар коры симплокоса издавна применяется в аюрведической медицине при кровоточащих и рыхлых деснах. Паста, сделанная из коры с медом останавливает кровоточивость десен и обладает укрепляющим действием. Современными исследованиями доказано антибактериальная активность коры симплокоса. Гликозид (метил лекопелардонидин), выделенный из коры дерева обладает вяжущим действием, что подтверждает эффективность симлокоса при кровоточащих и рыхлых деснах.
Безопасность: при длительном применение коры в стоматологической практике побочных эффектов не выявлено.
 
Мимусопс ЭленгMimusops elengiVacula (хинди), сем. Сапотовых (Sapotaceae)
Описание: декоративное дерево  с красивой кроной с цельными кожистыми темно-зелеными листьями. Цветки ок. 12 мм диам., белые, душистые, одиночные, расположены в пазухах листьев. Плод ягодообразный, овальной формы, зрелый оранжевый, душистый, съедобный.
Родина – троп. леса на морских побережьях Индии, Бирмы, Цейлона. Культивируется во многих троп. странах.
Сырье – кора.
В коре содержится дубильные вещества - таннины, в семенах – до 85% масла. В коре и семенах найдены сапонины.
Благодаря содержанию таннина применяется как вяжущее средство при воспалительных заболеваниях десен и изъязвлениях на слизистой полости рта.
Аюрведическая медицина издавна применяет кору мимусопса как один из главных компонентов в лечении заболеваний десен, укрепляет зубы. При регулярном использовании останавливает кровоточивость десен и воспаление.
Безопасность: широко используется в Индии в стоматологической практике. Побочных эффектов не выявлено.
 
Анациклюс пиретриновый (немецкая пиретриновая ромашка, слюногон) – Anacyclus pyrethrum, Pelitory (хинди), сем. Сложноцветных (Asteraceae).
Описание: многолетнее травянистое растение. Растение несет один цветок, с желтым диском и белыми лучами. Цветки с оттенком фиолетового цвета.
Распространено в Сев. Африке и в Европе. Культивируется. Поставки растения осуществляются из Алжира, Германии и Морокко.
Сырье: корень.
В корнях содержатся алкалоиды, перитрин и перитриновая к-та. Кроме того, содержит смолу жгучего вкуса, эфирное масло и ок. 50% инулина.
В Великобритании и Америке (фармакоп.) корни используются как средство, стимулирующее слюноотделение, местнораздражающее и  отвлекающее средство.
Пелиторий широко используется всеми традиционными системами медицины из-за сильного обезболивающего действия. С 13 – го столетия врачи Уэлса применяют порошок корня как средство от зубной боли. Местное раздражающее и отвлекающее действие отвара корня используется при зубных болях, а также при изъязвлении слизистой рта.
Эффективность корня пелитория подтверждена в клинических исследованиях на 200 пациентах. Аналгетическое действие 2% спиртового раствора корня пелитория  сравнима с действием   ксилокаина. Оценка анестезирующего эффекта, влияние на операционный момент, послеоперационное восстановление и заживление раны даны в данном исследовании. Экстракт пелитория был эффективен во всех случаях, и рекомендован для облегчения анестезии при конструктивных хирургических операциях.
Безопасность: В больших дозах может вызывать раздражение слизистой.
Широкое применение в зубных порошках, полосканиях, зубных пастах  не выявило побочных эффектов. Возможно минимальные количества, используемые в стоматологических средствах не вызывают побочных эффектов.
 
Базилик священный. По-гречески «базилик» означает «императорское лекарство» или «царь растений».
Ocimun basilicum, Tulasi (хинди), сем. Ламиацевые (Lamiaceae).
Описание: дикорастущий – многолетник, в культуре – однолетник. Стебель ветвистый, листья яйцевидные, редкозубчатые, цветки белые или розовые. Плод с сильным ароматом. Широко культивируется в Индии, древняя культура Индии. Эфирномасличная и пряная культура.
Сырье  - листья.
Содержит – основные компоненты: метилхавикол, хавикол, линалоол и др. Масло богато камфорой.
Эфирное масло базилика используют в стоматологии как дезинфицирующее и обезболивающее средство, пряный аромат базилика освежает дыхание, тонизирует.
Современными исследованиями подтверждена антимикробная активность базилика в отношении E.coli и S. Aureus и некоторых других видов бактерий, обладает антибактериальным  и противогрибковым действием.
Безопасность: не выявлено побочных эффектов. Широко применяется в пищевой промышленности
 

 

       
Сайт управляется системой uCoz